えーと、
今回は農業の話です。
あの~
「芋茎(ずいき)」ってご存知ですか?
まあ、
実物の写真を見てください。
↓芋茎
里芋の葉っぱ(茎)みたいな感じなんですが、
芋茎は根っこ(芋)を食べるんじゃなくて。
茎を食べるんですよ。
芋茎は3種類あって。
青芋茎、赤芋茎、白芋茎がありますね。
青芋茎は茎を食べる専用品種で、
茎の切り口にハスのように穴が
たくさん開いているので「はすいも」とも呼ばれています。
赤芋茎は海老芋や八頭の茎です。
白芋茎は、茎を食べるために、
日光に当てずに柔らかく栽培したものですね。
ちなみに、
我が家で栽培しているものは
青芋茎でございます。
そんで、
この前、収穫しました。
↓収穫した芋茎
この状態のものは
たまーに道の駅などで売ってるかもしれません。
これは生ですので、
皮をむいて調理して食べます。
あと、
芋茎の皮をむいて干したものを
「芋がら」と言われています。
これは乾しいたけなどとの煮物によく使われます。
家では
芋茎を味噌汁なんかに入れてますね。
まあ、
芋茎の紹介でした。
おわり