こんばんは。
ご訪問ありがとうございます😊
 

今週の作り置きおかずあれこれです。

 

日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。 
夜ごはんにも追加する事あり。

(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです) 

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【お品書き】 

1.鶏もも肉の麺つゆ山椒焼き
2.カキフライ(下拵え・冷凍保存用)
3.ニラつくね種(冷凍保存用)
4.人参のごまポン酢炒め
5.ピーマンと大豆の塩昆布炒め
6.エリンギのしょうゆ麹チーズ炒め
7.ちぎり蒟蒻のわさびソテー
8.秋野菜の豆乳シチュー
9.巾着煮びたし
10.黒豆のあっさり煮 
11.味玉(麺つゆソース)
12.トマトだしびたし
13.ほうれん草のツナ和え
14.柿と大根のだし酢和え
15.玉葱と鰹節のポン酢和え
16.紅大根の浅漬け
17.紫キャベツのマリネ
18.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
19.抹茶とホワイトチョコの蒸しパン
20.自家製 甘酒
21.自家製 麺つゆ
22.自家製 白だし
23.自家製 ふりかけ(スパイシーカレー)

3.7.9.13.17.18.21.22.23.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
...
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩) 

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・鶏もも肉の麺つゆ山椒焼き
✏︎......................
鶏もも肉をひと口大にカットしたら
全体に軽く塩こしょうし、
麺つゆに3時間以上漬け込みます。

そのあとオーブン皿に並て山椒をふり、
230度のオーブンで15〜17分焼いて完成です。

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・カキフライ
✏︎......................
まずカキの下処理をします。
臭みや汚れを取る為に、カキ+大根おろしを
ボウルに入れて優しく混ぜ洗いします。
(片栗粉+塩+水でも代用できますよ)

あとは水で優しく洗い流し、
ペーパータオルで水分を拭き取り、

薄力粉+豆乳を混ぜたところにくぐらせたら
パン
粉を塗して完成です。

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・巾着煮浸し(著書掲載)

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・味玉(麺つゆソース)
・ニラつくね種(著書掲載)
✏︎......................
味玉は、
自家製麺つゆ+水+ソースで味付けしています。

鶏卵は沸騰した湯から入れて7分、
うずら卵は沸騰した湯から入れて2分茹でています。 

いずれも、茹で終わったらすぐに
氷水に入れて暫く冷やしておきます。
そうする事で殻が剥きやすくなります。


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・エリンギのしょうゆ麹チーズ炒め
・ちぎり蒟蒻のわさびソテー(著書掲載)
✏︎......................
エリンギのしょうゆ麹チーズ炒めは、
フライパンを熱してなたね油をひき、
さいの目切りにしたエリンギを入れて
中火で3分程度炒め、
しょうゆ麹を入れてサッと炒めてから
仕上げに粉チーズをたっぷり絡めて完成です。

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・ピーマンと大豆の塩昆布炒め
・ほうれん草のツナ和え(著書掲載)
・人参のごまポン酢炒め
✏︎......................
ピーマンと大豆の塩昆布炒めは、
フライパンを熱してなたね油をひき、
細切りにしたピーマンと茹で大豆を入れて
中火で3分程度炒め、
塩昆布+自家製麺つゆを入れて軽く炒めて完成です。

✏︎......................
人参のごまポン酢炒めは、
フライパンを熱してなたね油をひいたら、
細切りにした人参を入れて
弱めの中火でしんなりするまで炒め、
ポン酢+すりごま+マヨネーズを入れて
サッと炒めて完成です。

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・玉葱と鰹節のポン酢和え
・紅大根の浅漬け
・柿と大根のだし酢和え
✏︎......................
玉葱と鰹節のポン酢和えは
簡単で美味しいので今週も登場です。

スライスした玉ねぎに
ポン酢+すりごま+鰹節 を和えるだけで完成です。
作りたてより、次の日が美味しい一品です。
✏︎......................
浅漬け紅大根は
薄くスライスし、塩をすりこんで
暫く置いておきます。
しんなりしたら塩を水で洗い流し
自家製白だし+柚子の皮
に漬け込んで完成です。
✏︎......................
柿と大根のだし酢和えは、
大根を塩もみして少し置いたら
サッと水で洗って絞り、
柿と合わせて
酢+自家製白だし+白ごま
で味付けして完成です。
 
柿はしっかり固めのものを使います。 
柿の甘さがあるので
てんさい糖は加えていません。 

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・自家製スパイシーカレーふりかけ(著書掲載)
・トマトだし浸し
✏︎......................
トマトのだし浸しは
トマトを熱湯にサッと入れて冷水に取り、
皮を剥いて保存容器に入れたら、
自家製白だしを注いで漬け込んでおきます。

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・紫キャベツのマリネ(著書掲載)
・黒豆のあっさり煮
・れんこんと人参の大根の甘酢漬け(著書掲載)
✏︎......................
黒豆のあっさり煮は
水+てんさい糖+しょう油+塩
を、鍋に入れて沸騰させて火を止めたら
サッと洗った黒豆+重曹を入れて
そのまま3時間程度おいておきます。 

再び火にかけてアクを取ったら弱火で暫く煮て、
そのまま冷まして完成です。

てんさい糖はかなり少なくしているので
あっさりとした甘さです。

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・秋野菜の豆乳シチュー
✏︎......................
さつま芋やかぼちゃ、きのこ類、
玉葱をたっぷり入れた豆乳シチューです。

お鍋にカットした具材を入れて軽く炒めたら、
ひたひたの水を加えてコトコト煮込みます。
具材が柔らかくなったら豆乳を入れて温めます。
鶏ガラスープ、黒こしょうで味付けしたら
片栗粉+水を加えてとろみをつけて
仕上げに生クリームを少し入れて完成です。

一般的には
バターと薄力粉でとろみをつけますが
我が家ではたいてい片栗粉や葛粉を使用する事が多いです。

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・自家製甘酒
・自家製白だし(著書掲載)
・自家製麺つゆ(著書掲載)
✏︎......................
自家製甘酒の我が家の作り方はコチラにあります♩

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・抹茶とホワイトチョコの蒸しパン
✏︎......................
蒸しパンレシピはコチラにあります。

※レシピ記載の「チーズ」の代わりに
「抹茶大さじ1+板チョコ1枚」
を、加えて作っています。

板チョコは袋の上からパキパキと豪快に割ってOK♩


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以上です。

最後までご覧いただきありがとうございました。

...
前回の作り置きおかずはコチラです。

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