イミズスタン・アンバサダー
カレー探偵、やみちゃん です。
スパイスの壺
2024年
3月16日(土)・17日(日)
2DAYS
富山市民プラザ1Fにて第1回【スパイスの壺】開催決定!!
このイベントは、多くの方にスパイス料理を楽しんでいただくための企画です。
左 フェイズ・アリ社長
右 サムサッド・アリ料理長
記念すべき第一回めの3/16・17(2DAYS)は、カレーの聖地”イミズスタン”の中でも、その実力の高さで屈指の人気を誇る「AL-NAZ(アルナズ)」さんにご協力いただくことになりました!
イベントは4部制になっていて、それぞれに申し込みが必要です。
それでは順に内容を見ていきましょう。
①3/16(土)午前の部
「チキンマンディ」セット
チキンマンディは、AL-NAZさんでも人気の高いアラブの米料理。
アラビア半島にあるイエメンが起源とされ、「炙られた味つき肉」をごはんと共に提供するものです。
今回は鶏肉をスパイスに漬け込み、油で揚げて香ばしく調理します。
なお、「チキンマンディ」のみセラ米を使います。
茹で上げてから精米したお米で、粒が大きく独特の食感を楽しめます。
アル・メティ
じゃがいもとメティ(フェヌグリークの葉)を使った北インドの人気カレーです。
独特の風味が癖になります。
チャナマサラ
ひよこ豆を使った北インドのカレーです。
ホクホク感がたまらない料理です。
スージー・ハルワ
セモリナ粉を練った北インドのデザートです。
AL-NAZさんではカシューナッツを混ぜてココナッツを散らした豪華な仕上がりになっています。
◆見学+実食コース 15名(3,500円)
・サムサッド料理長が「チキンマンディ」と「スージーハルワ」を作るところを見学できます。
・見学後、「チキンマンディ」セットを会場で実食できます。
・「チキンマンディ」(※カレーなどは付属しません、マンディのみです)を実食分とは別に、1パック持ち帰りできます。お土産にどうぞ。
◆実食のみコース 25名(2,500円)
・「チキンマンディ」セットを会場で実食できます。
②3/16(土)午後の部
「チキンビリヤニ」セット
チキンビリヤニは、全国的にも大人気。
インドやその周辺国で食べられている、スパイスとお肉の炊き込みご飯です。
(※世界三大炊き込みご飯の1つ)
今回は骨付きの鶏肉でカレーを作り、最高級バスマティライスを層状に重ねて密閉して炊き上げます。
”炊き立て”のビリヤニが食べられますよ。
アル・メティ
じゃがいもとメティ(フェヌグリークの葉)を使った北インドの人気カレーです。
独特の風味が癖になります。
チャナマサラ
ひよこ豆を使った北インドのカレーです。
ホクホク感がたまらない料理です。
スージー・ハルワ
セモリナ粉を練った北インドのデザートです。
AL-NAZさんではカシューナッツを混ぜてココナッツを散らした豪華な仕上がりになっています。
◆見学+実食コース 15名(3,500円)
・サムサッド料理長が「チキンビリヤニ」を作るところを見学できます。
(※スージーハルワづくり見学は午前の部のみです。ご了承ください)
・見学後、「チキンビリヤニ」セットを会場で実食できます。
・「チキンビリヤニ」(※カレーなどは付属しません、ビリヤニのみです)を実食分とは別に、1パック持ち帰りできます。お土産にどうぞ。
◆実食のみコース 25名(2,500円)
・「チキンビリヤニ」セットを会場で実食できます。
③3/17(日)午前の部
「チキンカプサ」セット
カプサ(Kabsa)は、イエメン発祥のアラブ料理で、サウジアラビアでは国民食になっています。
結婚式などの祝い事には欠かせない米料理です。
AL-NAZさんでは数年前に提供したことがあるだけの幻の料理で、この機会に復刻してもらいます。
マンディと似ていますが、カプサで使う米はバスマティライスです。
また、仕上げにトマトソースとレモン汁を使い、レーズンもトッピングされます。
チキン・マンチュリアン
