京都のおいしいもん  本田味噌「さくら」 | 染のオーダー専門店 四季彩

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京都御所の西側

 


室町通一条の角にある
老舗「味噌屋」


本田味噌本店


看板に「丹」の文字


これは初代
丹波屋茂助の文字から
付けられたもの

 


古くから宮中から用命を受け
営む「味噌屋」

 


本田味噌といえば「白みそ」

 


京都は、お雑煮は白味噌
年末になると
誰もが「白味噌」を買いに
やってきます。

 


しかし・・・


京都の名だたる料亭で出される
赤出汁の味噌汁は
案外、皆さん「赤みそ」だと
思われていますが


「赤みそ」でも
八丁味噌のような
苦みのない
まろやかな「さくら味噌」を
使っていることが多いのです。

 


我が家もご他聞に洩れず
さくら味噌しか
赤出汁には使いません。


鰹節と昆布の効いた
だし汁の味を際立たせるのが
さくら味噌

 


京都の「赤出汁」が
飲みたい、と
思われるなら


京土産に「さくら味噌」
おすすめです。