日曜日のお昼ご飯かな
スキーシーズン終了とともに、すっかり引きこもりがちになっておりまして、この日も自宅警備員
ということでお昼は近場で……
おおぎやラーメンへ
メニューをパラパラ……
これいっときましょうということで、駒ヶ根店限定のぶしラーメン
検索すると、たぶん期間限定メニューでおおぎやチェーンで展開していたのか、結構レビューは見つかるんですが「限定」と言っているので、駒ヶ根店ではレギュラーメニューとして残したって感じかなと
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おおぎやと言えばみそがメインなイメージですが、この手の変化球的なのはみそにすると、結構中途半端感があったりする(みその風味と喧嘩しがち)ので今回はしょうゆで
ってことで
ぶしラーメン(しょうゆ)(900円税込)
トッピングはチャーシュー、ネギ、モヤシ主体の野菜、半味玉……
そして海苔と魚粉
野菜の上に乗ってるのはおろし生姜です
麺はおおぎやで一番オーソドックスな緩い縮れの入った中太麺
プリッと食感で結構強い麺ですが、こういう濃い目のスープにはマッチします
そのスープ
魚粉を溶きいれないければ、ザラっと感はそれほどでもないですが、魚介風味がガツンと
おおぎやは全体的に味付け自体が濃い目ですが、これも例外ではなく濃い目の味付けの濃厚なスープ
魚粉を溶き入れればさらに魚介成分マシマシ
そこにおろし生姜のフレッシュな風味が加わるとまた複雑な感じで結構好きなやつ
こういうスープだと、無料のライスとの相性が悪いはずもなく
美味しく満喫&満腹
美味しかったです、ごちそうさまでしたー(^人^)
さて、卓上のメニューを見ていると夏メニューも始まっていますねぇ
この日は少し肌寒さがあるような感じでしたけど、暑い日にはこういうのも良さげですねぇ(⌒∇⌒)