◆キュウリのQちゃん(糖質制限バージョンあり)◆
これから、沢山のキュウリが出回る季節ですね
fellowもサラダやヌカ漬けに使うけど、消費し切れません
いつものキュウリのQちゃんとは違って、大人に味で作ってみませんかぁ
糖質制限で作った場合は100グラム当たり糖質4,55グラムでした
通常で作ると100グラム当たり糖質7,38です
◆作り方◆
◎大き目のキュウリ6本で、1、1キロありました
普通サイズだと、11本前後の本数だと思います
・青山椒:大1
・花椒:大1
・千切り生姜:50グラム
・醤油:200CC
・みりん(糖質制限はラカントSの液状:60CC):100CC
・米酢:60CC
沸騰したらキュウリを入れて2分茹でて火を止めます。
蓋をしないで放置して冷まします。
新しい水に変えて、沸騰したらキュウリを入れて2分で火を止め冷まします。
*ゆで過ぎは歯ごたえがなくなるので厳守
小ぶりのキュウリは、もっと短いゆで時間でも良いかもしれません
茹で上がると色が変わりますよ
5ミリ前後にスライスします・・・・厚さがあるほうが歯ごたえが楽しめますよ
しっかり、ふきんに包んで絞ってくださいね。
煮汁を煮立てたら、絞ったキュウリをいれます。
きゅうり投入です。
2分煮ると色が変わりますね・・・冷めたら、完成です
ピリッと、大人の味わいです
普通のキュウリのQちゃんはこっちね→キュウリのQちゃんの
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---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べません
晩酌をするのでおかずで満足感を
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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