こんにちは〜。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。


日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 

夜ごはんにも追加する事もあり。 

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)  


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【お品書き】

1.ヒラマサの柚子胡椒挟み揚げ(下拵え・冷凍保存用)
2.味噌にゃかうだ田楽
3.鰯のつみれ
4.砂肝といんげんとしめじのレモンハーブ炒め
5.くるくるちくわのバター醤油炒め
6.ピーマンと茄子の甘麹味噌炒め
7.こぼうときくらげ団子とかぶの煮物
8.かぶの葉のピリ辛佃煮
9.ねじり蒟蒻の甘酢山椒煮
10.麺つゆソース 味玉
11.あっさり黒豆煮 
12.赤玉葱と鰹節のポン酢和え
13.きくらげとオクラの梅酢和え
14.紫キャベツとクコの実の甘酢和え
15.ズッキーニとツナの白だしマヨ和え
16.なめこポン酢
17.ミニトマトの蜂蜜漬け
18.蓮根と人参と大根の甘酢漬け
19.米粉のじゃこ味噌クッキー
20.赤紫蘇シロップのトマトゼリー
21.干し野菜(ごぼう・人参・ゴーヤ・茄子)
22.酒粕クリームソース
23.チアシード水
24.自家製 ぬか漬け(長芋・オクラ・きゅうり・人参)
25.自家製 果実酢(プラム)
26.自家製 味噌にゃかうだ
27.自家製 甘麹
28.自家製 甘酢
29.自家製 醤油だれ
30.自家製 白だし
31.自家製 ふりかけ(桜えび・柚子・白ごま) 
.....
18.30.31.は
 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)  

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味噌にゃかうだ田楽
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こちらは後日、レシピ公開予定です。

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P6240136.JPG

 ●ヒラマサの柚子こしょう挟み揚げ
(下拵え・冷凍保存用) 

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ヒラマサのお造りを
1.5cm幅程度に切ったら、その中間に切り込みを入れ
柚子こしょうを少量塗り込み、軽く塩こしょうします。
豆乳+米粉(薄力粉でもok)を混ぜたところに
くぐらせて、パン粉を塗します。

ひとまず食べる日まで
冷凍保存しておきます。

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P6240103.JPG

こぼうときくらげ団子とかぶの煮物
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ごぼうときくらげをたっぷり練りこんだつくね団子と
かぶの煮物。

鍋に
水+酒+みりん+てんさい糖+自家製 醤油だれ+酢
と、くし切りにした かぶを入れて火にかけて
沸騰させたら、団子を入れて蓋をずらして
暫く煮込みます。

火を止めてから
そのまま冷まして味を馴染ませて完成です。

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 P6240108.JPG
●酒粕クリームソース
●ピーマンと茄子の甘麹味噌炒め
●ズッキーニとツナの白だしマヨ和え
●砂肝といんげんとしめじのレモンハーブ炒め

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酒粕クリームソースは、
フライパンにオリーブオイル+刻みにんにくを入れて
炒め、香りがしてきたら
薄切りの玉葱とマッシュルームを入れて
暫く炒めます。

そこへ、豆乳+酒粕+米粉+自家製 塩甘麹+黒こしょう
を入れて混ぜ合わせ、とろみがついたら完成です。

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ピーマンと茄子の甘麹味噌炒めは、
熱したフライパンに多めのなたね油をひき
カットしたピーマンと茄子を入れて
しんなりするまで炒めます。

そこへ、
自家製 甘麹+味噌+自家製 醤油だれ
を加えて炒め絡めたら完成です。

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ズッキーニとツナの白だしマヨ和えは、
薄めのイチョウ切りにしたズッキーニに
塩をふって揉み込んで暫く置き、
塩をサッと洗い流したらしっかりと絞ります。
油(汁)切りしたツナ+ズッキーニに
自家製白だしを和えたら、
マヨネーズ+黒こしょうを絡めて完成です。

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砂肝といんげんとしめじのレモンハーブ炒めは、
下処理して薄切りした砂肝を
フライパンでしっかり炒め、ある程度火が通ったら、
3cm幅程度に切ったいんげん+小房に分けたしめじ+
ハーブソルト+黒こしょうを入れて炒め合わせます。
火を止めたら、
自家製 醤油麹+レモン果汁を絡めて完成です。

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P6240106.JPG

●なめこポン酢
●かぶの葉のピリ辛佃煮
●ミニトマトの蜂蜜漬け
●自家製 味噌にゃかうだ

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なめこポン酢は、
サッと湯通ししたなめこに
ポン酢+自家製 麺つゆ
を合わせて完成です。

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かぶの葉のピリ辛佃煮は、
しっかり洗ってざくざくと短く切ったかぶの葉を
鍋に入れて、暫く乾煎りします。
そこへ、
水+自家製 醤油だれ+てんさい糖+じゃこ
を入れて煮汁が完全になくなるまで煮ます。

火を止めてから七味を和えて完成です。

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ミニトマトの蜂蜜漬けは、
湯むきしたトマトを保存容器に入れて
蜂蜜をまわしかけて完成です。

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自家製 味噌にゃかうだは、
後日レシピ公開予定です。

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P6240118.JPG
●ねじり蒟蒻の甘酢山椒煮
●くるくるちくわのバター醤油炒め
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ねじり蒟蒻の甘酢山椒煮は、
5mm幅程度に切った蒟蒻の真ん中に切り込みを入れて
蒟蒻を片方入れ込んでねじります。

耐熱ボウルにひたひたの水と共に入れたら
電子レンジで3分程度、温めます。(アク抜き)

