今年の梅雨はあんまり
雨が降らなかったなあと
思ってたら、
降水量はかなり多かったとか!
降る時に一気に降ってたってことね💦
このパターンは
2018年の記録的な猛暑と
似てるみたいで、
今年は10年に1度の猛暑だとか😱
おそろしい😨
ってか、去年めっちゃ暑かったと
思ったのに、
2018年の方が暑かったなんて💦
人の記憶はアテにならないね😂
アテにならないのはあたしの記憶か😝
では、待ちに待った金曜日🙌
今日のお弁当はこちら!
鮭の醤油麹焼きの花金弁当
・鮭の醤油麹焼き
・アスパラきのこのベーコン炒め
・ツナと人参の麺つゆ和え
・紫キャベツのバルサミコマリネ
・大人のお花玉子
・バラディッシュ
・新生姜混ぜご飯
サブスクでお願いしてる
今週のお花に蓮の実が入ってたから
ニセモノの蓮の実箸置きと
コラボしてみた😂
この箸置き、カワイイでしょ♥️
村上直子さんの箸置きだよ!
おっと、箸置きの話ししかしていない🤣
詳しい詰め方はInstagramに
動画でアップします。
鮭の醤油麹焼き
先日から始めた麹調味料。
色々作った中から
醤油麹を使って鮭を漬けといたの。
醤油麹、味見したら
この間サワコちゃんから
頂いたのよりしょっぱい気がする💦
この塩気で、
漬けてみてどうなるかわからなくて
言わば実験😂
醤油の種類によって
しょっぱさも変わりそうだし、
漬けるもの、
漬ける時間にもよるのかな。
とりあえず色々やってみる✊🏻
今回醤油麹に使ったお醤油↓
新生姜混ぜご飯
岩下の新生姜華やかお寿司の素を
混ぜたご飯。
さっぱり美味しいし、
見た目も可愛くて🍒◎
ご飯の型、物相型は菊型のものを
使ったよ。
ご飯が馴染むまで置いとく時に
押し型?を上に置いといたら
くっつきまくり!
ちょいといびつになった😂
あたしは有次の物相型(中)を
使ってるけど
色々あります。
木の物相型もいいね👍
紫キャベツのバルサミコマリネ
小鉢に入れた紫キャベツ。
これだと色移りもしないし、
かさばって、
余白が出来るぶん
おかずが少なくて済む😂
省エネ?
小鉢はこれなんだけど
最近ネットでは白を見かけない。
ブルーも持ってる!
食べ物に無い色だから
映えること間違いなし!
バラディッシュ
あちゃー!
今日は失敗💦
でも
入れちまえばわかりゃしねー!
ってことで、
構わず入れちまいます😂
なんか最近ホントに
目がよく見えん🥺
作り方はこちら↓
久しぶりに
飾り切りに愛用してるナイフについて
書いておこう。
まったく同じじゃないけど
こんな感じのを使ってる。
先が少し曲がってるから、
細かいところを切っても
余計な部分に刃が当たらなくて
やりやすいの。
安いのは300円くらいからあるヨ。
あたしは合羽橋で買うんだけどね、
刃物屋さんに聞いたら、
このタイプは研げないんだって。
そうそう切れなくならないけど、
切れなくなったら新しいのに変える感じかな。
だから安いので十分。
でも多分、
これ、15年くらいで2本目くらいよ😂
大人のお花玉子
どうして「大人」なのか?と
作り方はこちら↓
おかずのハザマでつぶれちゃって
存在感もお花感も無くなってるね😂
今日のお弁当箱
柴田慶信商店の手の平弁当箱。
このお弁当箱を使った、
その他のお弁当箱はこちら↓
平日4日間は休肝日の我が家。
今日はお酒解禁だよ〜😆🙌
おつまみは
醤油麹とにんにく麹、甘麹で
漬け込んだ、豚ヒレ肉を
ローストポークにする予定✨
麹調味料の使い方を
試行錯誤しながら探求中です🤭
みんなの使い方も教えてくださーい🙇♀️🙏
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はじめまして❣️
みずかです。
自分で言うのもなんだけど、飲んだくれのぐうたら主婦(53)です。
東京深川、下町で
糖尿病のおっさん(夫・53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と暮らしています。
インスタもブログも
なぜか料理系のカテゴリだけど
料理はまったく💦
だから魅せ方で勝負❣️
味付けは、卓上で、調味料の組み合わせで自分好みにするイメージ。
お酒大好きなのでおつまみ系の味付け多めです。
基本、1素材1品で品数豊富に見せてます😂
めんどくさがりやなので市販のものやUVERなどなど、使えるものは何でも使います😝
やりたくない時もあるじゃない?
人間だもの😂
丁寧な暮らしに憧れつつも、大ざっぱに暮らす日々の記録です❣️
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