こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずあれこれです。

 

日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事もあり。 

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)  


IMG_3609.jpg
【お品書き】
1.ぶりの山椒照り焼き
2.スナップえんどうの豚肉巻き・マヨぽん焼き
3.鶏むね肉の梅しそチーズ挟みフライ(下拵え・冷凍保存用)
4.つくね種(冷凍保存用)
5.菜花と油揚げの麺つゆ炒め
6.ピーマンと人参のおじゃこきんぴら
7.れんこんのバター麺つゆチーズ焼き
8.筍のわさび醤油炒め
9.野菜のポタージュスープ
10.あっさり黒豆煮 
11.あずき煮
12.セロリ葉の佃煮
13.かつお梅のひじき煮
14.麺つゆ味玉
15.セロリの中華ツナ和え
16.春菊のピーナッツクリーム和え
17.紫キャベツのマリネ
18.トマトのだし浸し
19.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
20.ドラゴンフルーツの蜂蜜漬け
21.抹茶とホワイトチョコの蒸しパン
22.自家製 麹甘酒
23.自家製 マヨネーズ
24.自家製 麺つゆ
25.自家製 白だし
26.自家製 ふりかけ
(じゃこ・白ごま・柚子胡椒)

.....

14.16.17.19.23.24.25.は 

 📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に

レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩) 

P3110051.JPG
ぶりの山椒照り焼き
✏︎...............................................  
ぶりの両面に塩を振って暫く置いたら
水でサッと洗い流して水気を拭きます。

熱したフライパンに油をひいて、ぶりを並べ
両面じっくり焼きます。

ぶりに火が通ったら一旦、火を止めて
余分な油を拭き取ります。

再び火にかけて
酒+みりん+てんさい糖+醤油
を加えて照り焼きにし、

火を止めたら粉山椒をたっぷりめに振って
完成です。
お好みで七味もふっても◎

P3110010.JPG

スナップえんどうの豚肉巻き・マヨぽん焼き
✏︎...............................................  
豚薄切り肉を広げ、
筋を取ったスナップえんどうをのせて
クルクルと巻いたら片栗粉を塗します。

熱したフライパンに油をひいて
弱めの中火で豚肉を両面じっくり焼き、
(片面は蓋をする)
仕上げに
ポン酢+マヨネーズ+てんさい糖+黒こしょう
を全体によく絡めて完成です。

今回は、蓋をするタイミングで
残りのスナップえんどうも加えて同時調理しておきました。

..というより豚肉が少なかった。笑


P3110058.JPG
鶏むね肉の梅しそチーズ挟みフライ
(下拵え・冷凍保存用)
✏︎...............................................  
鶏むね肉の脂は取り除き、
真ん中で半分にカットして2枚に分けます。

各、むね肉の厚さを均等にしたら
(包丁で切り込みを入れて広げながら)
大葉+梅肉+チーズをのせて
クルクルと巻きます。
そして

薄力粉+豆乳を混ぜたところにくぐらせ、
パン
粉を塗して冷凍しておきます。

P3110022.JPG
●ドラゴンフルーツの蜂蜜漬け
●れんこんのバター麺つゆチーズ焼きレシピ頁
●ピーマンと人参のおじゃこきんぴら
菜花と油揚げの麺つゆ炒め
✏︎...............................................  
ドラゴンフルーツの蜂蜜漬けは、
カットしたドラゴンフルーツを容器に入れて
蜂蜜をまわしかけて暫くおいたら完成です。
時間が経つと、果汁と蜂蜜が混ざり合って
とても美味しいデザートになります。
栄養満点なので汁ごといただきます。

✏︎...............................................  
ピーマンと人参のおじゃこきんぴらは、
細切りにしたピーマンと人参を
サッと炒めたら
ちりめんじゃこ+酒+みりん+てんさい糖+醤油
を加えて煮汁がなくなるまで炒めて火を止め、
仕上げにごま油を絡めて完成です。

✏︎...............................................  
菜花と油揚げの麺つゆ炒めは、
カットした菜花を少ししんなりするまで炒めたら
カットした油揚げも入れてサッと炒めます。
そこへ
自家製めんつゆ+塩少々
を加えて炒め合わせたら完成です。

✏︎............................................... 
ちなみに、
れんこんのバター麺つゆチーズ焼きは
我が家で好評な為、頻繁に作るおかずです。
宜しければお試しください♩
レシピ頁

P3110063.JPG
筍のわさび醤油炒め
✏︎...............................................  
筍は水煮(カットタイプ)を使用。
熱したフライパンに油をひいて筍を入れて
ある程度炒めたら醤油を入れて更に炒め合わせ、
火を止めてから
わさびを加えて全体に絡めて完成です。


P3110062.JPG
●春菊のピーナッツクリーム和え(著書掲載)
かつお梅のひじき煮(レシピ頁
✏︎...............................................  

