今週は珍しく3回お弁当あるんだって。
 
去年転職したおっさん。
あら、転職して1年過ぎたわ😳

 

週に何度か本社に行くんだけどね、

本社にはお弁当食べる場所が

ないんだって😳

 

んでね、

自分の席でも食べちゃいけない。

 

って、なにそれーっ⁉️

 

お昼食べない人もたくさんいるって…💦

 

なんかさ、

ブラックなの⁉️

 

確かに昔は

忙しいと、自分が食べるより

仕事せい!って雰囲気あったけどさ。

 

今はアウトじゃない?

 

そういう決まりがあるわけじゃないのに

みんな食べないんだって😱

 

だから本社に行く時は

お弁当持っていけないの。

 

ほかにも、

白シャツじゃなきゃいけないとか

マスクしてた時はマスクも白じゃなきゃ

いけないとか、

 

校則みたい💦

 

店舗があるから

売り場と合わせてるらしいけど、

 

なんか変な風習だなあと

思うのはあたしだけ⁉️

 

特に、前の職場は

ジーパンにサンダルでも

オッケーだったからさ、

 

余計に締め付けがキツイなあと

思ってしまうみずかでした。

 

ただ、いい部分もあって、

 

在宅勤務がユルい。

 

前の会社も在宅勤務あったけど

そんなにたくさんは

認められてなかったみたい。

 

今度の会社は

何回でも在宅勤務して良いらしい。

 

ただ、月何回以上在宅勤務だと

交通費が出ないとか、

ルールはあるみたいだけどね。

 

会社によって違うのは

当たり前なんだけど、

日本企業はまだまだ社風が

厳しいな〜と思う💦

 

 

さて!

 

今日は本社じゃないから

お弁当だよ〜❣️

 

 

 

 TODAY'S
 
豚こまのソース唐揚げ乗っけ弁

 

 

 

    

・豚こまのソース唐揚げ

・ズッキーニのバタポン炒め

・茗荷の甘酢漬け

・明太人参

・紫キャベツのスイチリマリネ
・ゆで卵

・ロウカット玄米

 

毎日お弁当作ってた時、

 

#木曜日の乗っけ弁

 

って言ってたの。

 

なんか木曜日は乗っけ弁率高かった。

 

乗っけ弁て

ただただご飯の上に

乗っけてくだけだから

 

普通に詰めるよりめっちゃ楽‼️

 

豚こまをちょいと重ねて

詰めてみたら

 

なんかごちゃごちゃしたな。

 

乗っけ弁の時は

重ねず、平らに置いた方が

スッキリする気がする!

 

詰め方動画は夕方

インスタにアップ予定です❣️

 

 

 

 

 豚こまのソース唐揚げ

 

 

ソースで味付けしてるから

揚げると黒々するよ😂

 

 

レシピはこちら👇

 

 

 

めちゃめちゃB級な味付けだけど

豚はトンカツにしても

ソース合わせるし、

 

絶対間違いない‼️

 

 

 ズッキーニのバタポン炒め

 

 

今年に入って、

ズッキーニにめちゃめちゃハマってる🥒

 

きゅうりと同じく

カリウム豊富だし、

 

糖質も低いからヘルシー🙌

 

って、バター使ってるから

そうでもないか😂

 

浮腫みやすい夏は

カリウムや水分豊富な野菜が

多いよね。

 

必要なものが

必要な時期に採れるって、

自然って不思議。

 

 

 ゆで卵

 

 

上にかけてるのはほりにしだよ〜❣️

 

 

これ、大好き過ぎて、

辛い方のほりにしと一緒に常備してる!

 

 

もともとはキャンプの時に

色んな調味料を持っていかなくても

これ1本で万能に使える!

ってコンセプトの調味料。

 

お肉やお魚、野菜と

色々使えると思うんだけどね、

 

うちでは

卵に1番良く使ってる😂

 

マキシマムもそうだったな〜。

 

卵に1番良く合うと思うんだよね〜。

 

ほりにしもマキシマムも

プラスマヨネーズで

サイコーのご馳走になる!

あたしにとって、ね😂

 

そういえば

野菜炒めとかに使ったことなかったな🤔

 

今度使ってみよっと❣️

 

 

 今日のお弁当箱

 

 

たま木工の「まる」っていうお弁当箱。

 

 

容量は大体500ml。
 
沖縄で、沖縄の木を使って
作られているお弁当箱。
 
外側の彫りがすごく素敵なの😍
 
こちらはメールオーダーか、
各地でたまに行われる個展で
入手できるよ🙌
 
あたしが注文した時は
その時にある木材の種類を
選ばせてもらったよ。
 
ご興味あればチェックしてみてね❣️
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

サムネイル
 

はじめまして❣️
みずかです。

自分で言うのもなんだけど、飲んだくれのぐうたら主婦(53)です。

東京深川、下町で

糖尿病のおっさん(夫・53)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂15・小麦♀11)と暮らしています。

 

インスタもブログも
なぜか料理系のカテゴリだけど
料理はまったく💦

だから魅せ方で勝負❣️

味付けは、卓上で、調味料の組み合わせで自分好みにするイメージ。

お酒大好きなのでおつまみ系の味付け多めです。

基本、1素材1品で品数豊富に見せてます😂

めんどくさがりやなので市販のものやUVERなどなど、使えるものは何でも使います😝

やりたくない時もあるじゃない?
人間だもの😂

丁寧な暮らしに憧れつつも、大ざっぱに暮らす日々の記録です❣️

 

 

 

フォローしてくださると

小躍りして喜びます❣

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

フォローしてね

 

 

Instagramはこちら
↓↓↓
 
 
↓使ってるお弁当箱や道具はこちら
 
 
↓ランキングに参加してます♪
ポチっとお願いします♡