関西モグモグブログ

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私の大好きな北浜のイタリアン『レジーナイタリアーナ』さんで、秋メニューの〝ポルチーニづくしの期間限定特別コース〟を頂きにお伺いしてきました。
イタリアからお取り寄せされた香り高いポルチーニをふんだんに使用された、矢野総料理長の作られる贅沢なコースとともにシャンパンや丸ごとソルベのレモンハイなど堪能してきました。
今回もグラススタジオさんの素敵なプレートにうっとり。
また詳しく記事にします

 

 

 

 

 

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9月19日に梅田に新オープンされたばかりの炭焼きMEATさんのレセプションへお伺いしてきました。

 

 

目玉メニューの海賊ミートは、漫画『はじめ人間ギャートルズ』にでてくるようなまるでマンガ肉!
ナイフを入れるとチーズとホワイトソースがとろーり溢れてインスタ映えする一品です。
他にもハンバーグカップのチーズグラタンや、牛豚鶏の炭焼き3種盛りなどお肉を堪能してきました。
樽詰めスパークリングワインポールスターやビアカクテルのビアペチーノなどお酒の種類も充実しています。
朝5時まで営業されていて、15時までのお得なランチもありますよ。
また詳しく記事にします!

 

炭焼きMEAT
大阪市北区堂山町5-19 ふるさとビル
06-6364-8400

 

 

 

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京都へ行った際にお伺いしました。

創業は江戸の 享保年間 とのことで歴史ある名店です。

お店は祇園四条駅から徒歩3分ほどです。

 

 

グリーンティー 500円を頂きました。

抹茶の香りに癒されますね。

濃くて美味しいです。

 

 

可愛らしい形の菊寿糖付き

 

菊寿糖は販売もされています。

 

 

 

京都らしい雰囲気の店内

 

 

この日は生憎の雨でしたが、坪庭もあります。

 

 

 

おしながき

 

 

時間がなくてゆっくりできませんでしたが、少しの間だけでも寛げました。

わらび餅が気になったのでまた次回頂きたいです。

 

鍵善良房 四条本店

 

京都市東山区祇園町北側264

 

食べログ↓

鍵善良房 四条本店甘味処 / 祇園四条駅河原町駅三条京阪駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

 

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大阪新阪急ホテル 地下1階グルメバイキング「オリンピア」さんで、
9月1日から11月30日まで秋のグルメフェア『大・食楽祭』が開催中です。

 

秋フェアのキーワードは、“食べて、楽しい”食のお祭りで、

お神輿で登場するビッグ・モンブランなどですっかりお祭り気分に!


レセプションで、旬の食材が使われた約80種類の和・洋・中・デザートをビュッフェ形式で

頂いてきたのでご紹介します。

 

 

ミート・バウムタワー!フォワグラ風味

 

デミハンバーグ バウムクーヘン添え

今回初登場!大きさ自慢でインスタ映えするメニューのミートバウムタワーです。

 

 

こんなの初めて!!

ハンバーグとバウムクーヘンの組み合わせが面白いですね。

 

 

 

フォアグラ風味のジャガイモピューレがサンドされていて、コクのあるデミグラスソースとチーズソースで頂きました。

斬新なメニューが楽しめました!

 

 

 

 

松茸の香り焼きと、黒毛和牛の鍬(くわ)すき焼き

松茸ご飯 松茸のお吸い物

 

秋の味覚、松茸メニューです。

この秋の初松茸なのでテンションあがりますね!

 

 

特注の鍬鍋で焼き上げられて仕上げられます。

 

 

甘辛いお出汁の黒毛和牛に松茸ご飯、大きめの松茸は香りを楽しみながら頂きました。

松茸のお吸い物は、9月は松茸と名残鱧、玉子豆腐です。松茸のお出汁に癒されます。

10月、11月は松茸と甘鯛、素麺です。

 

 

匠のフレンチ 海老のポシェ

 

こちらは11時50分頃からのタイムサービスメニューです。

 

 

 

その場でシェフに仕上げて頂けますよ。

 

 

海老のポシェ バルサミコソースとリンゴのピューレとともに

 

海老が濃厚でお口の中でとろけるよう。

2種類のソースとともに美味しく頂きました。

 

マルシェキッチンコーナー サラダバー

 

オリンピアさんのバイキングは、このサラダバーも魅力的ですよね!

