■ スパイスルートバル ■ 富山市 ■ 総曲輪あまよっと横丁にインディラ姉妹店OPEN!! | カレー探偵やみちゃん 世界食べ歩き

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富山県射水市在住のカレー研究家、ブロガー。ブログは15年継続中。カレーの聖地「イミズスタン」の命名者として、各種新聞・雑誌、テレビ、カレーイベントでイミズスタンをPRしています!「イミズスタン・カレーサークル(ROTI)」を主宰。

 

カレー探偵、やみちゃんです。

 

 

 

富山市の総曲輪そうきょくわ そうがわ)に、インディラグループの新コンセプト店がOPEN!



さっそくカレー仲間さんたちと調査に行ってきましたので速報します

 

 



 

 

或る日の スパイスルートバル 

 

 

 

 

やってきました、”AMAYOT”(あまよっと)横丁!!

 

逆さに読んだらダメですからね!

ぜったいに逆さから読んだらダメですよ!

 

 

 

 

 

 

しっかし、何なの、この近未来的コンテナ風景。。

 

 

 

メガネ兄貴のいる「インターナショナル・ビレッジ(国際村)」をちょっとオシャレにしたようなこのコンテナ・コングロマリットは何なのーー!?

 

 

 

総曲輪グランドプラザの裏側、

”「ショーグン・バーガー」(※近日調査予定)の斜め向かい45度”って言ったらわかるかな?

 

 

或いは、

湯上り、浴衣姿の女子の背中側、斜め45度の角度から見たうなじは色っぽいって言ったら分かるかな?(※湯ざめ注意。ぶわ)

 

 

そんな場所にあるわけ!

 

 

 

 

 

 

スパイスルートバル
(富山県富山市総曲輪3丁目2-16)

 

 

 

この横丁にはいくつものコンテナ店があるけれども、目指すはもちろんこのお店。

 

我らがアンサー総帥が手がけた新店なんです。

 

 

 

 

 

 

店内風景。

 

コンテナ1個分のスペースにつき、やや狭いです。

カウンター席が8つ程度でしょうか。

 

 

むむっ、アンサー総帥は不在でした!

まあ、インディラ、チョリチョリ、移動販売車と、いろいろご多忙ですからねえ。

 

 

 

 

 

 

とりあえず、ここはバルなので乾杯からはじめよう!

 

 

日本のビールだけでなく、インドのキングフィッシャーやインディアンBOSSなどが揃っていました。

 

 

 

 

 

 

食べて飲む探偵 

 

お通し

 

 

チャージ料(※)などが発生したかどうかは忘れましたが(ぶわっ)、とりあえずお通しが出てきましたよ。

 

(※要、確認)

 

 

 

枝豆ぐいーん炒め】(仮称)です。

 

フライドオニオンがトッピング。

 

お豆チャン好きスキー”にとってはこれだけで30分は楽しめる一品。

 

 

さあ、他にもガンガンオーダーしちゃいましょ!

 

 

 

 

 

鳥プレート3種  500円

 

 

大人気!!

 

ほうれん草チキン

釜焼きチキン

ヨーグルトチキン

 

の3連チャン!

 

 

 

 

 

 

 

いわゆるチキンティッカのバリエーションですね。

 

 

※「釜焼きチキン」はかなり辛いです!

 

汗ぶわっ!

 

 

 

 

 

ラムチョップ 2P  900円

 

 

 

ゴゴゴゴゴ・・・

 

 

 

 

スタッフ一押し!!

 

スパイスルートバル名物、ラムチョップ!!

 

 

骨を鷲づかみにして豪快に噛み付こう!!

 

 

 

 

 

ししゃもフライ  400円

 

 

ここからは従来のインディラの系列各店でもお馴染みの人気定番メニューといったところでしょうか。

 

ししゃものフライに、、

 

 

 

 

 

ハンバーグ  900円

 

 

ハンバーグまであります~。

 

ちなみに、このソースがカレー味でいい感じ!!

 

 

 

 

 

スパイシーポテト  400円

 

 

※注  これは半分ぐらい食べ進んだときの写真です。

 

 

本当はこの倍の量です。

 

 

 

 

 

サモサ  400円

 

 

サモサもありまーす。

 

 

 

 

 

ルートピザ  850円

 

 

からのー、、

 

ルートピザ】きたーー!

 

 

ナンをベースに作ったピザですね。

 

ふわふわ、もちもち。

ボリュームがゴイスー。

 

 

 

 

 

 

インディラグループなので、てっきりインド人の店員さんがいるのかなと思いきや、日本人のイケメンスタッフが2名体制でした。

 

距離が近いのでいろいろ談義も楽しめますね。

 

 

 

 

 

 

まとめ (ファースト・インプレッション)

 

 

 

コンテナという意外性はそれなりに非日常感もあり、楽しめました。

 

コンテナ内のスペースが限られていることもあり、メニューの種類はそれほど多くはありませんが、これまでのインディラの延長線上の料理、とりわけ人気のアイテムを厳選して取り揃えている感じです。

 

一方で、【ラムチョップ】のようなルートバルらしい新名物も扱っていますので、今後のさらなる新展開にも期待したいところです。

 

 

 

『あまよっと横丁』全体を見渡すと、焼肉大将軍グループの「ショーグン・ホルモン」を筆頭におもしろそうな店が並んでいて活気がありますね。

 

コンテナ店どうしは連携しあっていて、他のコンテナ店の料理を注文したり持ち込んだりもできるそうです。これは便利。

(目的の店が仮に満席でも、とりあえず他の店に座って、そこから(目的の店の料理を)オーダーするというワザも使えます)

 

 

あと、客と客の距離、スタッフと客の距離が近めなので、知らない人同士で話を交わしたり、友達になったりもありそうな予感?

 

 

 

それでは皆さん、あまよっとで逢いましょう~♪

 

あらよ~っと!

 

 

 

※そのうち共通エリアに屋根もつくる計画だそうで、雪が降ってもダイジョウブになる予定!

 

 


***

スパイスルートバルバル・バール / グランドプラザ前駅中町駅西町駅
夜総合点-

***

 

 

※富山県のカレー界について22ページも取り上げられています。

 (やみちゃんも登場!) 必読の書。

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やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

 

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