こんにちは。横浜市港北区で現役薬剤師が教えるメディカルハーブ教室・薬草コンシェルジュの渋谷緑彩(しぶたに みどり)です。
私が主催する薬草魔女の会は、ハーブの資格だけでなく、ハーブを生活に取り入れやすく講座をしています。
ハーブをどのように使うか?の1つに料理があります。
昔から、ハーブは料理に使われてきました。
香辛料の1つとしても、ハーブは使います。
ハーブを料理に使う方は多いと思いですね。
キッチンハーブとしてのカテゴリーもあるくらいですしね。
お肉、お魚料理にハーブを合わせる。
バジルを使いジェノベーゼを作り、パスタに絡める。
色々な料理の中に活かす。
◆カレーを作る(スパイス類を使うので)
◆スープを作る
◆ハーブソルトを作る
◆ハーブオイルを作る
◆ハーブビネガー(ハーブ酢)を作る
などなど・・・。
(ホットワイン)
お料理が得意な方は、すでにハーブを使って色々作られて、教室などもされてると思います。
私はお料理に活かすことが不得意なので、あまりしませんが・・・。
お料理に使い家族に食べてもらうのも、ハーバルライフの醍醐味だと思います。
常に食事に取り入れていたら、ハーブに慣れますからね。
お料理が得意な方、好きな方は、すでにやっていると思いますが・・・。
■メルマガ登録■
■薬剤師が教えるハーブ教室の講座案内■
■横浜市港北区 薬剤師が教えるメディカルハーブ教室 薬草魔女の会 渋谷緑彩■