ヤマコーのブログ

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株式会社ヤマド 


 

突然ですが、先日、干物パーティーを開催しました。

と言うのも、最近屋外の干しカゴに専用の扇風機を付けたり、
干しかご

自分の部屋に干しカゴ専用の、物干し竿を付けたりと、
干しかご

干物を作りたくてたまらないのです。

ですが、我が家は妻と2人暮らしなので、とても消費できません。

なので今回、車屋のMちゃんと、Bコープの店長を招きました。
配膳

写真の真空パックに入っているのは、奥からアジのみりん干し、イサキの干物、ホタテの干物、カマスの干物、アジの干物です。

はじめにアジのみりん干しを作ります。

背開きをし、
アジのみりん干し

みりん、酒、しょうゆに漬け込み、
アジのみりん干し

干しカゴで干し、
アジのみりん干し

真空パックに入れ、その時を待ちます。
アジのみりん干し

そしてその時がやってきました。
アジのみりん干し




次にイサキの干物です。

まず釣りに行き、
イサキ

ちなみにこの写真は、以前のブログにも登場しています。

なので、再びこの写真を見る人は、私の笑顔が再び見られて、うれしいことでしょう。

次に3枚におろし、塩水に漬け、
イサキ

干しカゴで干し、
イサキ

真空パックに入れ、その時を待ちます。
イサキ

それを焼いた写真はありませんが、旬な時季に真空したイサキは、新鮮そのものでした。





次にカマスの干物です。
カマス

背開きし、
カマス

途中端折り焼き上げました。
カマス






次にイワシのオイルサーディンです。
オイルサーディン

塩水に漬け込み、
オイルサーディン

干しカゴで干し、
オイルサーディン

オリーブオイルに浸し、調味料を入れ煮詰めてできました。
オイルサーディン

ちなみにポパイの恋人のオリーブの苗字は、オイルです。

これは私が知っている唯一のうんちくです。






続いてサイドメニューです。

まずイカの塩辛です。


刺身状に切り、
イカの塩辛

釣具のポイントで購入した「イカの笑油だれ白づくり」に漬け込みできました。
イカの塩辛

これは簡単、絶品料理です。






次にオクラの麺つゆのおひたしです。

まず板ずりをしたのち、塩水でゆで、
オクラ

氷水で冷やし、
オクラ

適当な大きさに切り、麺つゆなどに漬け、
オクラ

できました。
オクラ

好評でした。





次に無限長ネギです。

ツナなどとあえ、加熱し、
長ネギ

できました。
長ネギ

このメニューは、いつも長ネギの先の部分が余るので作ってみましたが、絶品ではありませんでした。





次に締めのうどんです。

いりこ、昆布、かつお節でだしをとり、
だし

だし


しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けし、
だし

うどんを食べたようですが、全く覚えていません。







最後にイカのフリットです。
フリット

フリット


フリットとはイタリア、スペイン版天ぷらだそうです。

初めてしりました。

これは、食事が足りない場合を考え、仕込みました。
フリット

フリット

着手前、完成写真。

土木屋の基本です。

これまた食べたようですが、これまた覚えていません。

果たしてフリットとは、どのような味だったのでしょうか?

それから彼らは、どれだけ食べれば気が済むのでしょうか?






さて車屋のMちゃんと、Bコープの店長は、手土産にそれぞれウィスキーを持ってきてくれました。

それらを翌る日見ると、そのほとんどが飲まれていました。
手土産

 


本人たちがほとんど飲んだのか、私がほとんど飲んだのか定かではありません。

手土産とは、本人たちの手土産なのでしょうか?

それとも、私への手土産なのでしょうか?

定かではありません。







 

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どんな小さな仕事でも承ります!

大きな仕事でも構いませんが、、

うきは市浮羽町朝田1395-1
株式会社 ヤマド
TEL: 0943-77-4122
FAX: 0943-77-7333
http://yamado-ukiha.com/
mail:info@yamado-ukiha.com
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突然ですが、今年のお盆休みは串揚げ三昧でした。

