突然ですが、先日、第17回海鮮パーティーを開催しました。
今回のお客さんは、同じクラブの先輩でUさん、Tさん、Hさんです。
そのお客さんからの差し入れの一部です。
このほか、ケーキや大量の乾き物もいただきました。
ありがとうございます。
まず、締めのうどんのだしを取ります。
昆布とかつお節とあじと酒を入れたのち火を入れ、沸騰前に昆布とあじを取り出し、
その後かつお節を入れてたのち火を入れ、
その後だしとりあみで、かつお節を取り出し、
それから味付けし、それを一旦、麦茶ポットに入れ冷蔵保存し、
それからパーティーの締めの時間を計らい、うどんを湯がき、
できました。
それから、だしを取った昆布に調味料を入れて炒め、
かつお節を入れて炒め、
佃煮ができました。
同じく、だしを取ったかつお節をから炒りし、
水分が飛んだので後日、ふりかけを作りたいと思います。
次に釣ってきた太刀魚で、南蛮漬けを作ります。
野菜を切り酢に浸し、
太刀魚を揚げ、
それを作った酢に浸し、
できました。
次にサバ缶のなめろうを作ります。
大葉をみじん切りし、
それらをマッシャーなどで混ぜて、
できました。
今回はサバ缶の水分を切りすぎ、パサパサなってしまいました。
次にさきいかキムチを作ります。
各種調味料を用意し、
それらをポリ袋に入れ混ぜ合わせ、
できました。
これは、とても簡単で、お酒が進みます。
手のこった料理は不要では?
と思うほどです。
次に、今までの料理でストックしていた太刀魚の骨で、骨せんべいを作ります。
太刀魚の骨を解凍し、
それを素揚げし、
できました。
これも簡単で、酒のつまみになります。
次に釣ってきたヤリイカを天ぷらにします。
イカを切り分け、
それを揚げ、
できました。
今回、衣をふっくらさせるため、炭酸水を使用しました。
その影響なのか?
イカを揚げる際、今まで以上、イカが爆発し、油が顔を目掛け飛び散るなど、危険な思いをしました。
私は近眼で、眼鏡をしています。
もし、眼鏡を掛けていなかったら失明していたことでしょう。
次にアジフライを作ります。
今回、釣ってきたアジのストックが無かったため、それを購入し、
それを開き塩コショウをし、一旦、真空状態にし、
揚げる準備をし、
揚げて、
できました。
毎回そうですが、パン粉をうまくまぶせません。
次にアクアパッツァを作ります。
まず、ミニトマトをドライフルーツにし、
アサリの砂を抜き、
イトヨリの皮をパリパリに焼き上げるため、皮を冷蔵庫で乾燥させ、
それを焼き上げ、
各種材料を入れ煮込み、
できました。
次に、釣ってきた太刀魚をヤンニョム焼きにします。
まず、切り身の表面に切り込みを入れ、
それをフィッシュロースターで焼き上げ、
タレをかけ、できました。
最後にアジのみりん干し焼きを作ります。
これまたアジを購入し、
それを開き、
それを漬け込み。
そしてそれを干し網で干し、
それをフィッシュロースターで焼き上げ、
できました。
それらを配膳します。
品数は過去最多です。
ですが困りました。
急きょ、Tさんが仕事の都合上、来られないと言うのです。
これでは料理があまってしまいます。
そこで同じクラブの同級生のMに電話をし、
「今から海鮮パーティーを始めるよ」
と言いました。
するとM。
「欠員が出たけん、当て馬にしよろ!」
と、
図星です。
それから私は、
「メンバーはUさんとHさんよ」
と伝えるとM、
「俺より大切か!」
と、
嫉妬極まりありません。
そんなこんなで夜なよな、パーティーは続くのでした。
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