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京都御所の西側
室町通一条の角にある
老舗「味噌屋」
本田味噌本店
古くから宮中から用命を受け
営む「味噌屋」
本田味噌といえば「白みそ」
京都は、お雑煮は白味噌
年末になると
誰もが「白味噌」を買いに
やってきます。
しかし・・・
京都の名だたる料亭で出される
赤出汁の味噌汁は
案外、皆さん「赤みそ」だと
思われていますが
「赤みそ」でも
八丁味噌のような
苦みのない
まろやかな「さくら味噌」を
使っていることが多いのです。
我が家もご他聞に洩れず
さくら味噌しか
赤出汁には使いません。
京都の「赤出汁」が
飲みたい、と
思われるなら
京土産に「さくら味噌」
おすすめです。