JBBFの選手で一般の人が知っている人といえば、

そんなに多くないのではないでしょうか?


そんな中、『あぁ、聞いたことある!』『見たことある』と言われる確率が高い方。



木澤大祐…もとい、

ジュラシック

木澤


凄すぎる筋肉…‼️


今回は、2023年日本ボディビル選手権2位という

トップボディビルダー、

木澤大祐さんのセミナー受けてきました!


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 ​ゴールドジム心斎橋大阪


ジュラシックの名の通り

もはや恐竜🦖


木澤さんは、テレビなどのメディア出演経験もあるので、ご存知の方もいるのではないでしょうか?


また最近はYouTubeチャンネルもかなり人気なので、若い人からの認知度は爆上がりしていますね✨


YouTubeチャンネル『ジュラシック木澤


会場に早く着いて、ウロウロしていると、

おそらくセミナーに参加されるマッチョがソワソワとしています。


開場と共に、前列の席に座っていると、

後ろから恐りゅ…

いえ、木澤大祐さんが登場🦖




で、でけぇ…‼️




鈴木雅さんや相澤隼人さんのセミナーに会った時にも感じた、

圧倒的デカさと服の上から感じる傍若無人な肉の塊…


穿いていたストレッチ性のある太ズボンが

ピタッとしていて、

大腿四頭筋と臀筋のゴツさが際立っていました🦵



セミナーのテーマは『究極の減量』。



2023年に日本選手権で2位になったのは、

『ここ2〜3年で絞り方が分かったから』と言っていました。



確かに去年の木澤さんの身体の仕上がりは、

とんでもなかった…💦



今回はそんなバッキバキに絞り上げる

減量の秘密を教えていただきました♪


  ​目標設定

ダイエットをする際にまずは2点を決めるそう。


①目標を決める

これは目標体重や期日を

しっかりと定めるということです。


ボディコンテストがある方は、

期日が明確ですが、

個人的なダイエットでも期日を決めていた方が、

減量はすすめやすいですね♪


②減量は月に体重−2kgペース

これくらいのペースだと無理なく減量できて、

筋肉も落ちにくいそうです。

あまり急に落としてしまうと、

トレーニングで扱う重量や

負荷が落ちてしまうので、

トレーニングの質を

落とさないようにすることがポイント。



  オフシーズンの過ごし方

オフシーズン(コンテストがない時)の食事は、

ストレスなく好きなものを食べるそうです。


そして、どれくらい体重を乗せるのかは、

トレーニング強度によるとのこと。


例えば…

80kgでレベル10のトレーニングをしたとすると、90kgでレベル10ではもちろんダメ

そしてレベル12くらいでもダメ。


10kg体重を載せるなら、

レベル15くらいの負荷でトレーニングをしないと

体重を増やすメリットが少ないとのこと。


  オフシーズン

コンテストが決まって、減量開始したときの食事。


大きく3つの段階に期間を分けているようです。


【第一段階】

①脂質のカット

→ほぼ0にする。


②タンパク質の摂取

→体重×2gを目安に摂る

これだけで体重は2〜3kgほど落ちるらしい


【第二段階】

①炭水化物をコントロールする

→砂糖などの甘いおやつをやめる

→ご飯の量を1,200gにする

(停滞したら、1,100g。

また停滞したら1,000gと減らしていくようです)


②脂質の摂取

→油も身体には必要な栄養素。

脂質はMCTオイルを一日30g摂取する。

この段階で体重を5kgほど落とす。


【第三段階】

①有酸素運動

→仕上がりまで残り2kgとなったら、

有酸素運動を取り入れるようです。

これで体重をさらに2kg落として仕上がり✨


木澤さんのダイエットポイントは、

『もったいぶって落としていく』だそうです。


『脂質もカット、有酸素運動もガンガンして、

糖質も抑えて…』など

一気にやらずに、

減量するための手持ちカードを

少しずつ出していくイメージ。


  食事スケジュール

5:00 

・白米300g

・ツナ缶

・鶏胸肉100g

・MCT15g

・マルチビタミン


8:00〜14:00(仕事中)

・ご飯500gを1時間程度で分けて食べる

・プロテイン(もしくは鶏胸肉でもOK)


15:00〜17:00(トレーニング中)

・ペプチド


ペプチドとは、トップボディビルダー御用達の商品です!

なんでも消化吸収までのスピードが速いので、

身体が最も栄養素を必要とするときに

素早くタンパク質補給ができるようです。


【ホエイペプチド】


値段は結構高めですが、

トップアスリートから一般トレーニーまで

絶大な支持を得ている

品質は折り紙つきですね(^^)


22:00
・ご飯200g

24:00
・白米200〜300g(減量途中から0g)
・鶏胸肉150g
・ブロッコリー
・MCTオイル15g
・マルチビタミン

  有酸素運動

ボディコンテスト競技者は

『有酸素運動をいつからやるのか』

というのも意外と難しいところ。


人によれば、減量初期からやる人もいれば、

途中から開始、減量末期だけ、

もしくは全くやらない人など様々です。


木澤さんは減量の最終段階(あと2kgで仕上がるぐらい)で取り入れるようです。


そのときに、おすすめなのが、

筋トレの終わりにやらない

ということ。


例えば午前中にトレーニングをやったなら、

有酸素運動は午後や夜にやると良いそうです。


理由はトレーニングで既にカロリー消費をしているので、そのままやるより、

カロリー消費をあまりしていないタイミングで

入れたほうがカロリー消費を稼げるからとのこと。





  おすすめ調味料※初心者向け

減量になるとどうしても薄味になりがち…


ある程度は仕方ないのですが、

減量中でも取り入れやすい調味料を

紹介していただきました✨


①ラカント

②パルスイート

③醤油

④塩

⑤胡椒

⑥お酢

⑦味噌

⑧七味

⑨生姜


基本的にどれも低脂質なものばかりですね♪


  おすすめ糖質とタンパク質

【糖質】

◎白米

・玄米

・オートミール

・さつまいも

※特にお米がパワーが出て良いらしい!


【タンパク質】

◎鶏胸肉

◎ささみ

・マグロ

・カツオ

・馬肉

※基本的に脂質は低い食材です!


ただ、牛赤身肉、全卵、納豆などは脂質が気になるらしく、

できれば鶏胸肉、ささみが良いらしい!


  大会直前の栄養戦略

コンテスト競技者は、大会直前の食事管理が

とても重要になります。


調整を間違えると、

浮腫みや大会当日に体調崩すなど

よく起こります💦



日曜日がコンテストとすると…


〜木曜日(夕方)〜

糖質:除脂肪体重×10g

塩分:10g


〜金曜日〜

糖質:除脂肪体重×20g

塩分:20g

水分:1,000ml


〜土曜日〜

糖質:除脂肪体重×20g

塩分20g

水分:500ml


〜日曜日(コンテスト当日)〜

水分:少々(口を湿らせるくらい)


木澤さんはこう言った感じで、

大会当日を迎えるようにしているようでした。



  最後に…

今回のセミナーは、

ここ最近でバッキバキに仕上がり、

順位を伸ばしてきた木澤さんの減量の秘密が

知れたので、すごく得した気持ちです✨



ぼくも絶賛減量中なので、

木澤さんの減量を参考に、

ご飯の量を増やし、脂質を減らし、

MCTオイルを取りいれていこうと思います‼️



6月23日(日)大阪クラス別ボディビル大会は、

木澤さんの減量法で

バッキバキに仕上げるぞ〜🔥


今年がボディビルラストイヤーの

木澤選手✨



いつもご愛読ありがとうございます✨

またのご訪問お待ちしております🙇‍♂️