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京都で食す「天麩羅」は
最高級の、綿実油でさっぱり
なのですが、、、
たまに、食べたくなる
しっかりとした、胡麻油の風味もある
天麩羅。
やはり、関東流天麩羅の最高潮といえば
銀座 天一
かの、ビル・クリントンはじめ
国賓級の皆様方や政財界人
著名文豪も愛する「天麩羅」
カウンター席で、
おまかせの天麩羅コースを
お願いしました。
新鮮な魚介類に
旬の野菜
京都では、登場しない魚も並びます。
小芋と蕪の先附を頂戴し
何はともあれ、
天一といえば「車海老」
藻塩にカレー粉をブレンドして
食べるのが、天一さんでは
好きな食べ方。
勿論、藻塩のみでも
少し、濃い味の天つゆに
たっぷりの、大根おろしでも
最高に美味しい海老。
京風天麩羅より、海老もやや大きく
身のプリプリ感が、しっかりしています。
お次は、初めて「カキ」の天麩羅
水っぽくなく、弾けるカキの味
藻塩にスダチが、抜群です!
秋茄子は、大好物
京都店ならではの「伏見とうがらし」
白身の天麩羅は、、、
京都なら、鱚やめごちが登場ですが
穴子は、天麩羅の王道です。
そろそろ、東下りの予定なのですが
銀座まで、待ち切れず
京都で、堪能してしまいました。