【完成】高級和菓子?「柚べし」を作ってみた! | おいしい紙のアートとビーズ やぎ~ぬ工房

おいしい紙のアートとビーズ やぎ~ぬ工房

カラフルなファンシーペーパーを使用して、おいしそうなアートや、ペーパービーズのアクセサリーを制作しております。東京・埼玉を中心とした各地のハンドメイドイベントで、作品販売やワークショップを開催。

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私の好きな小説「みをつくし料理帖」に出てくる
謎の和菓子・柚べしを作りたい! と思い、
柚子を買って作ったのが1月下旬の頃。

 

 

 

あれから1か月ちょっと。

風通しの良い軒先に吊るして、

雪や雨に濡れないよう気を付けつつ見守ってきました。

 

 

あのキレイな柚子の姿が…

 

 

 

こんな風になりました!

 

 
…おおぅ。
 
 
一瞬この見た目にギョッとしますが、
考えたら干し柿と似たようなものですもんね。
 
鼻を近づけると、柚子と味噌の濃厚な香りが…🍊
 
 
どんな味なのかしら?
早速、薄めに切って実食ナイフとフォーク
 
 
柚子の皮と味噌が一体化して、ねっとりした食感に。
中に詰めたクルミと松の実のコリコリした食感が楽しい!
あらゆるうまみがギューッと濃縮された、高級珍味ですキラキラ
 
ただ、当たり前ですがかなり濃い味なので、
大量に食べるのには向かないです(大半がお味噌ですし)。
単体よりも、日本酒のおつまみにしたり、
さっぱりしたものと組み合わせるのがおススメ。
 
 
ちなみに私がやってみたかったのがこちら。
 
 
クラッカー×クリームチーズ×柚べし!
 
チーズと味噌、発酵食品同士が合わないはずはないし、
さらにクラッカーの食感と塩っ気も合わさって、
黄金のマリアージュ👑
 
 
 
ということで、初めての柚べしづくりは大成功でした!
来年は、味噌の種類や調味料を変えて、また作ってみようかな?
 
 

やぎ~ぬ


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