えーと、
今回は農業の話です。
今ちょうど、
梅(ウメ)の収穫の時期なんですよね。
その話はこの前、書きましたよね。
↓これ
http://ameblo.jp/yagi2015/entry-12033367282.html
でさ、
青梅は商品として販売しているんですが。
完熟させた黄色い梅は
梅干しにしているんですよね。
↓完熟梅
梅干しの作り方を
簡単に説明すると。
この梅を
キレイに洗ってですね。
あく抜きのために水につけて。
ほんで、
桶に梅を入れる、
塩も梅の10数バーセント入れると。
↓こんな感じ
どんどん梅と塩を
交互に入れていって。
最後に塩で蓋をするように
いっぱい塩を載せる。
↓こんな感じ
まあ、
こんな感じでございます。
これが梅漬けですね。
しばらくすると(7~8月頃)ね、
梅酢ってやつができるわけですよ。
そのあと天日干しするわけね。
あ、赤紫蘇もやるわけです。
細かいことはまた書きますが。
ほぼ毎日、この作業をやってます。
基本的に1日20キロを漬けております。
今日でちょうど1週間です。
あと1週間ぐらいは続きます。
おわり