鱈と鮫の卵を混合して練り上げ、じっくり燻製させたからすみ風味の珍味とのこと。
食感はねっとりしていて、噛めば噛むほど魚卵のコクと旨味が出てくる。やみつきになるお味。そしてすぐに日本酒が欲しくなる。よく味わうと、上質でコクがあるチーズのような風味も出てくる。かなりうまい。
次いで巻鰤。
脂ののった寒鰤を塩漬けにした伝統的な保存食品とのこと。
こちら、昔ながらの藁と縄で梱包されているため、ぜひ写真に収めたかったのだが、早まった両親がさっさと開けてしまった。無念。
そのままだと塩気が強すぎるので、このあとみりんに漬けた。みりんに漬けると程よい塩気になるだけでなく、発酵させたようなおいしさも加わる。こちらもお酒が進む逸品。
能登のからせんじゅと巻鰤。どちらもお酒が進む珍味であった。
どちらも金沢駅の金沢百番街、あんとにある杉野屋で購入できる。旅のお土産に地酒とともに買えば、日々の晩酌が楽しくなること間違いなしだ。