第1回干物パーティー | ヤマコーのブログ

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突然ですが、先日、干物パーティーを開催しました。

と言うのも、最近屋外の干しカゴに専用の扇風機を付けたり、
干しかご

自分の部屋に干しカゴ専用の、物干し竿を付けたりと、
干しかご

干物を作りたくてたまらないのです。

ですが、我が家は妻と2人暮らしなので、とても消費できません。

なので今回、車屋のMちゃんと、Bコープの店長を招きました。
配膳

写真の真空パックに入っているのは、奥からアジのみりん干し、イサキの干物、ホタテの干物、カマスの干物、アジの干物です。

はじめにアジのみりん干しを作ります。

背開きをし、
アジのみりん干し

みりん、酒、しょうゆに漬け込み、
アジのみりん干し

干しカゴで干し、
アジのみりん干し

真空パックに入れ、その時を待ちます。
アジのみりん干し

そしてその時がやってきました。
アジのみりん干し




次にイサキの干物です。

まず釣りに行き、
イサキ

ちなみにこの写真は、以前のブログにも登場しています。

なので、再びこの写真を見る人は、私の笑顔が再び見られて、うれしいことでしょう。

次に3枚におろし、塩水に漬け、
イサキ

干しカゴで干し、
イサキ

真空パックに入れ、その時を待ちます。
イサキ

それを焼いた写真はありませんが、旬な時季に真空したイサキは、新鮮そのものでした。





次にカマスの干物です。
カマス

背開きし、
カマス

途中端折り焼き上げました。
カマス






次にイワシのオイルサーディンです。
オイルサーディン

塩水に漬け込み、
オイルサーディン

干しカゴで干し、
オイルサーディン

オリーブオイルに浸し、調味料を入れ煮詰めてできました。
オイルサーディン

ちなみにポパイの恋人のオリーブの苗字は、オイルです。

これは私が知っている唯一のうんちくです。






続いてサイドメニューです。

まずイカの塩辛です。


刺身状に切り、
イカの塩辛

釣具のポイントで購入した「イカの笑油だれ白づくり」に漬け込みできました。
イカの塩辛

これは簡単、絶品料理です。






次にオクラの麺つゆのおひたしです。

まず板ずりをしたのち、塩水でゆで、
オクラ

氷水で冷やし、
オクラ

適当な大きさに切り、麺つゆなどに漬け、
オクラ

できました。
オクラ

好評でした。





次に無限長ネギです。

ツナなどとあえ、加熱し、
長ネギ

できました。
長ネギ

このメニューは、いつも長ネギの先の部分が余るので作ってみましたが、絶品ではありませんでした。





次に締めのうどんです。

いりこ、昆布、かつお節でだしをとり、
だし

だし


しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けし、
だし

うどんを食べたようですが、全く覚えていません。







最後にイカのフリットです。
フリット

フリット


フリットとはイタリア、スペイン版天ぷらだそうです。

初めてしりました。

これは、食事が足りない場合を考え、仕込みました。
フリット

フリット

着手前、完成写真。

土木屋の基本です。

これまた食べたようですが、これまた覚えていません。

果たしてフリットとは、どのような味だったのでしょうか?

それから彼らは、どれだけ食べれば気が済むのでしょうか?






さて車屋のMちゃんと、Bコープの店長は、手土産にそれぞれウィスキーを持ってきてくれました。

それらを翌る日見ると、そのほとんどが飲まれていました。
手土産

 


本人たちがほとんど飲んだのか、私がほとんど飲んだのか定かではありません。

手土産とは、本人たちの手土産なのでしょうか?

それとも、私への手土産なのでしょうか?

定かではありません。







 

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大きな仕事でも構いませんが、、

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