突然ですが、先日、干物パーティーを開催しました。
と言うのも、最近屋外の干しカゴに専用の扇風機を付けたり、
自分の部屋に干しカゴ専用の、物干し竿を付けたりと、
干物を作りたくてたまらないのです。
ですが、我が家は妻と2人暮らしなので、とても消費できません。
なので今回、車屋のMちゃんと、Bコープの店長を招きました。
写真の真空パックに入っているのは、奥からアジのみりん干し、イサキの干物、ホタテの干物、カマスの干物、アジの干物です。
はじめにアジのみりん干しを作ります。
背開きをし、
みりん、酒、しょうゆに漬け込み、
干しカゴで干し、
真空パックに入れ、その時を待ちます。
そしてその時がやってきました。
次にイサキの干物です。
まず釣りに行き、
ちなみにこの写真は、以前のブログにも登場しています。
なので、再びこの写真を見る人は、私の笑顔が再び見られて、うれしいことでしょう。
次に3枚におろし、塩水に漬け、
干しカゴで干し、
真空パックに入れ、その時を待ちます。
それを焼いた写真はありませんが、旬な時季に真空したイサキは、新鮮そのものでした。
次にカマスの干物です。
背開きし、
途中端折り焼き上げました。
次にイワシのオイルサーディンです。
塩水に漬け込み、
干しカゴで干し、
オリーブオイルに浸し、調味料を入れ煮詰めてできました。
ちなみにポパイの恋人のオリーブの苗字は、オイルです。
これは私が知っている唯一のうんちくです。
続いてサイドメニューです。
まずイカの塩辛です。
刺身状に切り、
釣具のポイントで購入した「イカの笑油だれ白づくり」に漬け込みできました。
これは簡単、絶品料理です。
次にオクラの麺つゆのおひたしです。
まず板ずりをしたのち、塩水でゆで、
氷水で冷やし、
適当な大きさに切り、麺つゆなどに漬け、
できました。
好評でした。
次に無限長ネギです。
ツナなどとあえ、加熱し、
できました。
このメニューは、いつも長ネギの先の部分が余るので作ってみましたが、絶品ではありませんでした。
次に締めのうどんです。
いりこ、昆布、かつお節でだしをとり、
しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けし、
うどんを食べたようですが、全く覚えていません。
最後にイカのフリットです。
フリットとはイタリア、スペイン版天ぷらだそうです。
初めてしりました。
これは、食事が足りない場合を考え、仕込みました。
着手前、完成写真。
土木屋の基本です。
これまた食べたようですが、これまた覚えていません。
果たしてフリットとは、どのような味だったのでしょうか?
それから彼らは、どれだけ食べれば気が済むのでしょうか?
さて車屋のMちゃんと、Bコープの店長は、手土産にそれぞれウィスキーを持ってきてくれました。
それらを翌る日見ると、そのほとんどが飲まれていました。
本人たちがほとんど飲んだのか、私がほとんど飲んだのか定かではありません。
手土産とは、本人たちの手土産なのでしょうか?
それとも、私への手土産なのでしょうか?
定かではありません。
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