本物の野菜の味が忘れられず、エネルギーの高い野菜を取り入れたくて、またムーさんの畑と海のレストランに行かせてもらいました。
前回行った時、こちらの循環農法でできた野菜、塩を食べた後、2日間も体が温かく感じ、計ってみると体温が0.5度も高くなっていました。前回の体験はこちら
それだけ本物の食べ物が持つエネルギーは高く、それを体内に取り込むことで、人は本来の正常な状態へと導くことができる、とムーさんは言います。
これこそが真の栄養ある、エネルギーの高い食べ物だと思っています。
これが白菜。
じーっと見てもらうと、葉には柔らかい毛が生えていて、葉はしっかりと厚く濃い緑色をしています。
食べてみると、ほろ苦く、野草を食べているような味がしました。
写真はないのですが、ニラを生で食べてみました。
生?と思うかもしれませんが甘くておいしかったので、何本も食べてしまいました。
パセリとイタリアンパセリ。
甘く、やわらかくとてもおいしいです。
これは島らっきょうです。
とうぜん生でポリっといけます。
次は塩作り。
海水をただ煮詰めただけの天然塩。
通常の塩はニガリを抜いているようですが、これはニガリが入ったミネラルたっぷりの塩です。
出来上がると、真っ白でないのがわかると思うのですが、これはニガリが入っているのでこういう色になるようです。
甘みがあり、あまりからくない塩で、やべーグル、マヨネーズを作った時にも入れています。
野菜も塩も本当に美味しく、体が喜んでいるような感じがします。