こんばんは〜🌙
ご訪問ありがとうございます😊
今週の作り置きおかずあれこれです。
日々の子供達のお弁当2人分&私のお昼用です。
夜ごはんにも追加する事あり。
(酢の物と冷凍物以外は2〜3日で食べ切りです)
【お品書き】
1.さつま芋の鶏ロール
2.鮭と玉葱の甘味噌チーズ焼き
3.豚カツ(下拵え・冷凍保存用)
4.豆腐入りつくね種(冷凍保存)
5.赤ピーマン炒めおかか和え
6.ほうれん草の塩昆布炒め
7.きのこのハーブバター炒め
8.大根葉とおじゃこの山椒佃煮
9.ごぼ天とじゃが芋としらたきの煮物
10.切り干し大根とツナのピリ辛煮
11.黒豆のあっさり煮
12.味玉(麺つゆ)
13.塩茹でブロッコリー
14.ひよこ豆と胡瓜のカレーサラダ
15.人参の蜂蜜レモン
16.紫キャベツのマリネ
17.トマトの蜂蜜和え
18.みょうがの甘酢漬け
19.めかぶと長芋と大葉の醤油麹漬け
20.れんこんと人参と大根の甘酢漬け(柚子風味)
21.かぼちゃとチーズとごまの蒸しパン
22.自家製 麺つゆ
23.自家製 白だし
24.自家製 ふりかけ(梅・昆布・ごま)
...
12.16.18.20.22.23.は
📗著書「のほほん曲げわっぱ弁当」に
レシピ掲載しています。
(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)
・さつま芋の鶏ロール
...
鶏むね肉の脂を除き、
スライスして2枚に分けたら、
厚みが均等になるように切り込みを入れて広げ、
てんさい糖+塩こしょうして馴染ませます。
鶏肉の上に、
細切りにしてレンジで加熱したさつま芋をのせて
手前からしっかり巻いたら
大きめにカットしたラップでしっかり包み、
両端をねじりながら結びます。
たっぷりの熱湯で3分ほど茹でて火を止め、
蓋をしてそのまま1時間ほど置いておき、
取り出してラップを巻いた状態で冷ましたら
好みの厚さにカットします。
..
(中の具アレンジで著書にもレシピ掲載しています)
・鮭と玉葱の甘味噌チーズ焼き
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耐熱容器に、スライスした玉葱を敷き、
その上に鮭をのせたら軽く塩こしょうして、
味噌+てんさい糖+マヨネーズ+醤油を少し
混ぜたものを鮭に塗ります。
さらにパルメザンチーズを振ったら
200℃のオーブンで20分程度焼きます。
・豚カツ(下拵え・冷凍保存用)
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豚肉をフォークで数カ所さして
ほんの少しのてんさい糖を両面に塗り込み、
塩こしょうを振ったら
薄力粉+豆乳を混ぜたところにくぐらせて、
パン粉を塗して完成です。
・味玉(著書掲載)
・豆腐入りつくね種
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豆腐入りつくね種はコチラにレシピあります。
・ごぼ天とじゃが芋としらたきの煮物
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しらたき+ひたひたの水を耐熱ボウルに入れて
3分ほどレンジで加熱したら冷水に取って洗います。
お鍋にひとくち大にカットして面取りしたじゃが芋と、
半分にカットしたごぼ天、
先ほどのしらたきを入れて
水+自家製麺つゆ+自家製白だし+てんさい糖
を入れ、約15分煮たら火を止めて蓋をして
そのまま暫く置いて味を馴染ませます。
・めかぶと長芋と大葉の醤油麹漬け
・赤ピーマン炒めおかか和え
・ほうれん草の塩昆布炒め
・きのこのハーブバター炒め
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産直に行くと赤ピーマンを時々目にします。
赤ピーマンは緑のピーマンが熟したものだから
当然、甘みもありカロテンやビタミンの含量も数倍!
なので見つけたら嬉しくなります😁
今日はシンプルに
細切りにした赤ピーマンを自家製白だしのみで炒め、
火を止めたあとに
鰹節をガバッとふたつかみ絡めてみました。
・塩茹でブロッコリー
・切り干し大根とツナのピリ辛煮
・れんこんと人参と大根の甘酢漬け(著書掲載)
・黒豆のあっさり煮
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切り干し大根とツナのピリ辛煮は
水に戻して絞った切り干し大根と
細切りにした油揚げをお鍋に入れて軽く炒め、
水+自家製麺つゆ+てんさい糖+汁気を切ったツナ
を加えて汁気がなくなるまで煮たら、
仕上げにラー油を数滴入れて混ぜて完成。
ピリッとアクセントある1品です。
・人参の蜂蜜レモン
・みょうがの甘酢漬け(著書掲載)
・大根葉とおじゃこの山椒佃煮
・紫キャベツのマリネ(著書掲載)
・ひよこ豆と胡瓜のカレーサラダ
...
ふっさふさの葉つき大根を見つけると
かなり得した気分になりますよね。笑
今日はその葉を使って佃煮にしてみました。
熱したフライパンにごま油をひいて
よく洗って小さくカットした大根葉を入れて炒めたら
自家製麺つゆ+水+てんさい糖
で汁気がなくなるまで煮詰め、
火を止めて山椒と白ごまを混ぜて完成です。
ホカホカのごはんにのせても
混ぜ込んでも♩
お豆腐などにトッピングしても美味しい1品です。
・自家製ふりかけ(梅・昆布・ごま)
・トマトの蜂蜜和え
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ふりかけは、
自家製だしを作った後のだしガラ(袋入り)を
再利用するので、既に味はついている状態です。
そのだしガラを袋から出してフライパンへ入れたら
水分を飛ばしながら空炒りして火を止め、
手でちぎった梅肉と細切り昆布、
白ごまを混ぜ込んで完成です。
・自家製 麺つゆ(著書掲載)
・自家製 白だし(著書掲載)
・かぼちゃとチーズとごまの蒸しパン
...
今日はコチラの蒸しパンレシピに
小さく角切りにしたかぼちゃを50g追加で
作ってみました。
ホクホクかぼちゃとチーズの相性ばっちりですよ♩
以上です。
最後までご覧いただきありがとうございました。
(前回の作り置きおかずはコチラ)
...
また明日からも宜しくお願いします♩
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