水際のランチ きた山・・・ 尾道
昼食は、フレンチレストラン 「きた山」でいただきました。
尾道水道が目の前に広がる 海辺のお店です。
(※ 「小さなお子様連れは、おことわりします」と書いてありました)
昼メニューは、3コース メインは、お魚かお肉が選べます。
Aコース お魚でオーダー
お店のご主人はヨットマンとのこと、天井には、 「A級ディンギーヨット」
窓の外を見ると 「さぎ」 が 浅瀬で ジー と・・・
残念ながら 失敗 向島の方に飛んでいきました。 よく見れば もう一羽
二羽 きもちよさそうに 飛んでます おだやかな海
そうこうしてるうちに お料理が
自家製丸パン・ごま風味でふんわり アミューズ(うずら卵・野菜ラタトゥイユ・なすフライ)
桃の冷製スープ 地白身魚のサフランソース
(鯛・タイラギ貝・イカ・タコ・野菜)
紅茶のシフォンケーキ・紅茶アイス・パインナップル・ブルーベリー 珈琲・クッキー
美味しくいただきました。
お土産は、おきまりの 干物 に えびこ入りお稲荷
しまなみ海道 尾道大橋
Neko
思いたったらおでかけ・・・ 笠岡 海の駅
まだ、寄港したことがないので、今日は、下見がてら車で笠岡の 「海の駅」 へ
笠岡干拓で陸つづきになった 「神島」 に在ります。
干拓地を通って神島へ 笠岡諸島を左手に見ながら海岸線をドライブ
白装束 一人歩きのお遍路さん
神島にも八十八ヶ寺遍路
神島遍路 29km 31番竹林寺のみ有人 ・ 87寺は無人
道ぞいに、お寺というより 小さな祠堂
お参りさせていただきました。
引き潮で 海岸では 潮干り 干満の差は 大潮で3メートル以上です。
さてお昼前 今日は、水際のランチ としゃれこんで 西へ
Neko
瀬戸内海 水上マーケット
新鮮なお魚を食べたい・・・ 気分を変え 小雨の中
を買いに、福山市内海町へ 出発
内海大橋を渡り 田島へ 海岸線を走っていると前方に 桃色の岸壁
よく 大量の 網・・・
さらに進むと 湾に、目的の水上マーケット (春・夏営業)
(定置網から、生きたまま魚を いけす へ)
( すでに〆て 箱売りもあります。 ) (身やせでも天然鯛 この大きさで千円)
今日は、めばる・甲いか・あじ(身が厚く、白子がたっぷり) 購入
晩御飯は、 めばるの煮付け・いか刺し・げその煮付け 決定
野菜は、道の駅 「アリストぬまくま」 で購入
しおかぜも満喫
もちろん、めばるの煮付け 身がはじけて、美味しかったです。
ごちそうさま
By Neko
ドライフルーツ いちじく
デパ地下めぐりをしていると、ワインコーナーに好物の「ドライいちじく」
手に取ると トルコ産
実が厚く 一粒一粒乾燥した草で結んで、天日干しの物
おもわず購入 そくいただきました
やわらかく 独特のプチプチ食感 ほどよい甘さ 美味しかったです。
ワインショップおすすめは 「自家製ワイン漬け」
そういえば、「島根県 多伎(タキ)いちじく ワイン漬け」 おいしかた。
でも 「乾燥いちじく」 ってトルコ産がおおいいですね
トルコは、世界最大のいちじく生産国で
全世界の 乾燥いちじく輸出量の約52%を占めてるそうです。
我家の「日本いちじく(蓬莱種)」 まだまだ青く 無事 熟すかな
By Y.Neko