ブログにお越しいただきありがとうございます。
明日は晴れるみたいなので、冬の毛布を洗濯予定です。
先週ライフオーガナイザー仲間の
伊藤なつみさん→☆ に誘われて、
西鎌倉の住宅街にある田島恵さんの
重ね煮講座→☆ に体験参加。
実は野菜料理が苦手な私。
気をつけて取らないと、普段の食事は
肉々しいものです。
夫も子どももあまり野菜を食べないので
ついついね・・・
お肉については熱く語れるけど、野菜は
そこまでね・・・(^^;
重ね煮、実際に講座を受講すると
目からうろこが落ちる位、衝撃を受けました。
まず、
・生ゴミがほとんど出ない
・出汁がなくても野菜の旨みで美味しい
(今まで茅野やの出汁パックを使っていたよ・・・)
・短時間でパパッと出来るので、品数作れる
・調理道具もほとんど使わない
(下茹でとかないので)
・ごぼうやレンコン、ほうれん草もアク抜きしないで
使う←これが旨みに繋がってる
・今まで切り落としていた玉葱の下の部分や、ネギの
ひげも一緒に調理する←これも旨みに繋がってる
自分が当たり前だと思っていた、レンコンやごぼうを
酢水につけてあく抜きをしたり、ほうれん草を茹でて
いたのは何だったのか??
今まで捨てていた部分もしっかり使っています。
本当にゴミが出なくて、簡単に出来るし
野菜のうまみが詰まっています。
どれも家の中にある身近な材料なので、ここんとこ
続けて作っています。
先日の夕飯。
野菜の重ね煮のお味噌汁と中心に、春雨サラダと
キンメの煮付け。
また別の日は
青菜と切干大根と人参の胡麻和えと具沢山の
お味噌汁と作りました。
春雨サラダとプルコギとサラダです。
簡単に出来て、栄養もあって、コスパも
いいなんてまさに主婦向けですね。
私のダイエット料理にもバッチリです。
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