ラ・ロシェル福岡美食会「九州スピリッツ Made in Kyushu」 | 飛んでるYanaの Let's think of the Future and enjoy now!!

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ラ・ロシェル福岡の美食会に参加しました。

いつもプログラムはオシャレです!

 

今回は「九州スピリッツ Made in Kyushu」と題し坂井宏行ムッシュのもとで学ばれた

マナーハウス島津重富荘AUTOMNE 宮元 伸一郎シェフ(鹿児島出身)とラ・ロシェル福岡 五島 裕治シェフ(福岡出身)のコラボレーションです。

宮元シェフと五島シェフの挨拶とメニュー説明

 

お料理は坂井ムッシュのエッセンスを感じる上品で美しい盛り付けのパレードでした。お味ももちろん素晴らしいのですが、何か心を感じさせるからまた満足感を後押しします。

 

プログラムの裏面にはイベントタイトルにそって料理に使う食材などが県別に色分けして説明が。手作りレベルを超えてますね!

 

 

きびなごのブルーチーズマリネと焼き茄子 ゴーヤとパッションフルーツのスープ

 

南阿蘇ヤマメのリエット 大分耶馬渓ブラックダイヤモンドばら肉の安心院ワイン煮込み

 

野間池のタカエビ 宮崎さんのグリーンアスパラを坂元くんのズッキーニの花で包んで

大分サフランの香る熊本トマトのコンソメジュレと伊佐キャビアで

 

田主丸のスッポンのロワイヤル その旨味と新ごぼうと宮崎キノコのブレゼ

 

 

のぼりカツオをセニャンでコンフィにして バジルと地油でピストゥに

 

 

当日限定、酒麹で発酵させたフランボワーズのオーガニックパン。

 

壱岐牛ロース肉のロースト 高橋ぶどう園のぶどうの葉の香り

佐々木さんのルッコラセルバチコのサラダ 宮崎新生姜のコンフィと奄美高倉味噌のソース

 

三瀬鷄のたきこみご飯 山椒の香り フヌイユの香の物

ステージで振舞う宮元シェフ。オーラを感じます!

 

朝倉イチジクのコンポートとチョコレート 熊本阿蘇牛乳を使ったミルクティのソルベ

 

ワインリスト(日本酒)は以下の通りです。

Masse Brut(France)

2016 Caprice de Clementine Blanc / Chateau Les Valentines(France)

鍋島 純米大吟醸 愛山

2013 Chianti Classico DOCG Isole e Olena(Italy) 

 

イルドレに3回行ったあきよさんやっと坂井ムッシュに会えました。

森永さんと、ステキなレディに囲まれて笑顔のムッシュ。。

最後に両シェフとともに。。なんと工藤シェフもこの反対側に、裏方を支えていらっししゃいました。

 

お誘いいただいたスタッフのみなさま、坂井ムッシュ、宮元シェフ満足な夜のひとときをありがとうございました。