こんばんは〜。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。


日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 

夜ごはんにも追加する事もあり。 

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)  


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【お品書き】

1.アスパラ肉巻きのレモン醤油だれ

2.たたきごぼうと大葉の鶏ロール

3.鰯の梅肉チーズ挟み焼き

4.柚子こしょうつくねと冬瓜と厚揚げの煮物

5.マッシュルームのオイルトマト炒め

6.ピーマンとナッツの中華炒め

7.蓮根のバルサミコきんぴら

8.とうもろこしのピリ辛チーズ焼き

9.麺つゆ生姜酢 味玉

10.あっさり黒豆煮 

11.赤紫蘇の佃煮

12.みょうが味噌

13.ツナと人参の味噌マヨ和え

14.ほうれん草の麺つゆ生姜和え

15.紫キャベツの麺つゆ和え

16.大根と人参のゆず甘酢

17.もずく酢

18.ミニトマトのナムル

19.パプリカのマリネ

20.蓮根と人参と大根の甘酢漬け

21.米粉クッキー(カレー・酒粕)

22.赤紫蘇シロップ

23.チアシード水

24.じゅんさいとチアシードのミントゼリー

25.自家製 イカの塩辛

26.自家製 白梅干し

27.自家製 ぬか漬け(アボカド・エリンギ・チーズ・水切り豆腐・きゅうり・人参)

28.自家製 甘麹

29.自家製 甘酢

30.自家製 中華だれ

31.自家製 麺つゆ

32.自家製 白だし

33.自家製 ふりかけ(じゃこ・かぼちゃの種・山椒)
.....
20.31.32.は
 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩) 

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アスパラ肉巻きのレモン醤油だれ
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豚肉薄切りを2枚広げ、下処理したアスパラを巻いたら
片栗粉を薄く塗します。

弱めの中火で全体を少しずつ回転させて焼いたら
みりん+てんさい糖+醤油+レモン果汁
を照り絡め、
仕上げに、輪切りレモンと黒こしょうを振って
完成です。

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たたきごぼうと大葉の鶏ロール
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鶏むね肉の皮を取り除き、
スライスして2枚に分けたら
厚みが均等になるように切り込みを入れて広げ、
てんさい糖を塗して大葉と、たたきごぼうを置きます。
(たたきごぼうは、先週の作り置きを冷凍しておいたものです。)
 

鶏むね肉を手前からしっかり巻いて
大きめにカットしたラップで包み、
両端をねじりながら結びます。

たっぷりの熱湯で5分ほど茹でて火を止め、
蓋をしてそのまま1時間ほど置いておき、
取り出してラップを巻いた状態で冷ましたら完成です。 
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鰯の梅肉チーズ挟み焼き
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鰯の開きに、大葉+梅肉+とろけるチーズ
をのせて
もう1枚の鰯でサンドし、塩こしょうを塗して
グリルでこんがりと焼き上げて完成です。


好みの大きさに切ってからいただきます。
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P6170190.JPG
柚子こしょうつくねと冬瓜と厚揚げの煮物
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水+酒+みりん+てんさい糖+薄口醤油+酢 少々
と、皮を剥いてひと口サイズに切った冬瓜を
鍋に入れて沸騰させたら
冬瓜と同じくらいの大きさに切った厚揚げと、
つくねをスプーンで落とし入れて
蓋をずらして10分程煮ます。

火を止めたら
そのまま冷まして味を馴染ませて完成です。

✏︎...............................................   P6170173.JPG
●もずく酢
●ツナと人参の味噌マヨ和え
●とうもろこしのピリ辛チーズ焼き
●ほうれん草の麺つゆ生姜和え

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もずく酢は、
味付けなしの生もずくを使用します。

サッと水で洗って水気を切ったら
甘酢+自家製白だし+ゆず皮
と合わせて完成です。

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ツナと人参の味噌マヨ和えは、
細切りにした人参を油をひいたフライパンに入れ、
弱めの中火でしんなりするまで炒めます。


