電熱コンロで炊飯してみた | Minotake+ ミノタケプラス

Minotake+ ミノタケプラス

2022年8月に約6年の2回目のアメリカ駐在帯同、ボストンから日本帰任。これで人生15回目、結婚して7回目の引っ越し。お気に入りに囲まれ自分の身の丈に合った生活を目指しています。アスペルガー症候群の変人夫と高校2年生の男子と三人暮らし。料理とお菓子作りが大好き。

アメリカに来て、一番困るのが食事です。
私は料理が好きですが、長期滞在用のホテルはミニミニキッチンで料理には不向きです。
でもそうも言ってられません。
今まではベーコンを焼いたり、卵を炒めたりと簡単な料理をしましたが、そろそろ飽きて来ました。

先ずは炊飯から始めます。
アメリカで買ったお米です。美味しいかどうか微妙なので、小さいサイズを買いました。
最高級特撰米だそうです。
{ED4426CF-6A83-48A4-84DD-BD29C21F9D78:01}

これを蚊取り線香のような電熱コンロで炊飯します。
{788C08AB-E051-4D1B-9E44-F04F95F8A65F:01}


何とも使いにくいですが、やってみます。
まずはしっかりとお米に給水。
そして炊飯。日本でも鍋で炊いた事もあったので、やってみます。
{20BEB2E9-CA71-459F-A377-70CF0314C728:01}

上手に炊けました。
お米の味はカリフォルニア米なので、日本のお米とは違います。
ちょっとパサつきが気になりますが、アメリカはお米の味を楽しむと言うよりは、何かに掛けて食べる方が多いです。
でもお米を食べられると何となく落ち着きます。

今日は牛丼にしてみようと思います。