 

 

ドレッシング

 

様々なドレッシングが用意されています。

私はシーザードレッシングと人参ドレッシング、バジルディップを選びました。

 

 

たくさんの種類の新鮮なサラダを頂いてビタミン補給できました。

 

 

ポルチーニ入り キノコのミニオムレツ

 

マルシェキッチンでは11時45分頃からミニオムレツを目の前で焼いて頂けます。

 

 

待っている間にシェフが1つずつ焼かれるところを見るのも楽しい!

 

 

中はふわとろ!ポルチーニ茸入りの贅沢なキノコのミニオムレツです。

 

鮑と茸のX.O醤炒め 龍(ロン)仕立て

 

鮑までメニューにあるとは豪華ですね!

 

 

 

鮑の歯ごたえが良く、磯の香りが広がります。

ピリ辛のX.O醤がいいアクセントになっていますね。

 

とろーり!チーズ・タッカルビ

 

SNSでも話題の韓国風メニューです。

 

 

甘辛く味付けされた鶏肉を、トロトロのチーズの海にダイブ!

 

 

濃厚なトロ~りチーズが鶏肉に絡んでやみつきになる味わいですね。

 

鮭と蕎麦の柚香天ぷら

 

こちらは11時45分頃のタイムサービスメニューです。

 

 

シェフが手際よく仕上げられます。

 

 

お蕎麦と玉子を鮭で包まれた創作天ぷらです。

さっくり揚がっていて、柚子香る出汁餡とともに美味しく頂きました。

 

ビッグ・モンブラン〜いも・くり・なんきん〜

 

パフォーマンスデザートとして、毎年人気のお祭り☆ビッグ・モンブランが登場!

 

高さ80cm、300食分という巨大なモンブランは、芋、栗、南瓜で黄金色に輝いています。

オリンピアの秋を代表するデザートです。

 

 

ビッグ・モンブラン〜いも・くり・なんきん〜動画

 

お神輿に乗ってお祭り風に登場したモンブランを動画に撮ったので是非ご覧ください。

 

 

かぼちゃのケーキに、滑らかな栗のクリームがたっぷり。ほくほくのさつまいものダイスがトッピングされています。

 

 

 

他にも数多くのデザートが用意されています。

こちらは2段になった豪華なチョコレートケーキです。

 

みたらし団子

 

和風デザートも登場しています!

焼きたてモチモチのみたらし団子は甘辛いたれで頂きます。

 

 

コラボレーションスムージー

 

前回でお気に入りになったカゴメ&大阪府中央卸売市場&オリンピアのコラボレーションスムージーです。

マルシェキッチンでミキサーで手作りされています。

 

 

かぼちゃのイエロースムージー、枝豆のグリーンスムージー、茗荷のパープルスムージーの3種類です。

ビュッフェでフルーツとお野菜たっぷりの健康的なスムージーが頂けるとは嬉しいですよね。

 

ドリンクは、他にオレンジジュース、 ウーロン茶、 コーラ、 ジンジャーエール、 カルピス、 メロンソーダ、 コーヒー、 紅茶が飲み放題です。

 

 

 

いただきま~す!

 

 

これでも全部ではありませんが、少しずついろいろな種類のメニューを頂きました。

どれも丁寧に作られているのが感じられて美味しかったです。

 

 

 

 

ジャンボどら焼きをフレンチトースト風に焼き上げられたどらXフレンチや、和風ロールケーキ、カップケーキ、抹茶と黒豆のババロアなど一口サイズで頂けるスィーツは豊富なラインナップ!

 

 

 

 

 

 

店内は280席もあり、ゆったりとしたお席です。

天井には提灯が飾られていてお祭り感が楽しめます。

 

 

ちちんぷいぷいさんとキャストさんのテレビカメラが来られていて、生放送されていました。
キャストに出演されていた筒井さん可愛い♡

 

 

総料理長の北山良平シェフの笑顔が素敵でした!

 

 

SNS投稿で、先着でプレゼントが頂けるようです。

 

 

 

バースデープランや、ハロウィンイベントなどでお得に利用してみてくださいね。

 

 

 

営業時間・ご利用料金(食べ放題)

 

ご利用時間:平日100分制、土日祝90分制

 

詳細・オンライン予約はこちらです↓

http://olympia.hankyu-hotel.com/

 

 

 

 

 

 

秋を感じるフォトジェニックなメニューを満喫できました!