味噌+てんさい糖+マヨネーズ
を混ぜ合わせたボウルに
炒めた人参を入れて馴染ませ、
油きりしたツナを絡めて完成です。

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とうもろこしのピリ辛チーズ焼きは、
皮を剥いだとうもろこしをラップに包んで
レンジで3分程度 加熱して粗熱を取り、
食べやすい大きさに切り分けます。

フライパンにバターを溶かし、とうもろこしを入れて
こんがりと焼いたら火を止めて醤油を振ってから、
粉チーズ+一味少々
を塗して完成です。

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ほうれん草の麺つゆ生姜和えは、
茹でて水気を絞ったほうれん草を
自家製麺つゆ+おろし生姜
と混ぜ合わせて完成です。

✏︎...............................................  P6170199.JPG
●ミニトマトのナムル
●大根と人参のゆず甘酢
●みょうが味噌
●自家製 イカの塩辛

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ミニトマトのナムルは、
湯むきしたトマトを
自家製白だし+自家製麺つゆ+酢+ごま油
と和えて、白ごまを振って完成です。

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大根と人参のゆず甘酢は、
自家製甘酢+自家製白だし+ゆず皮
と和えて完成です。

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みょうが味噌は、
みじん切りにしたみょうがと大葉を
味噌+てんさい糖+醤油+白ごま
と和えて完成です。

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イカの塩辛は、
イカを捌いて胴とワタに分け
胴(刻む)には酒+塩
ワタには塩
を塗して1日冷蔵庫で寝かせます。

次の日、
それぞれの塩を洗い落としてしっかり水気を拭きとり
しごいたワタと胴を混ぜ合わせて完成です。

✏︎............................................... P6170208.JPG
●蓮根のバルサミコきんぴらレシピ頁
●ピーマンとナッツの中華炒め

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ピーマンとナッツの中華炒めは、
熱したフライパンに油をひいて
細切りにしたピーマン+ミックスナッツを入れて
中火で3分程度炒めたら、
自家製麺つゆ+てんさい糖+コチュジャン+酢+ごま油
と炒め合わせて完成です。

✏︎...............................................   P6170202.JPG
●紫キャベツの麺つゆ和え
●パプリカのマリネ
●マッシュルームのオイルトマト炒め

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紫キャベツの麺つゆ和えは、
細切りにした紫キャベツに塩を振って暫く置いたら
水でサッと洗い流し、しっかり絞ります。
そこへ自家製麺つゆ+黒酢を和えて完成です。

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パプリカのマリネは、
細切りにしたパプリカを
白ワインビネガー+蜂蜜+レモン果汁+アマニ油
と和えて完成です。

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マッシュルームのオイルトマト炒めは、
フライパンに(オイルトマトの)オイルをひき
半分に切ったマッシュルーム+
オイルトマト数個+ハーブソルトを
一緒に炒め合わせて完成です。

※オイルトマトの作り方はコチラ

✏︎...............................................   P6170179.JPG
●じゅんさいとチアシードのミントゼリー
●自家製ふりかけ
●麺つゆ生姜酢 味玉

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じゅんさいとチアシードのミントゼリーは、
水+てんさい糖を鍋にいれて火にかけ、
沸騰直前に火を止めます。
そこへ、粉ゼラチンを少量ずつ加えながら溶かし
器に移してそのまま冷まします。

冷めたら、チアシードとミントエキスを振り入れて
じゅんさいを加え、
冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

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ふりかけは

自家製だしを作った後のだしガラ(袋入り)を
再利用するので、既に味はついている状態です。

ガラを袋から出して炒って水分を飛ばし、
ある程度 水分が飛んだら火を止め、
じゃこ+かぼちゃの種+山椒を混ぜて
完成です。 
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味玉は、殻を剥いた ゆで玉子を
自家製麺つゆ+黒酢+おろし生姜
に1日以上漬けたら完成です。
(時々、向きをかえます)
鶏卵は、沸騰した湯に入れて7分、
うずら卵は沸騰した湯に入れて2分、茹でています。
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P6170204.JPG
 黒豆のあっさり煮レシピ頁
●蓮根と人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
(著書掲載)
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P6170207.JPG
●赤紫蘇の佃煮
●自家製 中華だれ

