職場近くのタイ料理屋さんでランチしました。


ヘルシー おいしい ベジフル生活


トムヤンクンラーメンです。


昔、タイに旅行に行って以来、

タイのお料理が大好きになりました。

パクチーの香りに癒され、元気をもらえます。



ヘルシー おいしい ベジフル生活

お店で売っていたカレーペースト(レッドとグリーン)、ココナツミルクを購入。

早速、家でチャレンジします!

お盆と年末年始とあと、年数回くらいしか休みが会わない我が家。

久々の休みで、どこ行こうかと協議の結果、

浅草へ(←夏休みらしくない?)


ヘルシー おいしい ベジフル生活

まずはランチ。はい、最初にランチです。



ヘルシー おいしい ベジフル生活

雷門で写真、仲見世を通ってお参り、


4歳の息子は実家のお仏壇の前でも

いつも手を合わせて

「ママが元気になりますように・・・」と言ってくれますにひひ

ママ、元気なんだけどね・・・



ヘルシー おいしい ベジフル生活

花やしきに行きました。


息子は入るやいなや・・・

コースターやスピード系を見て

「あれは乗らないからね!あせると必死の訴ええ゛!

メリーゴーランド系のゆっくりまわる乗り物に大満足カメ



ヘルシー おいしい ベジフル生活

梅園で休憩。豆かんいただきました。



ヘルシー おいしい ベジフル生活


ヘルシー おいしい ベジフル生活

職場のお仲間に教えてもらった大学芋のおいしいお店

「おいもやさん 興伸」でお買い物。


その時季で一番おいしいさつまいもを使用しています。

「冷やしてもおいしいカモテとベニアズマ、二種類あります~」

と言われ、二種類購入♪

外側カリッと、中しっとり、ミツが甘くて濃厚なのにしつこくなくていい感じラブラブ

ご無沙汰していますにひひ
彩さんからのバトンを受け取り、久々の登場です。

彩さんには始めたばかりのブログに興味をもっていただき、

運命的な出会いを感じております。

彩さんの心に響くブログ、大好きですラブラブ


1. お料理を始めたのはいつ?

幼稚園の頃からなんとなく。


2. お料理を始めたきっかけは?

母の手伝いをしながら、見て覚えるって感じでした。
母がマドレーヌを作ると言うと、ササッと材料を準備したり、

焼き上がりにワクワクしてオーブンから目が離せませんでした。
小2くらいで、炊飯(料理じゃない?)は私の役割でした。


3. お料理をしていて良かったことは?

時間を忘れて楽しめること。
「おいしい!」と言ってもらえること。
お料理好きのすてきな方と共通の話題がもてること。


4. お料理をしていて悪かったことは?

小学生の頃、毎日のようにクッキー、シュークリームなど作っていて太った。


5. 自分の腕を存分に褒めて下さい。

子どもの頃からこんなに好きだったことは他にないです。


6. 自分は料理に向いていると思いますか?

好きという意味では向いていると思います。
小5くらいから、「今日は一人で作らせて」と買い物から、夕食作りをやったり、

子ども向けのお菓子の本はボロボロになるまで使っていました。懐かしいな~


高校生の頃、母は入院していることが多かったので、

家族の食事作りは私がやってました。
それが全く大変でなく、楽しくて。

学校でも「今度は何を作ろうかな~」と、そればっかり考えてました。

受験勉強もそっちのけ・・・


7. 主に何を作っている?

今は、日々家族の食事ですね。


8. あなたの料理に欠かせないものは?

興味をもったらすぐにやってみる。
喜んで食べてもらいたいという気持ち。


9. ずばり、アナタにとって料理とは?

生活の楽しみ。
気持ちを込めて伝えるもの。


10. 次にバトンをまわす料理上手3人をどうぞ。

とってもお世話になっている、

バイタリティーに溢れ、常にまわりへの気配りを忘れない
カフェあぐりさんニコニコです。

よろしくお願いします。