約6年のアメリカ駐在を終えて、
2022年8月に日本に帰国しました。
1回目の駐在で仲良くなった
私のピアノの先生。
フランス人と結婚しているだけあって
グルメです。
彼女とは食の好みが似ていて、
恐らく今までの人生で
一番多く一緒にご飯を食べた人
で、彼女の家でよく食べたのが
「ラクレット」
ふかしたじゃがいもの上に
溶けたラクレットチーズを掛けただけ。
これが本当にシンプルで美味しい。
彼女はラクレットチーズヒーターを
持っていてね。
これを使うと蒸かしたじゃがいもに
溶けたラクレットを乗せるのも楽に。
先日行ったCOSTCOで
ラクレットチーズを買ったので
週末の夕飯の1品に加えてみました。
私はラクレットチーズの濃厚さが好きで
グラタンとかドリアとかせっせと使います。
こちらは板状になっているから
1枚ずつ溶かして使います。
スライスチーズの厚切り版みたいな感じ。
ラクレットヒーターのない私は
フライパン用の焦げ付かないホイルを使って
チーズを溶かします。
ふかしたじゃがいもの他に
厚切りベーコンやブロッコリーにも
載せて食べました。
美味しかった、幸せだわ💖
ちなみにベーコンはCostcoの
米久のアップルスモークの
ブロックベーコンを厚切りにして
グリルしてます。
このベーコンは厚切りにしてもいいし、
短冊にして煮込んでもいいし、
めちゃ美味しい。
さて今日もCostcoに買い出しです。