ドライフルーツ いちじく
デパ地下めぐりをしていると、ワインコーナーに好物の「ドライいちじく」
手に取ると トルコ産
実が厚く 一粒一粒乾燥した草で結んで、天日干しの物
おもわず購入 そくいただきました
やわらかく 独特のプチプチ食感 ほどよい甘さ 美味しかったです。
ワインショップおすすめは 「自家製ワイン漬け」
そういえば、「島根県 多伎(タキ)いちじく ワイン漬け」 おいしかた。
でも 「乾燥いちじく」 ってトルコ産がおおいいですね
トルコは、世界最大のいちじく生産国で
全世界の 乾燥いちじく輸出量の約52%を占めてるそうです。
我家の「日本いちじく(蓬莱種)」 まだまだ青く 無事 熟すかな
By Y.Neko