本日の初レシピは、『蕎麦湯の味噌汁』です。
お昼ごはんに十割蕎麦を茹でました。
残った蕎麦湯を捨てるのが勿体なかったので、味噌汁に「変身」です。
今日は、梅雨の合間をぬって、借りている小さい畑に「シコクビエ」の苗を植え付けました。
苗は、家のベランダで育てていたものです。
シコクビエは、「アルカリ性で、消化がよく、アレルゲンにならない穀物」ということですが、何より実の周囲に殻がないので、脱穀( 穂から実を落とすこと )すれば食べられる状態になるとのこと。
主に粉にして利用するみたいですが。
去年、タカキビを栽培したのですが、脱穀した後に実から殻をはずすのが大変でした。
地道に少量ずつ、すり鉢とすりこぎでゴリゴリ。
なので、今年はシコクビエに挑戦です。
といいつつ、先週、タカキビも植えました。
また、ゴリゴリしないといけません…。