突然ですが、先日、第12回海鮮パーティーが開催されました。
今回のお客さんは3人で同業者の後輩です。
まずTが来ました。
続いてY君とSちゃんが同時に来ました。
するとF君が2人を車で送って来たと、私の元へ挨拶に来ました。
なので、
「少しよって行く?」
と、言いました。
するとF君。
「はい!」
と即答。
社交辞令という言葉を知らないのでしょうか?
さて今回も上等な手土産の数々をいただきました。
ありがとうございます。
もちろんF君は手ぶらです。
12回の海鮮パーティーの中、手ぶらは2人目です。
おめでとうございます。
さて準備に取りかかります。
まずタイ鍋です。
タイ鍋をするにあたり、イワタニのカセットコンロを購入しました。
それから、タイの切り身は以前釣ってきたストックがありますが、だし用のタイのアラが無かったので、居酒屋のIちゃんから譲っていただきました。
しかも、だしまでいただきました。
ありがとうございます。
それらを鍋に入れ、だしを取ります。
そしてタイのサクを食べやすい大きさに切ります。
そしてできあがりました。
次に先日釣ってきたフエフキダイで西京焼きを作ります。
実はこの魚、見てくれが悪いのでリリースしようと思いましたが、思わず持って帰ってしまいました。
果たして美味しいのでしょうか?
3枚におろしたのち食べやすい大きさに切ります。
それを白みそ、酒、みりんを配合した物に漬け込みます。
そして5日後、それを4切れ取り出します。
見て下さい。
白身が鮮やかな黄色に染まっています。
これは食べるのが楽しみです。
そしてそれをフィッシュロースターで焼き上げます。
その際なんとなく、その2切れの皮目を下にして焼きました。
するとです。
その2切れの皮がはげてしまいました。
今回の反省点です。
さて味はどうでしょう?
4人から大絶賛いただきました。
私はというと、手ぶらできたF君にそれを譲ったので食べられませんでした。
遠慮という言葉を知らないのでしょうか?
次にイカ団子を作っていきます。
これはまだ、お客さんに出していない品で試行錯誤中です。
そんな試行錯誤の中、先日釣ってきたヤリイカを使います。
それらをフードプロセッサーに入れます。
今回その中に、紀文はんぺんも入れました。
すると今まで以上粘り気が出ました。
そしてそれを団子状にするのですが、今までスプーンを使っていたため上手くいきませんでした。
そこでまさに、その日の昼、新アイテムが届きました。
それは、つみれ竹筒です。
それを使い作業すると仕事が早いはやい!
そしてできあがりました。
試行錯誤の末、今まで1番きれいに美味しくできました。
次に豆腐、イカ、ニラ、にんじんを使いチヂミを作ります。
それらをフライパンで焼く際、今回、蓋を被せてみました。
すると今まで以上、ふっくらと仕上がりました。
できあがりました。
次に先日釣ってきたカンパチのがんすです。
板状に凍らせていた物を、レンジでスチーム解凍し6分割します。
形を崩さず、きれいに解凍できました。
それにバッター液、パン粉を付け揚げていきます。
できあがりました。
前回は解凍が上手くいかなかった影響で、火が通りにくく苦労しましたが、今回は上手くいきました。
そしてそれらを配膳します。
さあパーティーの始まりです♪
まずビールで乾杯、そして私はもう1缶ビールを飲んだのち、ハイボールにチェンジしました。
しかし手ぶらのF君は、ビールから他のものにチェンジしようとしません。
手ぶらにもかかわらず、高い物を飲む作戦でしょうか?
さて、そんなことはさて置き、とても楽しい会でした。
最後に手ぶらのF君が撮影してくれた写真を無許可でアップします。
手ぶらでも、手ぶれはしていないようです。
さて、そんな2023年のパーティーは最後かも知れませんが、2024年も、数多くの海鮮パーティーが開催されることを願います。
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