京都で「銀座 天一」 | 染のオーダー専門店 四季彩

染のオーダー専門店 四季彩

伝統的な技法によりご注文を頂いてから
白生地よりお好みのデザインに
染め上げ質の高いものを創り上げております。

四季彩が運営しているサイトです。
どうぞ、ご覧下さい。

●染のオーダー専門店 四季彩
 http://www.shikisai.jp
●のれん専門店 山本染匠
 http://www.y-noren.com/
●風呂敷専門店 山本染匠
 http://www.y-furoshiki.com/
●オリジナル商品通販サイト
 http://noren.ocnk.net/




京都で食す「天麩羅」は
最高級の、綿実油でさっぱり
なのですが、、、


たまに、食べたくなる
しっかりとした、胡麻油の風味もある
天麩羅。


やはり、関東流天麩羅の最高潮といえば
銀座 天一




かの、ビル・クリントンはじめ
国賓級の皆様方や政財界人
著名文豪も愛する「天麩羅」




カウンター席で、
おまかせの天麩羅コースを
お願いしました。




新鮮な魚介類に




旬の野菜




京都では、登場しない魚も並びます。


小芋と蕪の先附を頂戴し




何はともあれ、
天一といえば「車海老」




藻塩にカレー粉をブレンドして
食べるのが、天一さんでは
好きな食べ方。




勿論、藻塩のみでも




少し、濃い味の天つゆに
たっぷりの、大根おろしでも




最高に美味しい海老。




京風天麩羅より、海老もやや大きく
身のプリプリ感が、しっかりしています。


お次は、初めて「カキ」の天麩羅




水っぽくなく、弾けるカキの味
藻塩にスダチが、抜群です!




秋茄子は、大好物




秋の味覚、1番目の茸は
肉厚椎茸に海老のすり身




天つゆに、たっぷりくぐらせて頂戴します。




もう一品は、まいたけ、




食べやすく、半分にしてあるのが
一流のサービス。


京都店ならではの「伏見とうがらし」




アスパラに、、、




これも、大好物のレンコン




天麩羅の食感が、いいんです。


白身の天麩羅は、、、



京都なら、鱚やめごちが登場ですが




金目鯛とは、さすが関東流!


穴子は、天麩羅の王道です。




〆はご飯に、赤出汁と




「小海老のかき揚げ」




そろそろ、東下りの予定なのですが
銀座まで、待ち切れず
京都で、堪能してしまいました。