春の味覚とヒウチダイ。

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遅くなりました。

こんにちは。おじさんです。


今日は日差しは気持ちいいけど、風が強いねえ。


最近、減ってきたおじさんの髪の毛が飛ばされるんじゃないかと、

少々、不安な日です。


いやあ、

髪が薄くなる前は、

はげたら大変だなあ。

なんて思ってましたが、

いざ、この歳になって、

多少、髪が薄くなってきても、

なんてことはないですね。


うん。

自然の流れだな。って。


うん。

同級生にもっとやばい奴が2.3人いるってのも心強いです。

はい。


うん。

遅くなっといて、こんな話はいらんですね。


今日はね、

春の味覚をご紹介!!



こいつは、

石垣島から来た、

天然の生モズクです。


もずくって、

ホントの天然ってのは、

市場に出回る1%くらいしかないそうで。


まあ、

養殖って言っても、

特別、えさを与えるわけじゃないので、

厳密には養殖とは言わず、表記もされない現状ですので、

あまり考えたことも知ることもなかったわけですが、

こうやって天然もの!!

ってアピールしてくるモズクに出会って気づかされます。


うん。

おじさん、天然ものって言うと、

石川の岩モズクしか食べたことが無くて、

その石川の岩モズクは、

ホント、別次元の食感で、

たいそうおいしゅうございました。


さてさて、

この石垣島の天然モズクはどうでしょうか??


このモズクも別次元の食感との話。


ぜひぜひ食べてみたいものです。


ちなみに、

お値段はそれほど高くない。

というか、

天然ものというわりにお値打ちな100g100円!!


ちなみに、

石垣島から来てもらうよりは、

おじさんが石垣島に行きたいです。


いや、

おじさんは宮古島に行きたいです!!


宮古島に行きたいんです!!!!


ゴールデンウイークは宮古島に行きたいんです!!!

が、

ゴールデンウイークはべらぼーに高いんです!!!


おっと、

また脱線事故。


次も春の味覚。

そう、

貝です!!!




ちょっとわかりにくい写真でごめんなすって。


これはね、

トリガイ。ボイルのトリガイ。


??

ボイルしたトリガイの身。


通称ドンボって言います。

なぜドンボかは分かりません。


これがね、

酒の肴にバッチリなのよ。


舌の部分の甘みはもちろんトリガイだからかなりのものでさ、

それに、肝の苦味がさ、

あんまり苦くないけど、苦味以外に表現が見つからなくて、

とりあえず苦味ね。

その甘みと苦味がさ、

とってもお酒に合うわけさ。


おじさん、大好きなの。


ただ、難点が・・・


時々さ、

砂を噛んでるやつがいて、

食べてるとガリってなるときがある。


貝だし、こういうものだよな。

って割り切れるとたいそうおいしゅうございます。


もういっちょ貝。



青柳。

本名はバカガイ。


バカガイなんて、

どうしてこんな名前をつけてくれたんだろう。。。


名前だけで、

こいつの価値が落ちちゃうよね。。。


はい、

今日のバカガイ、

北海道産で、

なかなかお目にかかれない、

特大サイズのバカガイ。


北海道はでっかいどう。

ってのは、やっぱ本当らしい。


このバカガイ、

普通のサイズならやらないだろうけど、

このサイズ、バター焼きにしたらとっても旨そう。


特大サイズのバカガイが4つで398円だから、

お値段としても魅力的だし。


普通に湯通しでももちろんオッケー。



んで、

ヒウチダイの話。


ヒウチダイ??


初めて聞く名前かしら??


おじさんが仕入れたのは初めてじゃないから、

何人かは覚えてるかな。


うーん、

それでも3回目くらいの仕入だから、

ほとんどの人は知らないだろうな。



これです。


まさに深海魚。

ってお顔とお姿のヒウチダイ。


キンメダイと近い種類のお魚で、

煮ても焼いてもとってもおいしいお魚。


ま、

見た目もこんなだし、

知名度も低いし、入荷も安定してないから、

味の割にはかなりお値打ち。


今日の気温なら、

煮つけでうまいだろうなあ。


少ししか入荷してないので、

欲しい方はお早目にぜひ!!

って言っても、

おじさんの更新がこんな時間じゃいかんね。


ごめんなさい。


じゃ!!