※雑穀米入荷いたしました。

記事下からどうぞ

 

 

ここ数日、ずっと引きこもり

新刊の執筆をしていました。

メッセージ本なのですが、

だいたい書き終わりました。

予定よりも10日間も早い!イェイ!

やればできる子!笑

 

 

 

さて今日の記事は、2年前に書いた

補足的な記事だと思ってください。

まずはこちらを読んでから。

 

 

 

 

メンターとは、

助言者とか指導者とか言われていますが、

自己啓発の中でもメンターを持つように、

とよく聞くことがあるかもしれません。

 

 

なので、師匠やメンターがいる人は

多いかもしれません。

また相手の同意がなくても、

「心のメンター」のように

ご自身でそう思っている人も

多いことでしょう。

 

 

SNSが盛んになってからは、

そこで気に入った考え方の人を

メンターにすることがあるかもしれません。

 

 

ある意味、心のメンターの場合は、

ロールモデルでもありますから

なりたい自分になるにはわかりやすい

存在かもしれません。

 

 

やり方が見習えますので、

やりやすいのが一番ですね。

 

 

さて本当の師匠は、

色んなことを弟子に教えるかもしれません。

しかし、師弟関係になりますと、

誰を師匠とするかで、

人生は大きく変わっていきます。

 

 

天国か、地獄か?くらいに。

 

 

弟子は、師匠から

多大なる影響を受けるからです。

 

 

中にはビジネス的戦略があって

尊敬もしていない相手を

「私の師匠です」ということに

している人もいます。

 

 

そうすることで相互で

お客さんを取り込めるというもので、

あえてそうしている人もいます。

私は好きじゃないというか

姑息だなと感じます。

 

 

なぜなら、尊敬もしていない人を

嘘でそうすることで、

多くの人々をミスリードしてしまう

罪深い行為だと思うからです。

 

 

 

さて、コーチング理論からしたら、

コーチは師匠でも先生でもなく

同等の立場であり、イーブンな関係です。

ですから、コーチがクライアントに

上から何かを教えることはありません。

 

 

で、ここから突然ですが、

選んではいけないメンターとは?

(過去記事にもありましたが)

 

 

・従わせようとする

いつも助言をする

いつも考えを正す

・崇めさせようとする

・法外な値段

・やたら高慢である

・相手を否定する

・何かと目立ちたい

・虚偽を伝える

・良い人ぶってる

・関わる人に負けたくない

 

 

上記はメンターではなく支配者ですね。

誰かに崇拝されたい、

誰かの指導者になりたい、

人を従わせたい、という欲望の塊。

逆に自信のない人なのです。

 

 

このような人をメンターに

選んでしまったら人生ボロボロ。

この人違う!と気付いたら、

さっさと離れたほうが得策。

あなたのツキを吸い取られてしまう

危険性があるからです。

 

 

さらに、あなたの大切な思考を奪われ、

判断力がなくなるかもしれません。

本当に気を付けて。

 

 

 

では次に、良いメンターとは?

 

 

・相手に考えさせる

・答えを与えない

(たまには教えることがあったとしても)

・相手がする失敗も学びと見ている

・コントロールしない

・否定・ジャッジしない

・上下関係を作らない人

・関わる人の成長を喜ぶ

・相手の価値観を尊重する

・与える精神に満ちている

・自分を超えても喜べる

 

 

完全にコーチング理論ですね。

弊社のコーチング教科書に

全部書いてあります。

 

 

最後の「自分を超えても喜べる」。

これはですね、私が古武道を

学んでいたときの師匠の言葉なのですが、

彼はあまりにも謙虚な人で、

師弟関係でも武道の教え意外のことでは、

決して上下関係を作りませんでした。

 

 

とても柔軟で素敵な師匠でした。

 

 

ご飯を一緒に食べる時、

師匠は自分のお料理がまだ来ない時に、

弟子たちを待たせるのではなくて、

「私を待たないで先に食べていなさい」と

いつも言うのです。

 

 

つい私達は、それに慣れてしまいました。

 

 

ある時に、他県の弟子たちが

師匠からの学ぶために宮城に集合し、

合同稽古をしたときのことです。

違うグループの弟子たちの中には、

ガチで古武道を学んでいる

日本が大好きな外国人もいました。

 

 

このような外国人は日本人よりも

日本の伝統を重んじている人が

多いものです。

 

 