マンチュリアン=満州風。
鶏のから揚げをチリソースで味付けした中華風のインド料理です。
アル・キーマ
じゃがいもと鶏の挽肉を使った北インドのカレーです。
素朴にして安定感のある料理です。
セミヤ
極細パスタ(=ヴァミセリ)を北インドではセミヤと言いますが、それをミルクで甘く煮たデザートです。
AL-NAZさんではカルダモンの風味を効かせ、アーモンドを散らした豪華な仕上がりになっています。
◆見学+実食コース 15名(3,500円)
・サムサッド料理長が「チキンカプサ」と「セミヤ」を作るところを見学できます。
・見学後、「チキンカプサ」セットを会場で実食できます。
・「チキンカプサ」(※カレーなどは付属しません、カプサのみです)を実食分とは別に、1パック持ち帰りできます。お土産にどうぞ。
◆実食のみコース 25名(2,500円)
・「チキンカプサ」セットを会場で実食できます。
④3/17(日)午後の部
「チキンプラオ」セット
プラオは、インドとその周辺国で食べられるピラフの一種です。
米をヤクニスープ(=肉、野菜、スパイスなどで作った出汁スープ)とともに炊いた料理です。
使う米はバスマティライスです。
比較的シンプルな料理ゆえに、良い肉、良い米を使って美味しく炊き上げます。
チキン・マンチュリアン
マンチュリアン=満州風。
鶏のから揚げをチリソースで味付けした中華風のインド料理です。
アル・キーマ
じゃがいもと鶏の挽肉を使った北インドのカレーです。
素朴にして安定感のある料理です。
セミヤ
極細パスタ(=ヴァミセリ)を北インドではセミヤと言いますが、それをミルクで甘く煮たデザートです。
AL-NAZさんではカルダモンの風味を効かせ、アーモンドを散らした豪華な仕上がりになっています。
◆見学+実食コース 15名(3,500円)
・サムサッド料理長が「チキンプラオ」を作るところを見学できます。
(※セミヤづくり見学は午前の部のみです。ご了承ください)
・見学後、「チキンプラオ」セットを会場で実食できます。
・「チキンプラオ」(※カレーなどは付属しません、プラオのみです)を実食分とは別に、1パック持ち帰りできます。お土産にどうぞ。
◆実食のみコース 25名(2,500円)
・「チキンプラオ」セットを会場で実食できます。
見学(+実食)コースの良いところは、プロの技術を間近で見学し、質問に答えてもらえるところです。
自分で自作するときの参考になるはずです。
実食だけのコースの良いところは、出来立て、炊き立てが食べられるところです。
どの米料理も、出来立て、炊き立てが最高に美味しく、それを食べられるのがもっとも贅沢なことです。
両日共
[午前の部]
9:00〜 見学
11:00〜12:00 食事
(12:00〜13:00 片付け)
[午後の部]
13:00〜 見学
15:00〜16:00 食事
(16:00〜 片付け)
です。
◆公式サイト(Instagram)
◆申し込みフォーム
(※Googleアカウントが必要です)
お問い合わせ、お申し込みは↑まで。
お友達、ご家族にも拡散していただければ幸いです。
①、②、③、④の4つ(実食のみコースでもOK)に全部参加したグランドスラムの方にはAL-NAZさんから2食分のAL-NAZ食事券(3,000円相当)がプレゼントされます!
「或る夏のアルナズ、アルナズの在る夏」
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
***
AL-NAZ (インド料理 / 越中大門駅)
その他総合点★★★★☆ 4.4
***
イミズスタン公式本
「おいしいイミズスタン・富山の現地系カレーストリート」
1冊500円(税込み)
”イミズスタン”の名付け親、カレー探偵やみちゃんが地元のおいしい現地系カレー店を紹介します!
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