2023年ボディビル日本選手権3位の嶋田慶太さんのセミナーに参加してきました‼️


最近はトップ選手のセミナーが

大阪で頻繁に行われているので、

大興奮のやなせでございます✨笑


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※本セミナーの内容が盛りだくさんのため、

記事を『トレーニング編』『食事編』と分けさせていただきました。


【トレーニング編はこちら】



今回は『食事編』でございます〜✨


  セミナー講師 嶋田慶太さん


テーマ:肉体美を作るトレーニング


嶋田慶太さん

2022年日本ボディビル選手権2位

2023年日本ボディビル選手権3位


『肉体美を作る』ということで、

プロポーションが素晴らしい嶋田慶太さんに

ピッタリの内容ですね✨


  ​食事の考え方

嶋田さんと言えば、

オンオフ関係なく食事内容をあまり変えないことで

有名です。


具体的には、体重1kgあたり

タンパク質:3〜3.5g

脂質:0.8g

炭水化物:3〜4g


これをベースにずっと食事を摂っているそうです。

理由としたら、減量の時に何を減らせば良いのか

わかりやすくて楽だからだそうです笑


  ​大会前の2ヶ月間の食事と運動

1週目

食事:間食や脂質があるものを抜く


2週目

1週目の影響で体重減少しているので

そのまま継続


3週目

運動:有酸素運動を行いはじめる

ex)一駅分歩く

階段を使うなど


4週目

3週目の影響で体重が落ちているので

そのまま継続


5週目

食事:固形食を継続して食べる


6週目

運動:パワーマックスを行い始める

・4kp15秒、レスト30秒で

最大7セット行う

・心拍数は最大190BPMいくそうです💦


7週目〜8週目

食事:体重減少が少ない場合は、

量は変えずに食事内容を変える

運動:ポージング練習

タンニング



  減量が間に合わない場合!

大会2週間前でも絞れていない場合や、

急な要請で絞らなければならない場合は

やむおえず以下のように食事を変更するそうです

※右に行けば行くほど、切り詰めてます。


◎玄米→オートミール→サツマイモ→かぼちゃ

これは血糖値コントロールのため変更


◎牛もも肉→鶏胸肉→卵白

これは脂質を切り詰めるため


◎キャベツ、パイナップル、大根おろし

これは食物繊維確保のため


  大会1週間前の過ごし方

※日曜日が本番の場合


【月曜日】

脚トレ&有酸素運動

いつもの減量食

水5ℓ

タンニング


【火曜日】

トレオフ&有酸素運動

いつもの減量食

水5ℓ

タンニング


【水曜日】

背中トレ&有酸素運動

いつもの減量食

水5ℓ

タンニング


【木曜日】

トレオフ&ポージング練習

炭水化物を少し増やす

(体重×6gほど)

水2.5ℓ

食塩6g


【金曜日】

トレオフ&ポージング練習

炭水化物を少し増やす

(体重×6gほど)

水2.5ℓ

食塩6g


【土曜日】

トレオフ

いつもの減量食に戻す

水2.5ℓ

食塩6g


【日曜日(大会当日)】

朝はある程度塩分と

脂質あるものを摂る。

ex)サーロインステーキ


大会へはゴールドジムのアミコンと岩塩を混ぜたドリンクを飲んでいるそうです‼️



また、大会が長時間になる場合は、

パンプしにくくなるので

チョコやポテチなども持っていくと良いです😆


ぼくもボディビル大会まで残り18日なので、

良いタイミングで素晴らしい話を聞けて良かったです✨


今回のセミナーも参考に

残り期間も頑張りますよ〜🔥



ムキッ!


いつもご愛読ありがとうございます‼️

またのご訪問お待ちしております🙇‍♂️


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