うちごはん
ごはん
鶏ささみの蒸し焼き
梅ちくわのワンタン焼き
小松菜とお稲荷さんの炒めもの
ごぼうと長ねぎのきんぴら
こんにゃくと椎茸の炒めもの
キャベツとえのきの味噌汁
鶏ささみの蒸し焼き
ルクエ『スチームケース』 を使った蒸し料理第三弾の登場でっす
以前は鶏もも肉で蒸し巻きにしていましたが、今回はヘルシーに鶏のささみで挑戦
作り方も味付けもすっごく簡単なので、次回はもうちょっと一工夫してみたいなあ
鶏ささみを漬けダレに漬け込んでから蒸してみようとか、色々なアイデアが沸いてまりましたのだ
【材料:5人分】
・鶏ささみ 6本
・にんじん 1/4本
・いんげん 12本
・大根おろしダレ 適量
【作り方】
①鶏ささみは縦半分に切りこみを入れて広げます
②細切りにしたにんじんといんげん(2本)を鶏ささみで巻きます
③スチームケースに並べて、レンジで約8分加熱し、大根おろしダレをかけたら出来上がり
【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテスト参加中です】
梅ちくわのワンタン焼き
本日はカロリーを抑えたヘルシー料理のオンパレード
やまがたん家お得意の梅ペースト、ワンタンとの相性がウソみたいにいいんだなあ
最近は春巻きのみならず、ヘルシーワンタン作りにも凝り始めちゃいました
【材料:5人分】
・ワンタンの皮 15枚
・ちくわ 3本
・梅干し 3個
【作り方】
①ちくわを粗みじん切りに、梅干しは種をとってペーストにします
②ちくわと梅ペーストを混ぜたものを、ワンタンの皮で包みます
③テフロンのフライパンで油をひかずに焼いたら出来上がり
小松菜とお稲荷さんの炒めもの
お稲荷さん用の油揚げが余っていたので、小松菜と一緒に炒めもの~
みりんとお塩を使って甘辛く仕上げちゃいました
味が濃いかもしれないので、お稲荷さん用の油揚げを使う場合は
サッとお湯をかけるか、お湯にくぐすことをオススメします
【材料:5人分】
・小松菜 1束
・お稲荷さん用の油揚げ 5枚
・油 大さじ1
・塩 少々
・みりん 大さじ1
【作り方】
①小松菜はザク切りに、お稲荷さん用の油揚げは小さく切ります
②熱したフライパンに油をひき、小松菜とお稲荷さん用の油揚げを炒めます
③塩とみりんで味付けをしたら出来上がり
ごぼうとねぎのきんぴら
食物繊維がたっぷり入った根野菜のきんぴ~ら
ごぼうの歯ごたえと長ねぎの食感がたまらなく好きな私なのだ
【材料:5人分】
・ごぼう 1本
・長ねぎ 1本
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醬油 大さじ3
・油 大さじ1
【作り方】
①ごぼうはささがきにし、水に約15分さらして水気を切ります
②ごぼうと斜め切りにしたねぎを油で炒めます
③しんなりしたら、砂糖・酒・醬油を加えて炒めたら出来上がり
こんにゃくと椎茸の炒めもの
めんつゆだけを薄めて作った、とっても簡単なこんにゃくと椎茸の煮物です
味付けはめんつゆだけなので、濃さは水で薄めて調節してくださいませ
【材料:5人分】
・こんにゃく 1枚
・椎茸 6枚
・めんつゆ 適量
・水 適量
【作り方】
①こんにゃくは手で一口大に千切り、椎茸は適当に切り分けます
②こんにゃくと椎茸を鍋に入れ、水で薄めためんつゆで煮込んだら出来上がり
キャベツとえのきの味噌汁
えのきと甘~い春キャベツをたっぷりと使ったお味噌汁
ちなみにこっちの産直では春キャベツがだいたい一玉80円~
甘くて美味しいだけではなく、お財布にも優しい嬉しいお野菜なのだ
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
新米主婦様より「料理にいつもどのくらい時間がかかりますか」
という質問を頂いたので、珍しくご回答しちゃいまっす
そうですね、普段でだいたい1時間くらいでしょうか
同時に何品か作りながらなので、長くても1時間半といったところです
皆様から寄せられるコメントは、いつも嬉しく楽しく読まさせて頂いてます
コメント欄からのご質問でも、このような形によるご返答でも宜しければ
時間の許す範囲内で、お答えしていきたいと思いますので、どんどん出てこいや~
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】
