今日の休みはあいにくの雨☔️昼時間なら混まないだろうとお風呂(沸かし湯)に行った❣️帰りに山の雪が溶けた場所に蕗の薹見つけた💕さっそく採取して蕗の薹味噌を作ってみよう〜🤗
今日の夕飯とおつまみ
おつまみ①蕗の薹味噌❣️蕗の薹を採ったよぉ〜😆
蕗の薹の味噌作り
熱々の炊き立てご飯で🍚
おつまみその②
キャロットサラダ🥗
【キャロット・ラペ】
材料
人参🥕・生ハム・レーズン・カイワレ
ハーブソルト🧂🌿・胡椒・オリーブオイル
ハーブソルト🧂🌿・胡椒・オリーブオイル
おつまみその③大根の蕗味噌掛け
大根は面取りして米の研ぎ汁でアク抜き
出汁とほんの少しの醤油で
コトコト炊いてみた
盛り付けして蕗の薹味噌を出汁で伸ばし
大根にかけてみたよぉ〜❣️
出汁とほんの少しの醤油で
コトコト炊いてみた
盛り付けして蕗の薹味噌を出汁で伸ばし
大根にかけてみたよぉ〜❣️
今日のお酒はレモンティーのハイボール🍋
思ったより上手く蕗の薹味噌ができて満足❣️緑の色が春らしいね〜💕
味と色も楽しみたいので少し面倒だけど上手くできた😆今年初めて油を使わない作り方をやってみたけど良い感じだね😋
ちなみに色止めしなくても味に違いはないらしい😄いろんな作り方があるので自分の作り方で楽しむと良いですね❤️