JBBFの選手で一般の人が知っている人といえば、
そんなに多くないのではないでしょうか?
そんな中、『あぁ、聞いたことある!』『見たことある』と言われる確率が高い方。
木澤大祐…もとい、
ジュラシック
木澤
今回は、2023年日本ボディビル選手権2位という
トップボディビルダー、
木澤大祐さんのセミナー受けてきました!
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ゴールドジム心斎橋大阪
木澤さんは、テレビなどのメディア出演経験もあるので、ご存知の方もいるのではないでしょうか?
また最近はYouTubeチャンネルもかなり人気なので、若い人からの認知度は爆上がりしていますね✨
YouTubeチャンネル『ジュラシック木澤』
会場に早く着いて、ウロウロしていると、
おそらくセミナーに参加されるマッチョがソワソワとしています。
開場と共に、前列の席に座っていると、
後ろから恐りゅ…
いえ、木澤大祐さんが登場🦖
で、でけぇ…‼️
鈴木雅さんや相澤隼人さんのセミナーに会った時にも感じた、
圧倒的デカさと服の上から感じる傍若無人な肉の塊…
穿いていたストレッチ性のある太ズボンが
ピタッとしていて、
大腿四頭筋と臀筋のゴツさが際立っていました🦵
セミナーのテーマは『究極の減量』。
2023年に日本選手権で2位になったのは、
『ここ2〜3年で絞り方が分かったから』と言っていました。
確かに去年の木澤さんの身体の仕上がりは、
とんでもなかった…💦
今回はそんなバッキバキに絞り上げる
減量の秘密を教えていただきました♪
目標設定
ダイエットをする際にまずは2点を決めるそう。
①目標を決める
これは目標体重や期日を
しっかりと定めるということです。
ボディコンテストがある方は、
期日が明確ですが、
個人的なダイエットでも期日を決めていた方が、
減量はすすめやすいですね♪
②減量は月に体重−2kgペース
これくらいのペースだと無理なく減量できて、
筋肉も落ちにくいそうです。
あまり急に落としてしまうと、
トレーニングで扱う重量や
負荷が落ちてしまうので、
トレーニングの質を
落とさないようにすることがポイント。
オフシーズンの過ごし方
オフシーズン(コンテストがない時)の食事は、
ストレスなく好きなものを食べるそうです。
そして、どれくらい体重を乗せるのかは、
トレーニング強度によるとのこと。
例えば…
80kgでレベル10のトレーニングをしたとすると、90kgでレベル10ではもちろんダメ。
そしてレベル12くらいでもダメ。
10kg体重を載せるなら、
レベル15くらいの負荷でトレーニングをしないと
体重を増やすメリットが少ないとのこと。
オフシーズン
コンテストが決まって、減量開始したときの食事。
大きく3つの段階に期間を分けているようです。
【第一段階】
①脂質のカット
→ほぼ0にする。
②タンパク質の摂取
→体重×2gを目安に摂る
これだけで体重は2〜3kgほど落ちるらしい
【第二段階】
①炭水化物をコントロールする
→砂糖などの甘いおやつをやめる
→ご飯の量を1,200gにする
(停滞したら、1,100g。
また停滞したら1,000gと減らしていくようです)
②脂質の摂取
→油も身体には必要な栄養素。
脂質はMCTオイルを一日30g摂取する。
この段階で体重を5kgほど落とす。
【第三段階】
①有酸素運動
→仕上がりまで残り2kgとなったら、
有酸素運動を取り入れるようです。
これで体重をさらに2kg落として仕上がり✨
木澤さんのダイエットポイントは、
『もったいぶって落としていく』だそうです。
『脂質もカット、有酸素運動もガンガンして、
糖質も抑えて…』など
一気にやらずに、
減量するための手持ちカードを
少しずつ出していくイメージ。
食事スケジュール
5:00
・白米300g
・ツナ缶
・鶏胸肉100g
・MCT15g
・マルチビタミン
8:00〜14:00(仕事中)
・ご飯500gを1時間程度で分けて食べる
・プロテイン(もしくは鶏胸肉でもOK)
15:00〜17:00(トレーニング中)
・ペプチド
ペプチドとは、トップボディビルダー御用達の商品です!
なんでも消化吸収までのスピードが速いので、
身体が最も栄養素を必要とするときに
素早くタンパク質補給ができるようです。
【ホエイペプチド】
値段は結構高めですが、
トップアスリートから一般トレーニーまで
絶大な支持を得ている
品質は折り紙つきですね(^^)
有酸素運動
ボディコンテスト競技者は
『有酸素運動をいつからやるのか』
というのも意外と難しいところ。
人によれば、減量初期からやる人もいれば、
途中から開始、減量末期だけ、
もしくは全くやらない人など様々です。
木澤さんは減量の最終段階(あと2kgで仕上がるぐらい)で取り入れるようです。
そのときに、おすすめなのが、
筋トレの終わりにやらない
ということ。
例えば午前中にトレーニングをやったなら、
有酸素運動は午後や夜にやると良いそうです。
理由はトレーニングで既にカロリー消費をしているので、そのままやるより、
カロリー消費をあまりしていないタイミングで
入れたほうがカロリー消費を稼げるからとのこと。
おすすめ調味料※初心者向け
減量になるとどうしても薄味になりがち…
ある程度は仕方ないのですが、
減量中でも取り入れやすい調味料を
紹介していただきました✨
①ラカント
②パルスイート
③醤油
④塩
⑤胡椒
⑥お酢
⑦味噌
⑧七味
⑨生姜
基本的にどれも低脂質なものばかりですね♪
おすすめ糖質とタンパク質
【糖質】
◎白米
・玄米
・オートミール
・さつまいも
※特にお米がパワーが出て良いらしい!
【タンパク質】
◎鶏胸肉
◎ささみ
・マグロ
・カツオ
・馬肉
※基本的に脂質は低い食材です!
ただ、牛赤身肉、全卵、納豆などは脂質が気になるらしく、
できれば鶏胸肉、ささみが良いらしい!
大会直前の栄養戦略
コンテスト競技者は、大会直前の食事管理が
とても重要になります。
調整を間違えると、
浮腫みや大会当日に体調崩すなど
よく起こります💦
日曜日がコンテストとすると…
〜木曜日(夕方)〜
糖質:除脂肪体重×10g
塩分:10g
〜金曜日〜
糖質:除脂肪体重×20g
塩分:20g
水分:1,000ml
〜土曜日〜
糖質:除脂肪体重×20g
塩分20g
水分:500ml
〜日曜日(コンテスト当日)〜
水分:少々(口を湿らせるくらい)
木澤さんはこう言った感じで、
大会当日を迎えるようにしているようでした。
最後に…
今回のセミナーは、
ここ最近でバッキバキに仕上がり、
順位を伸ばしてきた木澤さんの減量の秘密が
知れたので、すごく得した気持ちです✨
ぼくも絶賛減量中なので、
木澤さんの減量を参考に、
ご飯の量を増やし、脂質を減らし、
MCTオイルを取りいれていこうと思います‼️
6月23日(日)大阪クラス別ボディビル大会は、
木澤さんの減量法で
バッキバキに仕上げるぞ〜🔥
いつもご愛読ありがとうございます✨
またのご訪問お待ちしております🙇♂️