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小松菜とお稲荷さんの炒めもの
ごぼうと長ねぎのきんぴら
こんにゃくと椎茸の炒めもの
キャベツとえのきの味噌汁
鶏ささみの蒸し焼き
ルクエ『スチームケース』 を使った蒸し料理第三弾の登場でっす
以前は鶏もも肉で蒸し巻きにしていましたが、今回はヘルシーに鶏のささみで挑戦
作り方も味付けもすっごく簡単なので、次回はもうちょっと一工夫してみたいなあ
鶏ささみを漬けダレに漬け込んでから蒸してみようとか、色々なアイデアが沸いてまりましたのだ
【材料:5人分】
・鶏ささみ 6本
・にんじん 1/4本
・いんげん 12本
・大根おろしダレ 適量
【作り方】
①鶏ささみは縦半分に切りこみを入れて広げます
②細切りにしたにんじんといんげん(2本)を鶏ささみで巻きます
③スチームケースに並べて、レンジで約8分加熱し、大根おろしダレをかけたら出来上がり
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梅ちくわのワンタン焼き
本日はカロリーを抑えたヘルシー料理のオンパレード
やまがたん家お得意の梅ペースト、ワンタンとの相性がウソみたいにいいんだなあ
最近は春巻きのみならず、ヘルシーワンタン作りにも凝り始めちゃいました
【材料:5人分】
・ワンタンの皮 15枚
・ちくわ 3本
・梅干し 3個
【作り方】
①ちくわを粗みじん切りに、梅干しは種をとってペーストにします
②ちくわと梅ペーストを混ぜたものを、ワンタンの皮で包みます
③テフロンのフライパンで油をひかずに焼いたら出来上がり
小松菜とお稲荷さんの炒めもの
お稲荷さん用の油揚げが余っていたので、小松菜と一緒に炒めもの~
みりんとお塩を使って甘辛く仕上げちゃいました
味が濃いかもしれないので、お稲荷さん用の油揚げを使う場合は
サッとお湯をかけるか、お湯にくぐすことをオススメします
【材料:5人分】
・小松菜 1束
・お稲荷さん用の油揚げ 5枚
・油 大さじ1
・塩 少々
・みりん 大さじ1
【作り方】
①小松菜はザク切りに、お稲荷さん用の油揚げは小さく切ります
②熱したフライパンに油をひき、小松菜とお稲荷さん用の油揚げを炒めます
③塩とみりんで味付けをしたら出来上がり
ごぼうとねぎのきんぴら
食物繊維がたっぷり入った根野菜のきんぴ~ら
ごぼうの歯ごたえと長ねぎの食感がたまらなく好きな私なのだ
【材料:5人分】
・ごぼう 1本
・長ねぎ 1本
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・醬油 大さじ3
・油 大さじ1
【作り方】
①ごぼうはささがきにし、水に約15分さらして水気を切ります
②ごぼうと斜め切りにしたねぎを油で炒めます
③しんなりしたら、砂糖・酒・醬油を加えて炒めたら出来上がり
こんにゃくと椎茸の炒めもの
めんつゆだけを薄めて作った、とっても簡単なこんにゃくと椎茸の煮物です
味付けはめんつゆだけなので、濃さは水で薄めて調節してくださいませ
【材料:5人分】
・こんにゃく 1枚
・椎茸 6枚
・めんつゆ 適量
・水 適量
【作り方】
①こんにゃくは手で一口大に千切り、椎茸は適当に切り分けます
②こんにゃくと椎茸を鍋に入れ、水で薄めためんつゆで煮込んだら出来上がり
キャベツとえのきの味噌汁
えのきと甘~い春キャベツをたっぷりと使ったお味噌汁
ちなみにこっちの産直では春キャベツがだいたい一玉80円~
甘くて美味しいだけではなく、お財布にも優しい嬉しいお野菜なのだ
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
新米主婦様より「料理にいつもどのくらい時間がかかりますか」
という質問を頂いたので、珍しくご回答しちゃいまっす
そうですね、普段でだいたい1時間くらいでしょうか
同時に何品か作りながらなので、長くても1時間半といったところです
皆様から寄せられるコメントは、いつも嬉しく楽しく読まさせて頂いてます
コメント欄からのご質問でも、このような形によるご返答でも宜しければ
時間の許す範囲内で、お答えしていきたいと思いますので、どんどん出てこいや~
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