「味噌高いですよね~」と私が言ってたら
「え、作れるよ、しかもすごいおいしいよ(‐^▽^‐)」と知り合いの方が味噌手作りパーティーを開いたくださったおかげで。
そして、まだ雪が溶けたてのころに作った味噌を最近食べ始めているのだけど、
ううううううまああああああああああああああああああああいいいいいいいいいいいいいいぞおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
なるほど日本人は味噌汁と漬物とごはんだけで生き延びてきただけあるね。
みそのうまみで肉っけはいらなくなる。
ただの単品野菜やきのこのみそしるがこんなご馳走に変身するとは思わなかった。
いつも中途半端な残り物みそしるは捨ててたけど、もったいなくて最後の一滴まで飲んでます。
熟成するのに3,4ヶ月かかるから(うちのは、色が全部均等に茶色くなるまで4ヶ月くらいかかった)、今のがなくなっちゃうまえにまたしこもうかな。
尚、大豆・塩はオーガニック、自然のものを、麹などの材料はWestmountにあってすしづくりワークショップなどもおこなわれている日本食材店MIYAMOTOで購入していただきました。
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