関西でバイキング形式を始められたのは、新阪急ホテルさんだそう。

元祖だけれども、最新の流行も取り入れられていて、毎回趣向を凝らしたメニューが素晴らしいですね。

是非お祭り気分を味わいながら秋メニューを楽しみに行かれてみてください。

 

グルメバイキング オリンピア

グルメバイキング オリンピアバイキング / 梅田駅(阪急)梅田駅(大阪市営)大阪駅
昼総合点-

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大阪新阪急ホテル 地下1階グルメバイキング「オリンピア」さんで、
9月1日から秋のグルメフェア『大・食楽祭』が開催中です。
初日のレセプションへお伺いしてきました。

 

ミート・バウムタワー!フォアグラ風味や、松茸の香り焼き、黒毛和牛の鍬すき焼き/松茸ご飯に、
パフォーマンスデザートはビッグ・モンブラン〜いも・くり・なんきん〜など
秋を感じて見た目にも楽しめるメニューが盛りだくさん!

ちちんぷいぷいさんとキャストさんのテレビカメラが来られていて、生放送されていました。

 

キャストに出演されていた筒井さん可愛い♡
総料理長の北山良平シェフの笑顔が素敵でした!
また詳しく記事にします♪

 

詳細・ご予約はこちらです↓

http://olympia.hankyu-hotel.com/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ハイアットリージェンシー大阪 1階「ザ カフェ」さんで、本日9月1日から10月1日まで1ヶ月間の期間限定で開催される〝魅惑のインド宮廷料理〟のレセプションへお伺いしてきました。

インド料理は好きで、普段からよく頂いているので楽しみにしていたんです!


新副総料理長のラージディープ・ラナシェフ

 

インドご出身のラージディープ・ラナシェフが新しく副総料理長に着任され、北インドの宮廷料理から定番インド料理に、デザートまで本格的なインド料理を堪能してきたのでご紹介します!

 

魅惑的なお料理をブッフェスタイルで

 

カバブ、カレー、豆等 のベジタブル料理など異国情緒漂うメニューが並びます。

 

ラムライス

 

副総料理長一番のおすすめが、ラムライス(ビリヤニ)です。

細長いインディカ米は食物繊維が豊富でダイエットにも効果的とされています。

パラパラと上品な味わいに仕上げられていてスパイスが香り高くて美味しいです。

 

パーニープーリーとエビティッカ

 

串刺しにされたパーニープーリーとエビティッカには、

カットライム、刻みパクチー、サラダ、ミックススパイスが用意されています。

 

 

 

ソースはミントソースとタマリンドソースの2種類です。

 

 

 

 

エビティッカはスパイスに漬け込んだエビを焼かれたインド料理です。

ミックススパイスをつけてパクチーをのせて、ライムを搾って頂きましたが、スパイシーでぷりっぷり!

エビ好きにはたまりません。

 

このミックススパイスを少量つけて頂くと素材の旨みを引き出しますね。

お家でもいろんなお料理に使いたいくらいお気に入りになりました。

 

 

 

パーニープーリーは揚げ菓子で、インドの定番おやつなんだそう。

タマリンドソースで頂くと甘酸っぱくて、

次にミントソースで頂いてみましたが、すっきり爽やかで新感覚な味わいでした。

個人的にミントソースが好きですね。

 

タンドリーチキン

 

串刺しにしたチキンを丸焼きで豪快に焼かれています。

これは迫力がありますね!

 

 

 

絶妙の焼加減で、チキンが柔らかくて香ばしく美味しいです。

 

 

 

副総料理長2番目のおすすめが、バターチキンカレー

バターの香りがお口いっぱいに広がってコクがあり、極上の味わいです。

 

 

豆とバターのカレー

豆の旨みたっぷりで、贅沢にバターが使われているのが感じられます。

 

 

ほうれん草とフレッシュチーズのカレー

ペースト状で甘みのあるほうれん草に濃厚なチーズの組み合わせがたまりません!

 

ナン3種類

 

インドカレーといえばナンですよね!

