突然ですが、先日、第13回海鮮パーティーを開催しました。
今回の参加者は、家族5人と長女の彼氏です。
6人は、過去13回の海鮮パーティーで最大です。
準備は間に合うでしょうか?
これは長女からの差し入れでワインとシャンメリーです。
シャンメリーは未成年の三女用です。
さて準備に取りかかります。
そんな中、次女からLINEが入りました。
「ハッシュドポテト食べたい。」
と、
しかし、作ったことないうえ、開始時間にまに合うかどうか。
なので、
「次回ね。」
と、返信しました。
ですが、ハッシュドポテトが気になった私は、ネットでレシピを調べました。
すると、短時間で作れるような感じがしました。
そう思ったら作るまでです。
マッシュ状と粗みじん状のじゃがいもと、塩コショウと片栗粉を混ぜ合わせます。
そして揚げます。
できました。
わりと簡単です。
ですが、ポテトマッシャーを所有していないなどの理由から時間を要しました。
そもそもポテトマッシャーの存在を初めて知りました。
52歳の私は、日々新しいことと出会っています。
次に先日釣ってきたヤリイカを、イカ団子、チヂミ、イカとチンゲン菜の塩いために使います。
まずイカ団子を作るため、フードプロセッサーに具材を入れます。
そしてミンチ状にします。
それを、つみれ竹筒を使い揚げていきます。
できました。
次にチヂミを作るため、具材をボールで混ぜ合わせます。
そしてフライパンで焼き上げます。
できました。
次にイカとチンゲン菜の塩いためを作るため、フライパンに具材を入れ、それをいため、そしてソースを入れ、水溶き片栗粉を入れ、とろみを出します。
できました。
これは新メニューです。
今回ネットのレシピにない、うずらの卵やヤングコーンを入れると、もはや八宝菜になってしまいました。
ちなみに、うずらの卵は5個しかありません。
なので、私は食べられない計算になります。
次にイカフライです。
このイカフライは試行錯誤の末、スーパーで購入した冷凍ロールイカを使います。
それは、その身の厚さが団子状にするのに敵しているからです。
できあがりました。
これも新メニューです。
そんな時でしょうか?
まもなく開催時間です。
ですがまだ、完成していません。
そう、ハッシュドポテトを急きょ増やしたからでしょう。
なので妻が、手伝ってくれました。
ちなみに、過去13回の海鮮パーティーで手伝ってくれるのは初めてです。
さて次に、先日釣ってきたカンパチのがんすです。
前もってミンチ状に冷凍させていた物を、解凍します。
そしてパン粉を付け揚げていきます。
できました。
と、ここで間違いに気付きました。
それはパン粉をつける前に、バッター液にくぐらせるのを忘れていたのです。
ですが食べた結果、大丈夫でした。
なので次回からも、その行程省きたいと思います。
そして配膳します。
もつ鍋とフライドポテトは妻が作ってくれました。
さあパーティーの始まりです。
長女が4切れのハッシュドポテトのうちの1切れを、みんなに行き届くよう半分にして食べました。
次に次女が、なにも考えずハッシュドポテトを2切れ食べました。
なので私は食べられませんでした。
そんな中、八宝菜も無くなりました。
なので私は聞きました。
「みんな、うずらの卵食べた?」
すると長女の彼氏が、
「3つ食べました!」
と、
なので私以外、あと2人食べていない計算になりますね。
さて、そんな慌ただしい年末に開催された海鮮パーティーでしたが、楽しく過ごせました。
前回の自身のブログで、2023年の海鮮パーティーは最後になると思うと書きましたが、今回で最後です。
2024年も数多くの人が、海鮮パーティーに参加してくれることを願います。
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