しっかりと水気を切ったら、
熱したフライパンに入れて、暫く乾煎りし、
自家製 甘酢+みりん+自家製 醤油麹
を入れて、煮汁が完全になくなるまで煮たら
火を止めて、山椒+鰹節を塗して完成です。

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くるくるちくわのバター醤油炒めは、
ちくわを一箇所、縦に半分に切ったら巻いて、
爪楊枝を4本刺して止め
その中間をカットして4等分にします。

フライパンにバターを溶かし、
自家製 醤油だれ+ちくわを加えて
全体に絡め焼いて完成です。

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P6240123.JPG
●鰯のつみれ
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鰯は、頭を切り落とし、お腹を指で裂いて
内臓を取り除き、綺麗に洗って拭き取ります。
大きければ、ぶつ切りにしておきます。

フードプロセッサーに
鰯+長葱+生姜+酒+味噌+自家製 醤油だれ+片栗粉

を入れたら約1分程度 撹拌して完成です。
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P6240148.JPG
●きくらげとオクラの梅酢和え
●紫キャベツとクコの実の甘酢和え
●赤玉葱と鰹節のポン酢和え

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きくらげとオクラの梅酢和えは、
水に戻してカットしたきくらげと
塩を振って板ずりしてカットしたオクラを
梅酢+てんさい糖+自家製 醤油麹
と和えて完成です。
梅酢は、先週仕上がった小梅の梅干しを作る際に
できた梅酢で作りました。

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紫キャベツとクコの実の甘酢和えは、
スライサーにかけた紫キャベツに塩を振って
暫くおいたら水でサッと洗い流してしっかり絞ります。
そこへ
クコの実+自家製 甘酢+アマニ油
を和えて完成です。

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赤玉葱と鰹節のポン酢和えは
コチラにレシピあります。
(今回は赤玉葱を使用していますが作り方は同じです)

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自家製ふりかけ(著書掲載)
●麺つゆソース 味玉
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味玉は、殻を剥いた ゆで玉子を
自家製麺つゆ+ソース
に1日以上漬けたら完成です。
(時々、向きをかえます)
鶏卵は、沸騰した湯に入れて7分(夏場8分)、
うずら卵は沸騰した湯に入れて2分、茹でています。
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P6240117.JPG
 黒豆のあっさり煮レシピ頁
●蓮根と人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
(著書掲載)
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P6240122.JPG
●干し野菜
(ゴーヤ・人参・大根・椎茸)
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全ての食材を薄切りor細切りにしています。

ざるに並べたら天日干しにするだけ。P6220016.JPG

並べるのが大変な野菜は、このような感じで
ざるにドバ〜っと入れて。
ちょっとくらい重なってても時々、混ぜれば大丈夫。

この量で
ゴーヤ1本分・人参2本分・茄子2本・大根2/3本分・玉葱1個分です。

P6220044.JPG
(こ〜んなに小さく縮みます。)
2日目は、残念ながら雨だったので部屋で待機。
でもゴーヤと人参は、ほぼ乾燥完了。乾きが早い。

大根と茄子はあともう少し。
玉葱は乾きが遅く3日後の晴天の日に完成しました。
切り方がちょっと分厚かったかも。

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P6240142.JPG
 ●ぬか漬け
(長芋・オクラ・胡瓜・人参)

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ぬか床は、
ぬか(生)+塩+昆布+赤唐辛子+あれば山椒の実
を混ぜて、暫く捨て野菜を漬けて育てます。
(捨て野菜を漬けては取り出す、という工程を
数日繰り返します)

約一週間くらい経って、
ぬかがふかふかに柔らかくなったら
ぬか床の完成です。

ぬか床は、冷蔵庫で保存しています。
混ぜるタイミングはまちまちですが
2〜3日に一度くらいです。

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P6240150.JPG
チアシード
自家製 白だし(著書掲載)
自家製 醤油だれ
●自家製 甘酢
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チアシード水は、
チアシードにお水を注いで
冷蔵庫に入れておけば完成です。

ドレッシングやシロップ割りなどに。
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自家製 醤油だれは、
自家製麺つゆ(著書掲載)の
だしパックと昆布を
入れずに作ったものです。

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甘酢は、
酢+てんさい糖+昆布
を合わせて完成です。

和え物や炒め物などに使用。
作っておくととっても便利です。

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P6240145.JPG
●自家製 甘麹
●自家製 果実酢(プラム)
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我が家の甘麹の作り方はコチラにあります。
 お米は追加せず、米麹と水だけで作る甘麹です。
飲む・食べるだけではなく、
発酵調味料としてもよく使用しています。

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果実酢は、
プラムをよく洗って水気を拭き取ったら
保存瓶に入れて、
てんさい糖+りんご酢を加えて完成です。
てんさい糖が溶けたら飲み頃です。

牛乳やビールで割っても美味しいです。

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P6240112.JPG
●米粉のじゃこ味噌クッキー
●赤紫蘇シロップのトマトゼリー
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米粉のじゃこ味噌クッキーは
米粉+アーモンドプードル+てんさい糖+
なたね油+豆乳+味噌+じゃこ
をビニール袋で混ぜて仕上げる簡単なクッキーです。

アレンジ例はコチラ

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赤紫蘇シロップのトマトゼリーは、
先週、作ったシロップを使用しました。

鍋に、水+紫蘇シロップ+てんさい糖
を入れたら沸騰直前で火を止め、
ゼラチンを少量ずつ加えてよく溶かします。

粗熱を取ったら
湯むきしたトマトと共に容器に入れて
冷やし固めて完成です。

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IMG_7444.jpg

以上です😋 

今週もどうぞ宜しくお願いします✨
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