遅くなりました。
こんにちは。おじさんです。
今日は日差しは気持ちいいけど、風が強いねえ。
最近、減ってきたおじさんの髪の毛が飛ばされるんじゃないかと、
少々、不安な日です。
いやあ、
髪が薄くなる前は、
はげたら大変だなあ。
なんて思ってましたが、
いざ、この歳になって、
多少、髪が薄くなってきても、
なんてことはないですね。
うん。
自然の流れだな。って。
うん。
同級生にもっとやばい奴が2.3人いるってのも心強いです。
はい。
うん。
遅くなっといて、こんな話はいらんですね。
今日はね、
春の味覚をご紹介!!
こいつは、
石垣島から来た、
天然の生モズクです。
もずくって、
ホントの天然ってのは、
市場に出回る1%くらいしかないそうで。
まあ、
養殖って言っても、
特別、えさを与えるわけじゃないので、
厳密には養殖とは言わず、表記もされない現状ですので、
あまり考えたことも知ることもなかったわけですが、
こうやって天然もの!!
ってアピールしてくるモズクに出会って気づかされます。
うん。
おじさん、天然ものって言うと、
石川の岩モズクしか食べたことが無くて、
その石川の岩モズクは、
ホント、別次元の食感で、
たいそうおいしゅうございました。
さてさて、
この石垣島の天然モズクはどうでしょうか??
このモズクも別次元の食感との話。
ぜひぜひ食べてみたいものです。
ちなみに、
お値段はそれほど高くない。
というか、
天然ものというわりにお値打ちな100g100円!!
ちなみに、
石垣島から来てもらうよりは、
おじさんが石垣島に行きたいです。
いや、
おじさんは宮古島に行きたいです!!
宮古島に行きたいんです!!!!
ゴールデンウイークは宮古島に行きたいんです!!!
が、
ゴールデンウイークはべらぼーに高いんです!!!
おっと、
また脱線事故。
次も春の味覚。
そう、
貝です!!!
ちょっとわかりにくい写真でごめんなすって。
これはね、
トリガイ。ボイルのトリガイ。
??
ボイルしたトリガイの身。
通称ドンボって言います。
なぜドンボかは分かりません。
これがね、
酒の肴にバッチリなのよ。
舌の部分の甘みはもちろんトリガイだからかなりのものでさ、
それに、肝の苦味がさ、
あんまり苦くないけど、苦味以外に表現が見つからなくて、
とりあえず苦味ね。
その甘みと苦味がさ、
とってもお酒に合うわけさ。
おじさん、大好きなの。
ただ、難点が・・・
時々さ、
砂を噛んでるやつがいて、
食べてるとガリってなるときがある。
貝だし、こういうものだよな。
って割り切れるとたいそうおいしゅうございます。
もういっちょ貝。
青柳。
本名はバカガイ。
バカガイなんて、
どうしてこんな名前をつけてくれたんだろう。。。
名前だけで、
こいつの価値が落ちちゃうよね。。。
はい、
今日のバカガイ、
北海道産で、
なかなかお目にかかれない、
特大サイズのバカガイ。
北海道はでっかいどう。
ってのは、やっぱ本当らしい。
このバカガイ、
普通のサイズならやらないだろうけど、
このサイズ、バター焼きにしたらとっても旨そう。
特大サイズのバカガイが4つで398円だから、
お値段としても魅力的だし。
普通に湯通しでももちろんオッケー。
んで、
ヒウチダイの話。
ヒウチダイ??
初めて聞く名前かしら??
おじさんが仕入れたのは初めてじゃないから、
何人かは覚えてるかな。
うーん、
それでも3回目くらいの仕入だから、
ほとんどの人は知らないだろうな。
これです。
まさに深海魚。
ってお顔とお姿のヒウチダイ。
キンメダイと近い種類のお魚で、
煮ても焼いてもとってもおいしいお魚。
ま、
見た目もこんなだし、
知名度も低いし、入荷も安定してないから、
味の割にはかなりお値打ち。
今日の気温なら、
煮つけでうまいだろうなあ。
少ししか入荷してないので、
欲しい方はお早目にぜひ!!
って言っても、
おじさんの更新がこんな時間じゃいかんね。
ごめんなさい。
じゃ!!