カレー探偵、やみちゃん です。
カレー食堂 コロポ
(富山県中新川郡立山町利田1992)
9月は漁師の繁忙期!
いやさー!
いやさー!
そんなわけで、しばらくは随筆の更新はおろか、ランチの予定すらなかなか立てられませんが、週末にぶらっと立山町まで行ってみました。
立山町にある、スープカレーで人気のお店です。
非常に広くて開放的な店内ですが、このあとすぐに満席になりました。
ラインナップは3種類のスープカレーで、
・あっさり椎茸&昆布スープ
・さっぱりトマトスープ
・まろやか豆乳&味噌スープ
があり、有料でトッピングが6種類存在します。
※他にも『無水カレー』(=スープのないスープカレー、、、それって”普通のカレー”やん?ぶわ)というのも存在し、人気らしいのですが、この日は やっていないとのことでした。
探偵の食卓!
ゴゴゴゴゴ・・・
・あっさり椎茸&昆布スープ(とり&やさい)
※具材は「やさいのみ」、「とりのみ」、「とり&やさい」から選べますが、客人の83%が「とり&やさい」とのこと。
まあ、そうなるわな。ぶわ。
具沢山がうれしい。
嗚呼、黄金色に澄んだスープの美しさよ。
いままでスープカレーといえば、(今回選ばなかった)トマト系のスープしか食べたことが無かった気がします。
レンゲにライスを乗せ、そのまま水面下に一旦突き落としてからのーーー、、、死ぬのはまだ早いとサルベージ活動!
んーーー!
椎茸と昆布がめっちゃ香るやん!
こりゃ、椎茸と昆布でダシをとってるに違いないやつやー!
あたりまえかー!ぶわ。
あと、ほのかに八角が香るところなどは、マレーシア料理の肉骨茶(バクテー)にも通じるものがありますねー。
追加トッピング、「岩のり」参上!!
いや、なんとなくね、雰囲気です。
豪快にオール・ミキシング!!
からのーー、、
豪快に手喰い!!
・・・嗚呼、姉さん、分かりました!
これ、ス○キーマさんのチ○ーマと同じ味わいやわ。ぶわ。
よーするに、『カレー茶漬け』と言ってよい味やわ!
(つまりは嫌いな人がいないやつね。褒め言葉です)
・まろやか豆乳&味噌スープ(とり&やさい)
豪快に、もう1品調査します。
気分で納豆トッピング!!(※右上に注目)
納豆ズームアップ。
挽き割りでした。
チキンは骨無しで、けっこうゴロゴロ入っています。
具材に満足感あり。
ちんたらレンゲでライスをすくってスープの海に突き落としてサルベージ救出するのがわずらわしくなり、豪快に手喰い!!
私は毎朝欠かさず無糖の豆乳を380ml飲んでいる豆乳スキーなのですが、このスープは豆乳にダシを加えているので豆乳そのままではないですね。
いわゆる”豆乳鍋の味”ですちゃ。
そこにターメリックを加えてカレー風味にしてある系。
てか、納豆は蛇足だったかも。
香りが全部納豆になってしまいました。ぶわ。
食べ方指南。
お店の公式の作法3種です。
私はここに、4つめの作法として、
「すべてをミキシングしてから豪快に手喰い」
を提唱したいと思います。ぐいーん。
やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」
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