ガーリック、バター、チーズの3種類あり、ディップなども豊富に用意されています。

 

 

インディアンスタイルフィッシュ

葉っぱに包まれたのは何だろうとワクワクしながら頂いてみることに。

 

 


蒸された白身魚は柔らかく優しい味わいですね。

 

 

カチュンバルサラダ、チキンティッカサラダ、イカサラダ

彩り綺麗なサラダが並んでいます。カチュンバルサラダはインドでも人気のスパイシーなサラダです。

柑橘のドレッシングでさっぱりと頂きました。

 

 

パーパド

 

 

豆でできた南インドの極薄のチップス パーパドはプレーン、黒胡椒、コリアンダーの3種類。

ディップなども用意されています。

 

 

 

 

パリパリと食感もよく箸休めにぴったりですね。

 

 

ポークマサラ

 

ライタ、カードライス

 

 

ラジマ豆のサラダ

 

今回豆を使用されたお料理が多かったですが、インドではお肉に変わるたんぱく源として食べられているそうで、栄養価も高く、ヘルシーなので積極的に頂きたいですよね。

 

 

サラダ

 

パン

 

 

チキンとアーモンドのスープ

チキンの旨みとアーモンドで芳醇な絶品スープに仕上げられています。

ミネラルやオレイン酸に鉄分まで摂れるアーモンドなので美味しく頂いて健康的なのが嬉しいですね。

 

 

 

赤ワイン&白ワイン

 

 

ジョッキの底からビールが湧き上がるビールサーバー“トルネード”


 

トルネード・ディスペンサーにジョッキをセットしてボタンを押すと、アサヒスーパードライの生ビールと泡が一定量注がれます。動画に撮ってきたので是非ご覧ください。

黄金色にライトアップされて楽しいですよね!

 

 

グレープフルーツジュース、オレンジジュース、アップルジュース、ウーロン茶

 

 

赤ワインとビールで乾杯!

 

 

いただきまーす!

 

 

少しずついろいろな種類を楽しませて頂きました。どれも丁寧に作られているのが感じられて本当に美味しかったです。

今回ご紹介したメニューの中には日替わりのものもあります。

この後はデザートを頂きました。

 

ソアン・パプディ

 

デザートの中で一番美味しかったのが、ソアン・パプディです。

インドを代表するスィーツだそうで、綿飴のような繊細な食感がやみつきになりますね!

ピスタチオやカルダモンなどの風味が心地よく甘さに癒されました。

 

 

 

 

フルーツカスタードクリーム、マンゴーライスプディング、ラスグッラ

 

 

フルーツはパイナップル、レッドグレープフルーツ、ハネデューメロン、オレンジの4種類に

シャーヒートゥクダとグラブ・ジャムン

 

 

シャーヒートゥクダ

食パンをバターオイルの一種ギーで揚げられています。

ギーは 発酵無塩バターから水分やタンパク質を取り除いた純粋な油で、ローラがレシピ本でも取り上げて美容と健康に良いと話題になりました。

ミルクシロップで甘く優しい味わいです。

 

 

 

アイスクリームはカルダモン、グリーンティー、レモン、バニラ、ストロベリー、チョコレートの6種類です。

 

 

 

ソースやトッピングも充実しています。

 

 

アイスコーヒーとアイスティーにシロップと牛乳まで用意頂いているのは、

カフェオレを飲みたい私としてはありがたいです。

 

 

 

ホットのコーヒーと紅茶にチャイもあります。

 

 

コクのあるカフェオレとともにデザートを頂きました。

インドの甘いデザートにすっかりはまりました。

 

 

 

最後に頂いたフェンネルでお口の中がすっきり!

 

 

店内は照明を落としてあって、寛げる雰囲気です。

 

 

 

優勝者にはエアインディアで行く、インド・ゴア2泊5日の旅が当たるInstagramフォトコンテストが開催されています!

詳しくはこちら↓

 

http://www.hyattregencyosaka.com/restaurant/ca/indian_cuisine.html

 

 

 

 

インド料理の中でも普段なかなか頂くことのできない宮廷料理は、はじめて頂くものが多くてドキドキワクワクしながら大満足のディナーになりました。

インド料理がお好きな方は是非期間中に足を運ばれてみてください。

 

 

開催期間 2017年9月1日(金)~10月1日(日)  ディナーのみ
店舗1F カフェレストラン「ザ・カフェ」
営業時間
■ ディナー17:30~21:00(日・水・木)
17:30~21:30(金・土・祝前日)
※月曜日、火曜日ディナー定休(祝日を除く)
 
