酒造りの女神 | 永山酒造『山猿』蔵元ブログ

永山酒造『山猿』蔵元ブログ

山口県最年少酒蔵。平成生まれが醸す日本酒。

 

 

 

 

※11月から永山源太郎が連載中の山口新聞、コラムコーナー「東流西流」第3回記事で書いた原稿です。

 

 

第三回「酒造りの女神」

 

小学三年生から十年間野球をやっていた。

中学の時の野球部の顧問に村田先生という先生がいた。

中学一年生の時にもらった一枚の紙に大きな影響を受けた。

「顧問の思い」と題されたその紙には十二条の生徒への思いが書かれていた。

 

「目標を持ちその目標を達成するために日々努力を重ねよう」

「結果にこだわろう。やるからには勝てるチームをつくろう」などなど、

物事に取り組むための普遍的なメッセージがつづられていた。

 

社会人になり酒造りをしている今もこの「顧問の思い」は大切にしており、今でも自分の部屋に貼ってある。

その中に「グウランド、道具を大事にしよう」という項目がある。

その下には「グラウンドや道具を大事にするチームとそうでないチーム。勝利の女神がどちらを選ぶか、その答えは明らかだ。」とある。

 

これはとても普遍的だ。酒造りにもまったく同じことが言える。

酒米がそうだ。米一粒に酒米職人たちの気持ちが詰まっている。

そんなお米を無駄にすることはできない。

 

先月うれしい報が飛び込んできた。

「山猿 大吟醸」が全米日本酒歓評会で金賞を受賞した。

契約農家さんに作ってもらった特別な山田錦を使っている。

農家さんの米を大切に醸す。

大切にしてきた思いをこれからも大事にしていこうと強く思った。

酒造りの女神に微笑まれるように。

 

2020年11月17日

山口新聞掲載

 

 

 

---------------------

リンク

第一回「四季と日本酒」

第二回「酒蔵の納豆事情」