昼は庭木の雪囲いのため外食は叶わず、自宅でペペロンチーノでした
夜は昨日から我家に来ていた孫と2人きり
じゃ、Ramen でい~んじゃない
ということで、昨日オープンだったお店の様子を窺うも満車+外並び数名です
潔く諦め、孫がとんこつがいいというのでこちら
一風堂KAY 発寒店 さん にお邪魔します
テーブル席は一杯でしたが、カウンター席には数席の空きあり
私は とんこつ玉子、麺は 普通
孫は とんこつチャーシュー、麺は 普通 でお願いします
先客の出待ちは5名で、15分ほどで出来上がり
湯気とともに僅かに豚かほるスープです
さっそくいただきましょう
クセのないコクまろ豚骨スープ
塩梅もちょうどよく、キレも感じられます
ベーシックな味わいで、すっきりいただけるのは以前と変わらず
おろしにんにくや、無料の味変アイテムがとても効果的です
小麦感がある少加水細ストレート
ほどよくコシが感じられるパツパツ麺です
固さは普通にしたので、麺の美味しさを味わうにはちょうどいい
もちろん言うまでもなく、スープがよく馴染む麺です
具には葱、木耳、メンマ、チャーシュー、半熟たまごなど
シャキシャキの葱、コリサクの木耳、メンマの歯触りもいい感じ
3種のチャーシューはそれぞれの肉の旨み、炙りの香ばしさ
とろっとした脂の甘みが存分に楽しめます
半熟たまご(煮玉子)も秀逸な仕上がり
タイミングを計りつつ 替え玉 をオーダーです
その間に無料トッピングの辛子もやし、辛子高菜、紅生姜を調達
席に戻ったら 替え玉 は出来上がってました
麺をカタめにすると、伸びるのが早いのでソッコーで盛りつけ
ピリ辛のもやし、辛みがしっかりめの高菜、紅生姜の酸味・・・
麺の粉感や食感、トッピングで飽きることはなく美味しく完食です
とんこつチャーシュー
やはり孫はこちらの とんこつ が好きみたい
味が変わることを嫌い、無料アイテムを使うこともなし
満足です
ご馳走様でした
QRオーダーシステムは廃止
ミスは減らせても、口頭発注と併用だと口頭の方がずっと早いしね
分かる気がします
一風堂KAY 発寒店
札幌市西区発寒8条14丁目516-458
TEL 011-688-9104
営業時間 11:00 - 21:30
定休日 なし
駐車場 あり(共用)