料金大人4,200円/お子様2,100円
<フリードリンク>
ビール、ワインなどのアルコール、ソフトドリンク +2,200円
ソフトドリンクのみ +800円
 ※全ての料金は、税金・サービス料別

ご予約はこちらです↓

http://www.hyattregencyosaka.com/restaurant/ca/indian_cuisine.html

 

 

 

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ザ・カフェバイキング / 中ふ頭駅トレードセンター前駅コスモスクエア駅
夜総合点-

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大阪新阪急ホテルの 地下1階バー「リード」さんと地下2階パブ・ラウンジ「ビーツ」さんで、

9月1日から10月31日までの期間限定 新メニューのレセプションへお伺いしてきました。

新阪急ホテルは阪急梅田駅直結なので便利ですね。

 

男性のお客さまが多いホテルのバーを、若い世代の女性にも利用してもらいたいとの思いでメニューを考案されたそうです。

 

新阪急ホテルのメインバー

 

地下1階の バー 「リード」 さんでお披露目頂きました!

 

 

さすがメインバーだけあって、97席もある広い店内は洗練された空間が広がっています。

 

おひげチョコのグラスデザート


 

運ばれてきて、「可愛い!」と思わず笑顔に!!

このフォトジェニックなビジュアルは写真や動画に撮って、SNSにupしたくなりますね。

光るコースターでキラキラと輝いています。

 

  
 


 

 

考案されたパティシェ児玉さんに詳しい説明をお伺いしました。

ありがとうございます!


要予約 1日限定10食
 

 

おひげチョコのグラスデザート 2500円 (料金はチャージ料・消費税を含みます)

洋梨のカクテル、小菓子2種付

こちらのメニューは予約が必要で、1日限定10食です。


 提供時間  17:00 ~ 23:00日・祝は~21:30)  

 


 
提供店舗 パブ・ラウンジ 「ビーツ」<ホテル地下2階>
       

 

写真を撮ったあとは、お皿が用意されているので、食べやすくのせてから頂けます。

ホテルらしい決め細やかなサービスですね。

 

グラス一番下の宝石のようにカラフルに輝いているのは、ミントゼリー、ブルーキュラソー、レモンゼリー、苺ゼリーの4種類と白ワインの透明ゼリーです。

ミントやレモンのゼリーですっきり爽やかな味わい。

 

その上がホワイトチョコのムースと、赤いのはリンゴのムースです。

リンゴのピューレ入りで滑らかな食感に癒されますね。

 

そしてラングドシャの上には栗、ブラウニーショコラ、キャラメルナッツのアイス、生クリームにおひげのモチーフチョコがトッピング!

小菓子としてはバターの香りが広がるバニラとチョコレートのフィナンシェがついていましたが、こちらは日替わりだそうです。

すべてホテルメイドのスィーツだそうで、丁寧に作られているのが感じられて美味しかったです。

 

 

 

 

だてめがねも貸していただけるので、このおひげのモチーフのチョコをおひげに見立てて

フォトプロップスのように写真を撮るとインスタ映えしますね!

 

 

 

 

 

ソファー席でゆったりと頂きまーす!

 

 

洋梨のカクテルについては、ビーツのマネージャーさんと一緒に考案されたバーテンダーの大谷さんに詳しい説明をお伺いしました。

 

ありがとうございます!

 

洋梨のカクテル

 

洋梨のカクテルは綺麗なグラデーションの3層になっています。

下からロゼのスパークリングワイン、梨のジュース、ザクロのシロップで、ストローでミックスしてから頂きます。

フルーティでさっぱりと頂けますね。

 

香りを食べるカクテル

 

香りを食べるカクテル 1800円

(巨峰のカクテル、小菓子2種付)

数に限りがあります。

 

2017年09月01日 ~ 2017年10月31日
【提供時間】16:00~25:00(日・祝は~24:00) 

 

提供店舗 バー 「リード」<ホテル地下1階> 

       パブ・ラウンジ 「ビーツ」<ホテル地下2階>

 

考案された徐マネージャーに詳しい説明をお伺いしました。ありがとうございます!

 

ティーポットにはダージリンの香りの紅茶のリキュール ティフィンが入っていて、ドライアイスをセットしてもらえます。

煙が立ち上がるので、その紅茶の香りを巨峰のカクテルに注いでから頂くというパフォーマンスが楽しめるんです!

