西垣通 京料理「ちもと」 | 染のオーダー専門店 四季彩

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皆様、someyomeでございます!

本日、私くし力入ってます
なんたって「アニバーサリー」で
ございますので、、、




全身、お靴からサングラスに至るまで
CHANELちゃ~ん!(^^)!


somemasaとも、アニバーサリーの
2ショットを撮影して頂き・・・




のれんをくぐり
高級料亭「ちもと」さんへ


本日は、北野武監督の絵画




「道行き」に迎えて頂き
お部屋へ、、、。




心落ち着く、ちもとさんのお座敷



お向いには、大好きな「南座」




今年の、顔見世は
ちもとさんにも、ゆかりのある
おめでたい方のご登場♪




お部屋のしつらえは
秋らしく、虫篭の中に「鈴虫」が
いらっしゃいました。




南座を眺めながら




しっとりと、お迎えの「梅茶」を
頂戴しながら




30年という、長い月日を
振り返っておりました。


さあ、おめでたい「京懐石」は
まさしく「おめで鯛」から(*^^)v




楽焼の鯛の中から




八寸の品々




蓮根のなますは、お祝いには欠かせません




白鷺も、川面からお祝いしてくれているようです。




浜千鳥の塗椀は、、、




白味噌仕立て




椀種は胡麻豆腐に茸、ぎんなん
銀杏に見立てた「かぼちゃ」
優しい、京都らしい「ほっこり」な
白味噌。


私くしの、大好きなお味(^^♪




お造りの器も金箔を施した
白扇・・・




さすがです!
見眼麗しい、お造りは
甘海老、烏賊にやはり「鯛」




海老も祝い事には、欠かせません。




烏賊の包丁仕事は「見事」




お次は、、、
なんと!「打ち出の小づち」




蓋を開くとsomemasa大感激(*^_^*)




焼鯛の下から「お赤飯」




お凌ぎも「お祝い」づくしです。




ちもとさんの、お気遣いが
心にしみわたります。


焼鯛は、香ばしく
もちもちの、お赤飯はいい香り




煮物椀は




「金目鯛」




とにかく、お祝い心満載です。


金目鯛がけんちん蒸しになっており
旬の旨味が広がります。




季節のお品が届いたようです!



蓋を開くと・・・松茸の香り♪




松茸とほうれん草の菊花あえ




た~っぷりの松茸さんを
さっぱりとしたお味付で
頂戴いたしました。




焼物も、やっぱり鯛・・・ですが




甘鯛、そう!「ぐじ」です。


菊花蕪もさっぱり美味しい
ぐじは、味噌焼きで味わい深い




まったりとしたお味付。


これに絶妙な「玉子」




京都ならではの「加減」です。


ご飯物も「松茸」さ~ん(*^^)v




「おかわりをどうぞ」と
おっしゃって下さいましたが
もう、満足、満腹、最高潮♪




水物はコーヒーゼリーに梨




そして、大好物の「シャインマスカット」




「30年続く秘訣は、何ですか?」と
お聞き下さいましたが
我々は「ご挨拶」に尽きると思うと
申し上げました。


「おはようございます」から
「おやすみなさいませ」まで
「ありがとうございます」の
感謝を込めて、日々過ごすことが
一番の「秘訣」だと思っております。


それでは皆様、

ちょいとお江戸へ
お出かけして参ります。  by someyome