で、昼食時、師匠のお料理が

まだ来ていなかったのですが、

我々はいつものように先に食べようとしたら、

「こら!師匠より先に食べるとは

何事ですか!!(怒)」と怒られました。

外国人の弟子に・・・笑

 

 

そんなことを思い出しました。

話がそれましたが・・・

 

 

そして師匠は、私がお金のない時期に

本当に助けてくださいました。

道具を揃えるのは結構お金がかかります。

当時夫は無職、夫婦二人で始めたので、

「分割でいいから」と言ってくださったり、

色んな教えを頂戴しました。

 

 

その中で一番記憶に残っていること。

「弟子は師を超えていくものだから、

そういう弟子ができたら

本当に喜ばしいこと・・・」と

目を細めて言っていました。

一人そういう人ができそうだと

言っていました。

 

 

で、ここからは逆の話なのですが、

以前出会った中小企業の社長で

私にこう言いました。

 

 

「お前も(は?お前??え?)

ちゃんとしたメンターを作っておいた

ほうがいいよ。俺をメンターにしたらいい」

 

 

と言われたときには、絶対私のあごが

床に付いたと思うのですが、

そのあと、あごを元の位置に戻すのに

一苦労しました 笑

 

 

ちゃんとしたメンター?自分で言う?

冗談はホント顔だけにして欲しい…

とホンキで思った瞬間でした。

 

 

さて、何度も引用していますが、

吉田松陰さんの言葉に賛同です。

 

 

みだりに人の師となるべからず

みだりに人を師とするべからず

 

 

これが私のコーチングを

ベースにした考え方です。

前回の記事のこれですね。

 

 

 

 

「みだりに・・・」という意味は、

むやみやたら、という意味ですから

メンターや師を持つことを否定

しているわけではありません。

 

 

本当にそうしたいと

思える人に出会った時、

そして中には人のお役目として

誰かの成長に期するために

弟子を持ち教えるという役目を

授かった人々も世の中にはいます。

 

 

キリストとか、お釈迦様とかね。

高尚すぎるけど・・・笑

 

 

それ以外にも、

何かの手技を教える師匠と弟子たち。

門下生とか言われる人々は

師匠からそのスキルを学びますので

メンターを作らない、という意味では

ないので誤解なきように。

 

 

今日は、メンターというテーマでしたが、

別にメンターに限らず、「人として」の

部分に当てはめて読んでみますと

わかりやすいと思います。

 

 

メンター関係なくても

良いメンターのリストアップした部分は、

「人として」の部分ですから、

そうなりたいものです。

まだまだ成長が必要です。

 

 

今日は古武道の師匠の話を

書きましたが、懐かしく思いました。

お元気でいらっしゃるかな・・・

 

 

さて、良いメンターのところで、

あなたがそういう特質を持ちたい

と思うことNo.1はどれですか?

それはなぜですか?

 

 

今日は実家にお墓参りにいきます。

お盆最終日。執筆が一段落したので

心置きなく行ってこれます。

 

 

※テロンチ完売いたしました

※テロンチ、ネイビーとカーキは完売。

大人気のキャメルは、上記よりも多く

作りましたので、まだ在庫があります。

残り7着です。

 

 

お申し込みはこちらから

 

 

 

 


雑穀米健康だより
【農家さんの想い*喜んで買って頂けるお客さまのために】


おいしすぎる雑穀米はこだわりが素晴らしい、数カ所の農家さんに作って頂いています。丸麦栽培されている農家さんのお話を伺いました。


=====
○丸麦の特徴はなんですか?
食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含み、特に水溶性食物繊維が豊富に含まれていると言われています。お通じに効果的です。また、押麦が一般的に流通しておりますが、丸麦は押麦と違い平たく加工していないのでよりプチプチ感を楽しめると思います。


○栽培の大変さや、想いを教えてください。

栽培の上で大変なことは、除草の手が掛かる上に、収量が慣行栽培に比べてかなり少ない事です。

※慣行栽培…農薬や化学肥料を使う一般的に行われる栽培  

 

化学肥料や堆肥を沢山使えば地面が見えないほどにたわわに実りますが、植物系有機肥料を使用している弊社ではさらっとしか成長せず、陽の光が地面まで届きます。そうすると、雑草が生える原因になってしまい、草に養分を取られて麦が成長しなくなります。そうならないように麦の根元に土を被せて草を抑える管理の作業が2〜3週間置きに必要になってきます。ですので、手がこんでいますかね。
 