P3110060.JPG
●あずき煮(レシピ頁
トマトのだし浸し
✏︎...............................................  
トマトのだし浸しは、
湯むきしたトマトを
自家製白だしに浸して完成です。

いただく時は、鰹節を追加で♩


P3110102.JPG
●紫キャベツのマリネ(著書掲載)
●セロリの中華ツナ和え
セロリ葉の佃煮
✏︎...............................................  
セロリの中華ツナ和えは、
筋を取ったセロリをカットし、
ごま油で炒めます。

途中、
鶏ガラスープの素を入れて更に炒めて
火を止め、
醤油+ツナと、再度ごま油も絡めて完成です。

✏︎...............................................  
セロリ葉の佃煮は、
細かくカットしたセロリ葉を
鍋に入れて中火にかけて炒め、
しんなりしてきたら
水+酒+みりん+てんさい糖+醤油
を加えて煮汁がなくなるまでしっかり煮ます。

火を止めたら
白ごま+鰹節を和えて完成です。


P3110023.JPG
●つくね種(冷凍保存用)

●自家製マヨネーズ(著書掲載)
✏︎...............................................  
つくね種は、
前日の夜ごはん用に作った分の残りです。

鶏挽肉+豚挽肉+豆腐+おろし生姜+れんこん+てんさい糖+
醤油+大葉+白ごま+黒こしょう+ごま油
を混ぜ込んでいます。
とりあえず冷凍保存しておきます。

P3110065.JPG

●黒豆のあっさり煮レシピ頁
●れんこんと人参と大根の甘酢漬け・柚子風味
(著書掲載)
✏︎...............................................  

P3110069.JPG
●自家製 麹甘酒
●自家製 白だし(著書掲載)
●自家製 麺つゆ(著書掲載)

✏︎...............................................   
我が家の甘酒の作り方はコチラにあります♩
お米は追加せず、米麹と水だけで作る甘酒です。

P3110026.JPG
●麺つゆ味玉(著書掲載)
●自家製ふりかけ(じゃこ・白ごま・柚子胡椒)

✏︎...............................................   

自家製ふりかけは、
自家製だしを作った後のだしガラ(袋入り)を
再利用するので、既に味はついている状態です。

そのだしガラを袋から出してフライパンへ入れたら
水分を飛ばしながら空炒りし、
途中、柚子胡椒を入れて混ぜたら火を止め、

じゃこ・白ごまを加えて完成です。 

P3110080.JPG
●野菜のポタージュスープ
✏︎...............................................    
熱した鍋にバターをひいて
カットした玉葱+長葱+じゃが芋を入れてサッと炒め、
次に
白菜+ひたひたの水を入れて暫く煮ます。

じゃが芋が柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、
ミキサーで撹拌して再び鍋に戻します。

弱火にかけて
鶏ガラスープの素+醤油+黒こしょう
で味付けしたら火を止めて
豆乳をたらして完成です。
(生クリームでも◎)

今回、オレンジ白菜を使用したので
何となくうっすらとオレンジ色になりました。 


P3110084.JPG
●抹茶とホワイトチョコの蒸しパン
✏︎...............................................  
蒸しパンレシピはコチラにあります。

※レシピの材料:チーズの代わりに
抹茶を大さじ、ホワイトチョコ1枚
を追加して作ってみました。


IMG_3610.jpg

IMG_3608.jpg

以上です😋 

最後までご覧いただきありがとうございました。
319aef2f

レシピ本 発売中ごはんペロリ

319aef2f

Instagram 

Instagram 

こちらでも日々のお料理をご紹介。 

 

319aef2f

こつぶ.jpg

Instagram

こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾

319aef2f