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赤紫蘇の佃煮は、
シロップを作った際の紫蘇ガラを
みりん+てんさい糖+醤油
で煮付けて
仕上げにごま油+白ごまを振って完成です。

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中華だれは、
自家製麺つゆ+てんさい糖+コチュジャン+酢+ごま油
を混ぜ合わせて完成です。

✏︎............................................... P6170246.JPG
 ●ぬか漬け
(アボカド・エリンギ・チーズ・水切り豆腐・胡瓜・人参)

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ぬか床は、
ぬか(生)+塩+昆布+赤唐辛子+あれば山椒の実
を混ぜて、暫く捨て野菜を漬けて育てます。
(捨て野菜を漬けては取り出す、という工程を
数日繰り返します)

約一週間くらい経って、
ぬかがふかふかに柔らかくなったら
ぬか床の完成です。

今回は、

アボカド・エリンギ・チーズ・水切り豆腐・胡瓜・人参を。
(エリンギも生のまま漬け込んでOK)
どれも大好きな漬け食材です。

豆腐はしっかりと水切りしてから漬け込んでいます。
今回はペーパータオルに包まずに漬け込みました。


ちなみに、
ぬか床は、冷蔵庫で保存しています。
混ぜるタイミングはまちまちですが
2〜3日に一度くらいです。

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P6170220.JPG
●自家製 白梅干し(小梅)
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小梅を洗って、爪楊枝でヘタを取り除き、
水気をしっかり拭いたら
保存瓶に塩と交互に入れて蓋をし、
冷暗所に20日間程、置いておきます。

20日経ったら、3日間天日干しして完成です。

 

この時にできた梅酢は別の容器で保存し、

和え物などに再利用します。
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P6170216.JPG
●米粉のクッキー(カレー・酒粕)
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こちら後日レシピUPします。

P6170164.JPG
自家製 甘麹(隠れてしまって見えないですね🙏💧)
●自家製 赤紫蘇シロップ
自家製 白だし(著書掲載)
自家製 麺つゆ(著書掲載)
チアシード
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赤紫蘇シロップは、
お鍋に水を入れて沸騰させ、
紫蘇を入れて煮出して漉します。
再び火にかけて、てんさい糖を加えて溶かし
冷ましてから酢を加えて完成です。
(※煮出した紫蘇ガラは佃煮に。)

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我が家の甘麹の作り方はコチラにあります。
 お米は追加せず、米麹と水だけで作る甘麹です。
飲む・食べるだけではなく、
発酵調味料としてもよく使用しています。

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チアシード水は、
チアシードにお水を注いで
冷蔵庫に入れておけば完成です。

ドレッシングやシロップ割りなどに。
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甘酢は、
酢+てんさい糖+昆布
を合わせて完成です。

和え物や炒め物などに使用。
作っておくととっても便利です。

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以上です😋 


......
ところで
今朝は大きな地震がありましたが
皆さんのところは大丈夫でしょうか?
大きな揺れで怖かったですね。

ガラスの割れるような音を背に
とっさに、小粒🐶を抱えて2階に走り上がった私💨
ベッドの上で暫く放心状態でした。

暫く、身体の震えが止まらずにいたら
子供達からのLineでホッ。

その後
家族・身内・友人にも連絡を取りました📱

が!
母親だけずっと連絡が取れず。

やっと電話が繋がったと思ったら
怖くて押入れに頭を突っ込んでいたそうで。笑💧


皆、無事でホッとしたけれど
ニュースを観てるとあちこちで被害もあるようですね。

これ以上、被害が広がらないで欲しいと願うばかりです。

ちなみに、
その後、恐る恐る1階に降りてみたら
額縁が歪んだり、保存瓶や食器が倒れてる程度で
割れていませんでした。

IMG_7268.jpg
今のうちに改善しないと大変な事になりそな
我が家のキッチン・リビング。

あれこれとよく落ちずに済んだなと..。
引き続き、余震に気をつけましょうね。 

今週もどうぞ宜しくお願いします✨
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