ですが、そのこだわって栽培した麦を喜んで買って頂けるお客様がおられる事が一番嬉しいです。
======

手間暇かけて栽培されているのは、安心安全なものをみなさんに食べて欲しいという気持ちだけ。聞くと本当に作業が大変で、収穫量が少なくなってしまう年もあるそうです。


愛情のこもった希少な穀物をこうして食べられることに感謝致します。みなさんがお求め頂いているおかげで、今年も農家さんにお願いすることができました。いつもありがとうございます。(コラム 管理栄養士sawasaki)

 

1ヶ月1万円の高いサプリを飲むよりは、雑穀米で毎日食べる食事で安心安全な栄養を摂ることをお勧めしたいです。では、雑穀の種類です。

 

【栄養価】

おいしすぎる雑穀米100g中

 

食物繊維10.1g、カルシウム60.4mg、鉄3.4mgもっとあるのですが、主に、というところだけピックアップしました。同じ量の白米に比べると、おいしすぎる雑穀米は、食物繊維約20倍、鉄5倍、カルシウム12倍。以下は、管理栄養士からのアドバイスです。

 

オススメ量は、お米一合においしすぎる雑穀米大さじ2杯(約30g)を入れると、白米だけで食べるより、食物繊維+3g、カルシウム+18.1mg、鉄+1mg多くなります。(お米一合を炊くと、ごはん約350gになる。お茶碗2杯分くらい)雑穀米は大さじ2杯以上入れても、もちろんOK。

 

外食が多い人は、白米の半量入れてもOKです。食物繊維は、現代人に不足しがち。厚生労働省の日本人の食事摂取基準(2015版)では、目標量が女性18g以上ですが、最近の報告では平均摂取量14gくらいしか摂れていない。

 

外食が多い人は、5g前後しか摂れていない人も。毎日30gのおいしすぎる雑穀米を取り入れると、食物繊維が+3g摂れるので、目標量に近づきます。毎日食べるごはんに、少し雑穀米を入れるだけで栄養価アップ!女性の味方大豆、カルシウム、食物繊維の他、たんぱく質、鉄分なども豊富。※参考 食物繊維の必要性と健康

 

 

◆商品名:国産・栽培期間中

 農薬不使用「おいしすぎる雑穀米」

◆原材料名:青大豆、丸麦、きび、ひえ、

 あわ、たかきび、黒大豆、赤もち米、もち玄米

◆内容量:たっぷり850グラム

◆お値段:6,980円(税込)+385円(送料)

 

美味しいのは当たり前、安全安心一度食べたらやみつきの

雑穀米のお求めはこちらから

 

 


コーヒーコラム【いつ飲む?朝コーヒーは体にいいの?】

 

朝起きがけにすぐにコーヒーを飲む人は多いことでしょう。そのほうが目覚めるような感じがするからだと思います。しかし、私が思うに、寝起きは、水分が枯渇状態で水分の吸収力もいいので、最初に摂る水分がコーヒーよりも白湯やハーブティーなどのほうが胃にも優しいことでしょう。

 

なぜなら、朝はコルチゾールというホルモンが分泌して、それは、脳を活性させる働きがあり、そのときにカフェインを取り入れるとコルチゾールが抑えられてしまうから、という説があります。

 

なので、午前と午後のティータイムにリラックス効果や眠気覚まし、という飲み方のほうがいいでしょう。そして、食後のコーヒーは本当にオススメ。

 

私は、朝の起きがけにはハーブティーを飲み、午前のティータイム時か午後のティータイム時に甘いものと一緒にコーヒーを飲む、というのが習慣です。それと、エクササイズする前は脂肪燃焼しますので、それも覚えておくといいですね。(参考記事はこちら)


まずは飲んでみて。ほんと美味しいから。

 

 

 

 


KAORU×COFFEE
・ 有機JAS豆
・ 美味しい
・ 美容、健康 
・ 安心安全
・ 社会貢献

ワタナベ薫プロデュース、美味しくて鮮度が良いのはもちろんのこと。コーヒーにこだわる方に安心して飲んでいただくため、アラジンオーガニックコーヒーは開発されました。

 

 

【Aladdinオーガニック珈琲】

価格: 3,300円+ 送料(300円)

150g× 2パック (約30杯分)

 

高級カフェで出される、1杯1000円のコーヒーよりもおいしい!高級豆での至福のコーヒーが一杯あたり100数十円で。*粉タイプ(挽き豆)と豆タイプからお選びいただけます。


ご注文はこちらから