今日の初レシピは、『トマト入り味噌汁』と、『野菜とレンズ豆の卵焼き』です。
畑友から若採りのトマトを頂きました。
熟していないトマトは、数日室温に置いておくと赤くなるので、赤くしてから生で食べようと思いました。
ただ、持って帰る時に自転車のかごで傷つけてしまったせいか、なかなか赤くなりません。
傷ついた時点で、生命力が無くなってしまうんでしょうか?
それならばと、味噌汁に入れてみることに。
酸味が味噌と良く合って、洋風な感じで美味しいです。
こちらは、形が変ですが卵焼き。
みじん切りの玉ねぎ・ピーマン・人参とミンチの入った卵焼きが定番ですが、今日はそこへ茹でたレンズ豆も加えました。
我が家の料理はたんぱく質が少ないように思うので、豆でたんぱく質をプラスです。
ちびスイカ