 

小菓子は日替わりです。

この日はバニラとチョコレートのフィナンシェ、枝のチョコレートにミントのせ、巨峰とブルーベリーでした。

 

香りを食べるカクテル 動画

 


 

紅茶の煙を注がれる様子を動画に撮ったので是非ご覧ください!

 

巨峰のカクテルは、完熟ぶどうを使った白ワインと赤ワインをミックスして、巨峰のリキュールで香り付けされています。

甘めでとっても美味しいカクテルでした。

 

巨峰に紅茶の香りがあわさった香りに包まれて幸せ気分に。

中には凍らせたピオーネが2つ入っていて、皮ごと楽しませて頂きました。

 

 

お洒落で上質な時間を

 

カウンターもお洒落で洗練されています。

こんなBarにおひとりさまでもふらりと寄れるようになると格好いいですね。

照明を落としてあるので落ち着ける雰囲気です。

 

 

最大30名まで利用できる個室もあります。

飲み放題付プランや2次会プランもあるので、パーティや結婚式の2次会にもぴったり。

 

 

 

 

 

地下2階のパブ・ラウンジ 「ビーツ」さんには今回お伺いしていないので、お店の前の写真だけ撮らせて頂きました。

こちらも雰囲気が良さそうですね。

 

 

香りを食べるカクテルは「リード」さんも「ビーツ」さんもどちらでも大丈夫ですが、

おひげチョコのグラスデザートが頂けるのは「ビーツ」さんだけなのでお間違えのないようにしてくださいね。

 

期間限定なので、是非秋のはじまりにフォトジェニックでキュートなメニューを楽しまれてみてください。

 

大阪新阪急ホテル

大阪市北区芝田1-1-35 

 

食べログ↓

バー・リードバー / 梅田駅(阪急)梅田駅(大阪市営)大阪駅

 

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ハイアットリージェンシー大阪 1階「ザ カフェ」さんで9月1日から10月1日まで開催される〝魅惑のインド宮廷料理〟のレセプションへお伺いしてきました。

 

インドご出身のラージディープ・ラナシェフが新しく副総料理長に着任され、北インドの宮廷料理から定番インド料理に、デザートまで本格的なインド料理を堪能させて頂きました。
また詳しく記事にします♪

 

エア インディアで行く
インド・ゴア2泊5日の旅が当たるInstagramフォトコンテストが開催されます

 

以下公式ページより抜粋↓
詳しくはこちらから↓

http://www.hyattregencyosaka.com/restaurant/ca/indian_cuisine.html

 

- 参加方法 -
① 「魅惑のインド宮廷料理」ブッフェでの愉しいひとときを写真に撮る。
② ハイアット リージェンシー 大阪のInstagramをフォロー
https://www.instagram.com/hyattregencyosaka/
撮った写真にハッシュタグ「#ハイアットからナマステ」をつけて位置情報をハイアット リージェンシー 大阪に設定して投稿。

- ご注意 -
・選考させていただくに際し、本キャンペーンにご参加いただく場合は、必ず公開設定にして投稿ください。
・優秀作品に選ばれた方の発表は、ホテル公式SNSにてRe-Postして、お知らせすると同時に、Instagramを通してご連絡させていただきますので、必ず当ホテルの公式アカウントをフォローしてください。
・航空券、パーク ハイアット ゴア宿泊券以外はお客様負担となります。

 

 

副総料理長一番のおすすめのピリヤニ

 

 

 

 

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大阪新阪急ホテルのバー「リード」さんとラウンジ「ビーツ」さんで9月1日から10月31日までの新メニューのレセプションへお伺いしてきました。

 

香りを食べるカクテルに、おひげチョコのグラスデザートを頂きましたが、可愛くて思わず笑顔になる美味しさ!
女性向けにフォトジェニックに仕上げられていてインスタ映えしますね。

 

また詳しく記事にします♪

 

 

詳細はこちらです↓

https://www.hankyu-hotel.com/hotel/osakashh/restaurant/26/fair/ZiK9nDUGV7/index.html

 

 

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先月新オープンされてからテレビやSNSなどでよく見かけていて、行きたいと思っていた国産和牛ハラミ専門店 北新地はらみさんへディナーにお伺いしてきました。

場所はスエヒロ本店さんの並びです。

 

 

ショーケースに並ぶ極上のハラミ肉

 

 

店内に入るとまず目につくのがカウンターの目の前のハラミ肉の塊です!

