今日はビスケットの日 | 女浪士 あずみ

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アメリカ式のビスケット米国で言うビスケットとは、生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンケーキのことをいいます。

英国のプレーンのスコーンとよく似ているが、動物性油脂のバターを使うスコーンに較べて植物性油脂のショートニングを使うビスケットは油気が少なくあっさりしています。

朝食として供されるほか、料理の付け合わせや菓子類に加工されることもあります。

料理ではグレイビーをかけたり、焼いたハムやソーセージを挟んで食べることもあり、アメリカ南部料理によく使用されます。

また本来のショートケーキはスポンジケーキではなくこのビスケットを土台に用いたものを指す。

ショートとは「サクサクしている」「崩れやすい」という意味。

日本ではケンタッキーフライドチキンがこのタイプのビスケットを販売しています。