先日リニューアルオープンした、
帝国ホテル ガルガンチュワ
色々と購入させてもらった中でも
本日はコメ子が、
固定観念を揺さぶられた
と感じた逸品
を、改めてご紹介させてもらおうと思います。
それは、こちら
いったつみとらどう
椰子の白わらび餅
いったつみとらどうは、かの神楽坂の名店「石かわ」を筆頭に、ミシュラン星付きの店舗を多数経営する石川グループの、お持ち帰り&オンライン専門のショップ。
JALによく搭乗される方はご存知の方も多いと思いますが、「石かわ」さんはファーストクラス&ビジネスクラスの機内食プロデュースなどにも携わっていらっしゃいます。
そんな、いったつみとらどうの「オリジナル白わらび餅」
現在のところ、帝国ホテルのガルガンチュワでしか、購入はできません。お話によると、自社のオンラインショップの方でも体制が整い次第、販売を検討されているとのことでしたが、現時点では販売の予定はないそうです。
ちなみに、帝国ホテルでは、商品のお取り置き、予約はできないそうです。現時点(2021年12月)では購入制限はありません。
さて、そんな「いったつみとらどうのわらび餅」
大きな特徴は、ココナッツのわらび餅ということ!
ココナッツを使った似た印象のデザートに、ハワイのハウピアがあるけれど、それに似ているのか?和のスイーツわらび餅に、ココナッツは果たして合うのか。。
わらび餅といえば、やっぱりつるんと弾力のある、黒いお色の本わらび餅!という固定観念がコメ子には植えついていたのですが、、
ひと口で、
その考え、一旦壊されました
粉雪のような白いココナッツパウダーに包まれた
モチモチ食感のわらび餅から、ココナッツの香りと味がじゅわっと広がる、新感覚のわらび餅。
これは、、すごいかも
わらび餅とココナッツがここまで合うなんて!!と、テンションはただただ上がるばかり。
何事も知れば知るほど奥が深く、それぞれに個性という魅力があり、簡単に優劣はつけられるものではないなぁと、、改めて実感しました。
ちなみに、こちらの白わらび餅、
食べる前にぜひ省かず行ってみていただきたい!と思うポイントがあり。それは、、
きちんと冷やして食べること!
口の中で、じゅわーととろける口溶けが楽しめます
(商品は10度以下で保存の要冷蔵品なので、購入時には保冷剤を付けてくださいます)
そして、一緒に飲むドリンクは、個人的には日本茶ではなく、コーヒーや紅茶が合うように感じました。
あったかい室内で、ひんやりスイーツを食べる幸せこの冬、ハマりそうです。
コメ子の主観ではありますが、ハワイのハウピアがお好きな方は、ハウピアより柔らかくぶるぶるしたこの感じも、おそらくお好きなのではないかなと思います
お値段の方も、わらび餅としては一流価格
好みかどうかわからないし、とりあえずお試しがしたい、、という方は、店内でいただけるイートイン(5個)専用商品もあります。お試ししてから購入できるというのは、嬉しいですね
食通の友人や知人、仲間や先輩たちにも絶対食べてもらいたいので、すでに手土産に持参する予定もいくつか決定
まだ今のところ大丈夫そうですが、今後メディアに色々取り上げられて、品切れにならないといいなぁ。。
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コメ子。
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