お肉の中でも特に低カロリーでヘルシーなハラミが好きなんですよね。
上質なハラミ肉なのは一目瞭然。これは期待が高まります。

 

 

1階カウンター席は特等席

 

3階建ての一軒屋で、1階はカウンター、2階、3階はテーブル席です。

カウンターに案内頂きました。

まだ新しい店内は綺麗で気持ちが良いですね。

なぜカウンター席が特等席なのかは後ほど!

 

シャンパンで乾杯!

 

シャンパーニュ ブリュット トラディシオン グラス1200円

キラキラとゴールドに輝いてキメ細やかな泡が心地良いですね。

果実の香りがお口いっぱいに広がります。

 

お連れさまはサントリープレミアムモルツ生 500円

 

 

ハラミとキャビアのスプーン

 

お料理は単品でも注文できますが、今回はコースを選びました。

はらみコース 5000円

特上はらみコース 7000円

幻のはらみコース 9000円

の3種類あり、私もお連れさまも幻のはらみコースをお願いしました。

 

1品目はハラミとキャビアのスプーンです。

スプーンで提供される可愛らしい見た目からノックアウトされました!

ハラミのタルタルに、マスカルポーネチーズとたっぷりのキャビアに金粉まで添えられています。

 

こんな斬新な組み合わせは初めてでワクワクしながら頂きましたが、

まろやかなマスカルポーネチーズとプチプチとしたキャビアがハラミのタルタルの旨みをより引き出していて美味しいです。

 

重厚感がある器は、信楽焼のやすお陶房 五代目 安兵工窯さんが北新地はらみさんの為にデザインされて焼きあげられたものだそうで洗練されていますね。

 

ハラミユッケ トリュフ添え

 

ハラミのユッケだなんて初めて!新鮮なハラミで甘みもあります。

森の宝石とも呼ばれるイタリア産のサマートリュフのスライスがたっぷり!断面の模様が綺麗ですね。

栄養価が高いと言われている“龍のたまご”の卵黄と混ざるとまろやかで、トリュフの香りを楽しみながら頂きました。

 

新芽のサラダ

 

その日によって旬のものを7種類ほどミックスされています。

キュウリのスライスの上にはクレソン、ミニトマト、大葉、春菊などリーフ系のシャキシャキと瑞々しいサラダでビタミン補給!

フルーティで酸味のきいたマンゴーチャツネのドレッシングは自家製だそうです。

 

 

キムチの盛り合わせ

 

キムチは白菜、ゴボウ、切干し大根の3種類。

京都で老舗の『京都キムチのほし山』さん のキムチをお取り寄せされているそうです。

 

目利きの方が選ばれた白菜に、合成着色料ではなく天日干しの韓国種の唐辛子を使用されていて、

アミエビの塩辛に、沖縄の塩とこだわられたキムチだけあって、旨みが溢れてやみつきになる味わいです。
 

特上厚切りタン

 

特上厚切りタン

かなり厚切りなビジュアルにテンション上がります!

タンの中でも最も柔らかいタン元にこだわられていているとのこと。

 

鮮度がいいのでさっと表面を炙ってレアで大丈夫だそうです。

スダチを絞って頂きましたが、上質な霜降りタンなので柔らかくジューシーでとろけるよう。

次に特製ネギソースで頂くと、さらにお肉の旨みが際立ちます。

 

 

 

幻のハラミ

 

いよいよ幻のハラミが登場です!和牛ハラミの産地は日によって厳選されているそうです。

この日は宮崎県産A5ランクのハラミ(2人分200g)だそうで、焼かれる前に見るからに新鮮で綺麗な塊の写真を撮らせて頂きました。

 

 

 

2杯目は赤ワイン

 

幻のハラミとあわせて赤ワインを頂くことに。

カベルネソーヴィニヨン グラス900円をお願いしました。

ルビーのような深いボルドーで、深い味わいに渋みもありお肉に良くあいますね。

 

 

 

幻のハラミは服部シェフがプロの技で、目の前で焼いて頂けるとのこと。

なぜ1階カウンターが特等席なのかはもうおわかりでよすね!

服部シェフからお肉のお話などをお聞きしながらハラミを焼いて頂けるなんて嬉しすぎます。

 

 

こんな塊で焼かれるというのはなかなかないですよね!

