突然ですが、先日、第16回海鮮パーティーを開催しました。
今回のお客さんは、土木屋のYちゃん、Sちゃん、Kちゃんです。
さて料理に取りかかります。
まずアクアパッツァです。
しゃれているでしょうか?
まずミニトマトを買い、
それを3日ほど干しかごで干し、
釣ってきたタイを切り身にし、身面のみラップし皮は露出させ、冷蔵庫で乾燥させます。
これは、皮をパリパリに焼き上げる技のようです。
次にアサリを買い、
アサリの砂抜きし、そしてミニトマトがドライフルーツとなりました。
それから材料をならべ、
タイの切り身を焼き上げ、
そのほかの食材を煮込み、
できました。
次に海鮮鍋です。
海鮮鍋に入れる太刀魚を3枚におろし、
フードプロセッサーに入れ、
そのほか、卵などを入れ撹拌し、
つみれを作り、
それから、太刀魚のあらと蓮子鯛のあらと昆布とかつお節でだしをとり、
タイの切り身や太刀魚のつみれや切り身などを入れ、
できました。
次に太刀魚の卵とじです。
材料をならべ、
太刀魚の切り身を焼き上げ、
インゲン、それから卵を流し込み、
できました。
次に太刀魚のヤンニョム焼きです。
切り身の表面を切り込み、
フィッシュロースターで焼き上げ、
ヤンニョムをかけてできました。
次にアジのみりん干し焼きです。
フィッシュロースターで焼き上げ、
できました。
ちなみに一匹はメバルです。
次にオニオンリングです。
玉ねぎを揚げ、
できました。
次にイカの天ぷらです。
イカを切り、
イカを揚げ、
できました。
実はオニオンリングとイカの天ぷらは、出来上がり後、時間が経過しても衣がべちゃっとならない裏技を使いました。
その裏技はNHKの料理番組から取り入れました。
次に太刀魚の骨センベイです。
骨に塩コショウして、揚げ、
できました。
これは簡単でおいしいですね。
それらを配膳します。
ざぁパーティーの始まりです。
そんなパーティーの途中、太刀魚のつみれ汁を出しました。
粋なことをするでしょ。
そんな海鮮パーティーは、にぎわいの中、幕を閉じました。
さて今回の手土産ですが、なんと、ドンペリニヨンです。
とてもおどろきました。
一生懸命料理を作ったので報われたのでしょう。
ありがとうございます。
次回の手土産は、
純白のメルセデンスでしょう。
いえ、
プール付きのマンションかも知れません。
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