予想通り、梅雨明けして
めちゃめちゃ暑い東京下町から
お送りします!

昨日のお弁当も
みてくださってありがとう😊

 みずか『竹かごで鶏のにんにく麹焼き弁当』こちら東京下町。今日にでも梅雨明けするとか。年々梅雨が短くなって雨が降らない気がするけどたまたま?去年は全然雨が降らなくてものすごい猛暑だったから今年もそうな…リンクameblo.jp


今年の梅雨はあんまり

雨が降らなかったなあと

思ってたら、


降水量はかなり多かったとか!


降る時に一気に降ってたってことね💦


このパターンは

2018年の記録的な猛暑と

似てるみたいで、


今年は10年に1度の猛暑だとか😱


おそろしい😨


ってか、去年めっちゃ暑かったと

思ったのに、

2018年の方が暑かったなんて💦


人の記憶はアテにならないね😂

アテにならないのはあたしの記憶か😝


では、待ちに待った金曜日🙌

今日のお弁当はこちら!


 

 TODAY'S
 
鮭の醤油麹焼きの花金弁当

 

 

    

・鮭の醤油麹焼き
・アスパラきのこのベーコン炒め
・ツナと人参の麺つゆ和え
・紫キャベツのバルサミコマリネ
・大人のお花玉子

・バラディッシュ
・新生姜混ぜご飯


サブスクでお願いしてる

今週のお花に蓮の実が入ってたから


ニセモノの蓮の実箸置きと

コラボしてみた😂


この箸置き、カワイイでしょ♥️


村上直子さんの箸置きだよ!


おっと、箸置きの話ししかしていない🤣


詳しい詰め方はInstagram

動画でアップします。

 

 

 

 

 鮭の醤油麹焼き

 


先日から始めた麹調味料。



色々作った中から

醤油麹を使って鮭を漬けといたの。


醤油麹、味見したら

この間サワコちゃんから

頂いたのよりしょっぱい気がする💦


この塩気で、

漬けてみてどうなるかわからなくて

言わば実験😂


醤油の種類によって

しょっぱさも変わりそうだし、


漬けるもの、

漬ける時間にもよるのかな。


とりあえず色々やってみる✊🏻‎


今回醤油麹に使ったお醤油↓


【マラソン限定!最大2160円OFFクーポン配布中!】マルシマ 有機杉樽しょうゆ 濃口 900ml [丸島醤油 有機JAS]



 新生姜混ぜご飯

 

 

岩下の新生姜華やかお寿司の素を

混ぜたご飯。

 

 

さっぱり美味しいし、

見た目も可愛くて🍒◎


ご飯の型、物相型は菊型のものを

使ったよ。


ご飯が馴染むまで置いとく時に

押し型?を上に置いといたら

くっつきまくり!


ちょいといびつになった😂


あたしは有次の物相型(中)を

使ってるけど


色々あります。

 

木の物相型もいいね👍

 

 

 

 紫キャベツのバルサミコマリネ

 


小鉢に入れた紫キャベツ。

これだと色移りもしないし、


かさばって、

余白が出来るぶん

おかずが少なくて済む😂


省エネ?笑

 

小鉢はこれなんだけど

最近ネットでは白を見かけない。



ブルーも持ってる!

食べ物に無い色だから

映えること間違いなし!


 

 


 バラディッシュ

 

 

あちゃー!

今日は失敗💦


でも

入れちまえばわかりゃしねー!


ってことで、

構わず入れちまいます😂


なんか最近ホントに

目がよく見えん🥺


作り方はこちら↓

 


久しぶりに

飾り切りに愛用してるナイフについて

書いておこう。


まったく同じじゃないけど

こんな感じのを使ってる。


 

先が少し曲がってるから、

細かいところを切っても


余計な部分に刃が当たらなくて

やりやすいの。


安いのは300円くらいからあるヨ。


あたしは合羽橋で買うんだけどね、

刃物屋さんに聞いたら、


このタイプは研げないんだって。


そうそう切れなくならないけど、

切れなくなったら新しいのに変える感じかな。


だから安いので十分。


でも多分、

これ、15年くらいで2本目くらいよ😂


 

 大人のお花玉子

 

 

どうして「大人」なのか?と

作り方はこちら↓

 


おかずのハザマでつぶれちゃって

存在感もお花感も無くなってるね😂



 今日のお弁当箱

 

柴田慶信商店の手の平弁当箱。

 

 

色々サイズがあるけど
我が家は約650mlのもの。

乗っけ弁にするなら
500mlでもいいかな〜。

欲しいけど
同じ形だしなー。

どうせ買うなら
違う形が欲しいよね😂

このお弁当箱を使った、

その他のお弁当箱はこちら↓


 

平日4日間は休肝日の我が家。


今日はお酒解禁だよ〜😆🙌


おつまみは

醤油麹とにんにく麹、甘麹で

漬け込んだ、豚ヒレ肉を

ローストポークにする予定✨


麹調味料の使い方を

試行錯誤しながら探求中です🤭


みんなの使い方も教えてくださーい🙇‍♀️🙏


 

 

 

 

 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

サムネイル
 

はじめまして❣️
みずかです。

自分で言うのもなんだけど、飲んだくれのぐうたら主婦(53)です。

東京深川、下町で

糖尿病のおっさん(夫・53)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂15・小麦♀11)と暮らしています。

 

インスタもブログも
なぜか料理系のカテゴリだけど
料理はまったく💦

だから魅せ方で勝負❣️

味付けは、卓上で、調味料の組み合わせで自分好みにするイメージ。

お酒大好きなのでおつまみ系の味付け多めです。

基本、1素材1品で品数豊富に見せてます😂

めんどくさがりやなので市販のものやUVERなどなど、使えるものは何でも使います😝

やりたくない時もあるじゃない?
人間だもの😂

丁寧な暮らしに憧れつつも、大ざっぱに暮らす日々の記録です❣️

 

 

 

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