今日の給食は
セサミトースト
レンズまめのスープ
コールスロー
牛乳
とおもったら、キャベツを細かく切ったサラダらしい。難しい名前をつけたものだ。
その前の日の給食は
北海ラーメン
大学芋
牛乳
栄養士さんは 今年度病院から学校に移ってこられた。
病院は 塩分やらカロリーやら 何パターンもあるから大変らしい。
私が骨折で入院した時
食事が一番の楽しみなのに
あまりにおかずが少なくて 、 毎日車椅子や、松葉杖で
一階のお店まで サラダと ヨーグルトを
買いに行ったものだ。
昔から食事で炭水化物を食べないので、病院の時はふりかけを買って 少しだけ
食べた。
栄養士さんがあわてた様子で
「どこか調子が悪いですか?」
と聞いてくれたけど、
そうではないからご飯をほんの少しにしてほしいと、伝えた。
給食の時は 配膳する皆さんに
「ご飯はほ〜んの少しでいいです。」
と言ったら、
カレーや丼もの、
スパゲッティなど かけるものも炭水化物に比例して ほんの少しになっていたから、
「おかずや かけるものは減らさないで皆さんと同じでお願いします」
(むしろ、おかずは多くていいです 笑)
と 我儘なお願いをしたら戻った。
パンなどは今日のように半分に切ってくれる。
給食はあと来週1週間になった。
毎日バランスの良い栄養をお昼に食べられたのがなくなると、ちゃんとした食事は夕食だけになるかも知れない。
長年こんな偏った食事なのに
若い頃と血圧は変わってなくて、
上は90台、下50位。
中性脂肪も低いし、
善玉と悪玉のコレステロールはほぼ
1対1の理想
今のところ、どこも悪くないし
痛いところもない。
降圧剤を飲んでいて 中性脂肪数値が高いと悩んでいる友達が
ちゃんと気をつけている自分より
朝食も食べないのに
数値が私のほうがいいから
もう いわゆる世間で言われている
健康法を鵜呑みにするのはやめた
と言っていた。
いえいえ やっぱり健康法は守った方が良いですよ。私は邪道
でも野菜はどんぶり一杯分位食べます。
年取ったらタンパク質、特に肉が大事というから心がけてとっています。