梅漬け | フリーター、ヤギを飼う!

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えーと、

今回は農業の話です。



今ちょうど、

梅(ウメ)の収穫の時期なんですよね。


その話はこの前、書きましたよね。

↓これ
http://ameblo.jp/yagi2015/entry-12033367282.html



でさ、

青梅は商品として販売しているんですが。


完熟させた黄色い梅は

梅干しにしているんですよね。


↓完熟梅
 



梅干しの作り方を

簡単に説明すると。


この梅を

キレイに洗ってですね。

あく抜きのために水につけて。


ほんで、

桶に梅を入れる、

塩も梅の10数バーセント入れると。


↓こんな感じ
 




どんどん梅と塩を

交互に入れていって。


最後に塩で蓋をするように

いっぱい塩を載せる。


↓こんな感じ
 




まあ、

こんな感じでございます。


これが梅漬けですね。

しばらくすると(7~8月頃)ね、

梅酢ってやつができるわけですよ。

そのあと天日干しするわけね。


あ、赤紫蘇もやるわけです。

細かいことはまた書きますが。



ほぼ毎日、この作業をやってます。

基本的に1日20キロを漬けております。


今日でちょうど1週間です。

あと1週間ぐらいは続きます。


おわり