「紙」を彫ったり、巻いたり、ときどき溶かしたり。
おいしいアートとビーズを作る「やぎ~ぬ工房」です。
**************************************
私の好きな小説「みをつくし料理帖」に出てくる
謎の和菓子・柚べしを作りたい! と思い、
柚子を買って作ったのが1月下旬の頃。
…おおぅ。
一瞬この見た目にギョッとしますが、
考えたら干し柿と似たようなものですもんね。
鼻を近づけると、柚子と味噌の濃厚な香りが…🍊
どんな味なのかしら?
早速、薄めに切って実食![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
柚子の皮と味噌が一体化して、ねっとりした食感に。
中に詰めたクルミと松の実のコリコリした食感が楽しい!
あらゆるうまみがギューッと濃縮された、高級珍味です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ただ、当たり前ですがかなり濃い味なので、
大量に食べるのには向かないです(大半がお味噌ですし)。
単体よりも、日本酒のおつまみにしたり、
さっぱりしたものと組み合わせるのがおススメ。
ちなみに私がやってみたかったのがこちら。
クラッカー×クリームチーズ×柚べし!
チーズと味噌、発酵食品同士が合わないはずはないし、
さらにクラッカーの食感と塩っ気も合わさって、
黄金のマリアージュ👑
ということで、初めての柚べしづくりは大成功でした!
来年は、味噌の種類や調味料を変えて、また作ってみようかな?
やぎ~ぬ
◆SNSもフォローお願いします◆
◆大事なお願い◆
掲載画像のコピー・転載はご遠慮ください。
また、彫紙アートは商標で守られているため、
日本彫紙アート協会会員でない方が展示・発表・販売することはできません。
ご了承ください。
************************************
☆オンラインショップ、minneにてオープンしました!
★ 彫紙アート&ペーパービーズ、作ってみませんか?★
【1day講座】
※決まり次第お知らせします
【1day講座】
※決まり次第お知らせします
■ 出展(予定)イベント ■
※決まり次第お知らせします
ランキング参加中です。