初日は、妻と長女夫婦と三女の5人です。

まず、ロピアに食材や串かつソースを買いに行き、
串かつソース

食材に串を刺しました。
串揚げ

串揚げ

串揚げ




その間私は、イカをさばき、
イカ刺し

そして刺身を振る舞いました。
イカ刺し

イカ刺し



ちなみに私と妻に、分け前はありませんでした。

その後、串を揚げて行きます。
串揚げ

ちなみに揚げる担当は主に私で、食べたり飲んだりする暇が、なかなかありませんでした。



二日目です。

その日は、妻と次女と三女の4人です。

まず、近くのスーパーでキビナゴを378円で買ってきました。
きびなご

この安さでこの量です。

それを塩水に漬け、
きびなご

干しカゴで干し、
きびなご

そして揚げ、
きびなご

できました。
きびなご

それから串揚げの準備をし、
串揚げパーティー

揚げて、
串揚げパーティー

食べて、
串揚げパーティー

その日を終えました。




三日目です。

この日は妻の実家近くの鷹島の、道の駅(鷹ら島)に行きました。
鷹島

鷹島肥前大橋が絶景です。
鷹島肥前大橋

そこでネリゴ(カンパチの幼魚)を買いました。
ネリゴ

その値段ですが、なんと2尾で税込300円です。

なぜこの値段なのかを店主に聞くと、脂がのっていないからとのことでした。

と、なればミンチ状にし、ガンスにするまでです。

まず3枚におろし、
ネリゴ

フードプロセッサーで撹拌し、
フードプロセッサー

それを板状に整えて冷凍し、食べやすい大きさに切り、
がんす

それをコストコのプレスンシールで覆い、一旦保存します。
がんす

それを後日、一部を揚げて、
がんす

できました。
がんす

300円でここまで楽しめるとは、

いい買い物をしました。

ついでに、だしがら昆布を揚げて、チップスにしました。
チップス





四日目です。

この日は、妻と三女の3人で、博多駅の串揚げ屋(串家物語)に勉強のため視察に行きました。
串家物語

串家物語

ここは自分で揚げるスタイルです。
串家物語
 

串家物語

 

串家物語

 

 

好きな串を持ってきて、
串家物語

串家物語

串家物語

 

そして揚げます。
串家物語

串家物語

串家物語


なかなか楽しいですね。

ビュッフェスタイルで、他にも色んな物がありましたが、食べきれませんでした。

そんなこんなで、揚げづくしの盆休みでした。

特別どこかへ遊びに行った訳ではありませんが、帰省してきた娘たちと過ごした、いい時間でした。

ちなみに、長女が結婚したことを、

初めてブログで打ち明けました。

 

 

 

 

 

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突然ですが、先日、呼子から遊漁船に乗り、イカ釣りへ行きました。

今回初めての試みで、釣具のポイントで購入した「イカの笑油だれ」を持って行き、イカの沖漬けを作ってみます。
イカの笑油だれ

イカが釣れなければ元も子もありませんが。

さて今回の釣り仲間は8人で、うきは市を14:30出発し、道中、食料など買い17:30に港に到着しました。

今回お世話になる遊漁船です。
遊漁船

その船に荷物を積込み出港です。

出港してまもなく、呼子大橋を潜ります。
呼子大橋

それから19:00にポイントに到着すると、船をシーアンカーで設置する間、仕掛けを作ります。

今回のスッテは船長の指示で5個です。
胴付き仕掛け

それからその日は、今季二度目の、土用の丑の日なので、米粒ほどの大きさですが、夕食にうなぎを食べます。
土用の丑の日

淡水魚を海の上で食べると、海水魚が驚くでしょう。

そして20:00釣り開始です。
船釣り

前半は、4、5点掛けと好調で、100杯を超えるペースです。
ヤリイカ

それを傘袋に入れ、そして「イカの笑油だれ」を入れるなど、忙しいこといそがしいこと。

ですが後半、アタリが遠のきました。

そして13:00納竿です。

今回の釣果です。
釣果

結局52杯でした。

さて料理をして行きます。

まず沖漬けしてきたイカを刺身にします。
イカ刺し

全体が黄色く染まっています。

できました。
イカ刺し

今まで食べた中で、もっとも美味しいイカ刺しの一つと言って過言ではないでしょう。

 

 

次にイカの塩辛を作ります。
塩辛

まず刺身状にしてボウルに入れ、
塩辛

釣具のポイントで購入した「イカの笑油だれ白づくり」であえ、
白づくり

できました。
塩辛

今まで食べた中で、もっとも美味しいイカの塩辛の一つと言って過言ではないでしょう。

 

 

 

次にイカの一夜干しを作ります。
イカの干物

まず胴体とゲソを切り離さず開き、
イカの干物

塩水に漬け、
イカの干物

干しカゴで干し、
イカの干物

できました。
イカの干物

それをイカクリップでとめ、フィッシュロースターで焼き上げ、
イカの干物

イカの干物焼きができました。
イカの干物

イカクリップのとめ方が悪く、不格好になりました。

 

 

 

最後にイカの天ぷらを作ります。
イカの天ぷら

塩漬けし、
イカの天ぷら

干しカゴで干し、
イカの天ぷら

そして揚げて、
イカの天ぷら

できました。
イカの天ぷら

行き着くとこ、イカは、天ぷらがもっとも美味しい料理の一つだと感じました。

 

 

 

 

さて今回の釣りですが、実は、私は誘われていませんでした。

それは、一人体調不良のため欠員が出たので、その穴埋めだったのです。

そう、私は補欠なのです。

そんな状況の中でしたが、とても楽しい釣りでした。

しかし、いつレギュラーの座をつかむのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

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