梅干し 土用(天日)干し 梅酢販売 | フリーター、ヤギを飼う!

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えーと、

今回は梅干しの話です。


あの~

我が家では毎年梅干しを漬けてるわけです。


そんで、

梅干し作りについて紹介してて。


この前は、

しそもみの話を書きましたよね。

↓これ
http://ameblo.jp/yagi2015/entry-12040771105.html



その前には、

梅漬けの話を書きましたね。

↓これ
http://ameblo.jp/yagi2015/entry-12037697857.html



えーと、

梅漬けが終わってから、

その梅を余計に触ってはダメで。


この梅雨があけるまで、

触らない方がいいんですよね。


たまーにいらっしゃるんですが。

梅がどうなったかな~?って、

余分にいじくるんですよね。


そ-いうことをすると、

カビが生えるそうです。



でね、

梅雨もあけまして。


梅漬けの樽を開けました。

↓こんな感じ
 




この水みたいのは

「梅酢」です。

たくさんの「梅酢」が出ています。



そして、

梅を取り出して、

天日干しをします。


↓こんな感じ
 
 
 



我が家には

屋上があってそこで干してます。


天気がいい日に、

3日ほど干します。


これを「土用干し」っていうんですが、

土用ってのは7月20日頃ですね。


この頃が一番天気が良くて(安定してて)

日差しが強いそうです。

だから土用に干すそうです。



土用干しは

ひっくり返したりもしますし、

傷モノは捨てます。



今がこの土用干しの時期で

干しまくっています!



ちなみに、

この「梅酢」を少しですが、

販売しています。


 


1リットル:¥1000円、

送料別です。


ご注文は

以下のメールアドレス、

又は「ファーム田形」のホームページ

でお願いします。


↓メールアドレス
tagata1115@yahoo.co.jp

↓ファーム田形
http://farmtagata.thebase.in/



無くなり次第終了させていただきます。

※大口注文も受け付けております。

お問い合わせください。