芋茎(ずいき) | フリーター、ヤギを飼う!

フリーター、ヤギを飼う!

静岡県静岡市と神奈川県秦野市・中井町を中心に、
ヤギ・ヒツジ・ポニー・ミニブタ・マイクロブタ・ダチョウ・ウサギなどを飼育しています。
動物の販売、レンタル。飲食店「食らお 空の素」。ペットのおやつ製造。熱気球パイロット。ポン菓子の実演。


えーと、

今回は農業の話です。


あの~

「芋茎(ずいき)」ってご存知ですか?



まあ、

実物の写真を見てください。


↓芋茎






里芋の葉っぱ(茎)みたいな感じなんですが、

芋茎は根っこ(芋)を食べるんじゃなくて。

茎を食べるんですよ。



芋茎は3種類あって。

青芋茎、赤芋茎、白芋茎がありますね。


青芋茎は茎を食べる専用品種で、

茎の切り口にハスのように穴が

たくさん開いているので「はすいも」とも呼ばれています。


赤芋茎は海老芋や八頭の茎です。


白芋茎は、茎を食べるために、

日光に当てずに柔らかく栽培したものですね。



ちなみに、

我が家で栽培しているものは

青芋茎でございます。



そんで、

この前、収穫しました。


↓収穫した芋茎
 



この状態のものは

たまーに道の駅などで売ってるかもしれません。



これは生ですので、

皮をむいて調理して食べます。


あと、

芋茎の皮をむいて干したものを

「芋がら」と言われています。

これは乾しいたけなどとの煮物によく使われます。


家では

芋茎を味噌汁なんかに入れてますね。



まあ、

芋茎の紹介でした。



おわり