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皆様、someyomeでございます!
本日、私くし力入ってます
なんたって「アニバーサリー」で
ございますので、、、
全身、お靴からサングラスに至るまで
CHANELちゃ~ん!(^^)!
somemasaとも、アニバーサリーの
2ショットを撮影して頂き・・・
のれんをくぐり
高級料亭「ちもと」さんへ
本日は、北野武監督の絵画
「道行き」に迎えて頂き
お部屋へ、、、。
お向いには、大好きな「南座」
今年の、顔見世は
ちもとさんにも、ゆかりのある
おめでたい方のご登場♪
お部屋のしつらえは
秋らしく、虫篭の中に「鈴虫」が
いらっしゃいました。
南座を眺めながら
しっとりと、お迎えの「梅茶」を
頂戴しながら
30年という、長い月日を
振り返っておりました。
さあ、おめでたい「京懐石」は
まさしく「おめで鯛」から(*^^)v
楽焼の鯛の中から
八寸の品々
蓮根のなますは、お祝いには欠かせません
白鷺も、川面からお祝いしてくれているようです。
浜千鳥の塗椀は、、、
白味噌仕立て
椀種は胡麻豆腐に茸、ぎんなん
銀杏に見立てた「かぼちゃ」
優しい、京都らしい「ほっこり」な
白味噌。
私くしの、大好きなお味(^^♪
お造りの器も金箔を施した
白扇・・・
さすがです!
見眼麗しい、お造りは
甘海老、烏賊にやはり「鯛」
海老も祝い事には、欠かせません。
烏賊の包丁仕事は「見事」
お次は、、、
なんと!「打ち出の小づち」
蓋を開くとsomemasa大感激(*^_^*)
焼鯛の下から「お赤飯」
お凌ぎも「お祝い」づくしです。
ちもとさんの、お気遣いが
心にしみわたります。
焼鯛は、香ばしく
もちもちの、お赤飯はいい香り
煮物椀は
「金目鯛」
とにかく、お祝い心満載です。
金目鯛がけんちん蒸しになっており
旬の旨味が広がります。
蓋を開くと・・・松茸の香り♪
松茸とほうれん草の菊花あえ
た~っぷりの松茸さんを
さっぱりとしたお味付で
頂戴いたしました。
焼物も、やっぱり鯛・・・ですが
甘鯛、そう!「ぐじ」です。
菊花蕪もさっぱり美味しい
ぐじは、味噌焼きで味わい深い
まったりとしたお味付。
これに絶妙な「玉子」
京都ならではの「加減」です。
ご飯物も「松茸」さ~ん(*^^)v
「おかわりをどうぞ」と
おっしゃって下さいましたが
もう、満足、満腹、最高潮♪
「30年続く秘訣は、何ですか?」と
お聞き下さいましたが
我々は「ご挨拶」に尽きると思うと
申し上げました。
「おはようございます」から
「おやすみなさいませ」まで
「ありがとうございます」の
感謝を込めて、日々過ごすことが
一番の「秘訣」だと思っております。
それでは皆様、
ちょいとお江戸へ
お出かけして参ります。 by someyome