塊で焼かれることによって旨みがぎゅっと凝縮されて、最後にブランデーで炎を上げて風味をつけられます。

若干焦げた部分などはカットして頂けるという細やかな配慮です。

 

 

焼かれたあとはしばらくお肉を寝かせて休ませられます。

そうすることで肉汁が全体にいきわたって旨みを逃さず頂けますね。

 

 

目の前の木のプレートに取り分けて頂いたハラミがカットされ、トリュフを贅沢にスライス頂きました。

北新地らしい粋なパフォーマンスで思わず笑顔に。

 

 

 

そして高級卵 龍のたまごの卵黄にまたまたトリュフのスライスが散りばめられます。

 

 

左からローマ法王にも献上されていた伝統あるサーレ・ドルチェは、甘い塩と呼ばれるイタリアの天然塩です。

そして刻みワサビ、ポン酢、特製ダレの4種類が用意されています。

幻のはらみには特製ダレがおすすめだそう。

 

 

 

卵黄とトリュフで頂く幻のハラミは絶妙の焼加減で、柔らかく旨みが溢れて最高ですね。

今まで頂いたハラミの中で間違いなく1番の美味しさです。

 

ナムル

 


箸休めにぴったりのナムルをさっぱりと頂きました。

 

 

A5ランク 特上カルビとロース

 

どちらも綺麗なサシが入っていて眺めているだけでうっとり。
 

 

 

ロースは深い味わいで舌の上でとろける柔らかさ。

カルビは脂が甘く濃厚な味わいです。

 

 

 

ウーロン茶 400円ですっきり。

 

イベリコ豚のハラミ


イベリコ豚のハラミは流通量が少ないのでなかなか頂く機会がないですが、

独自ルートを持っておられるからこそですね。

 

焼いたときの香りがたまりません!

もみだれなので、そのまま頂いたあとはお塩やポン酢などでも楽しみました。

濃厚な赤味に脂が本当に美味しいですね。


 

ホルモン3種盛り

 

上ミノ、てっちゃん、心臓

 

ここまででかなりのボリュームがあったので、ホルモンはお連れさまに頂いてもらいました。

 

トリュフの玉子かけごはん

 

 

〆は龍のたまごとトリュフの卵かけごはんです。

混ぜて頂きましたが、オレンジの黄身は濃厚でコクがありごはんとトリュフとの相性ばっちりで

かなり幸せ気分に。

 

ほうじ茶のパンナコッタ

 

デザートは自家製のほうじ茶のパンナコッタです。

紅茶のリキュールティフィンを使用された大人のほろにがキャラメルソースで、

ほうじ茶の豊かな香りがお口いっぱいに広がります。

さすがイタリアンご出身だけあって、もうこれはテイクアウトで商品化して欲しいくらいの絶品スィーツです!

 

 

 

すべてが最高に美味しくて大満足のディナーになりました。

 

 

2階の掘りごたつのお席は落ち着いた雰囲気。

オープンちょうどにお伺いした店内の写真ですが、この後すぐに満席に。

 

木のプレートは奈良の真美工房さんのものだそうで、かきの木を使用されていてセンスが良いですね。

 

 

ポンテベッキオ本店ご出身の服部融快オーナーシェフの魅力的なお人柄と心尽くしのお料理にすっかり魅了されました。

笑顔が素敵です!


新しい食べ方で頂いて、ハラミがますます好きになりました!

 

 

 

メニュー

 

 

 

北新地はらみさんへ行くと、有名人の方をはじめみんなこの肉の形の窓の前で写真を撮ってインスタグラムなどにupされているので、私もここで写真を撮ってみたかったんです!

早くも北新地の新たなフォトスポットになっていますね。

 

予約の電話がひっきりなしにかかってきて、1ケ月先くらいまでは夜9時以降でないと空いてないそうですが、深夜3時まで営業されているのでゆっくり頂けます。

ハラミ好きな方には是非訪れて頂きたいイチオシのお店です。

 

 

 

北新地 はらみ

大阪市北区曽根崎新地1-11-5 

050-5594-0443

17:30~翌3:00(L.O.翌2:00) 


【JR東西線】 北新地駅 11-41出口より徒歩4分
【JR】 大阪駅 徒歩8分

 

食べログ↓

北新地 はらみ焼肉 / 北新地駅東梅田駅西梅田駅
夜総合点★★★★★ 5.0

 

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